http://minelab-garrett.livejournal.com/
Словарь географический с сайта www.250.org.ua
превью:
Анемометр (греч. «анемос» — ветер, «метрео» — измеряю) — прибор для определения скорости ветра; один из наиболее распространенных А. чашечный состоит из вертикальной оси с 4 полушаровыми чашками, которые вращаются при любом направлении ветра. Ось связана передачей со счетчиком. По числу оборотов определяется скорость ветра в метрах в секунду.
Анероид — см. Барометр.
Антарктика (греч. «анти»—против, «арктикос»— северный)—полярная область, расположенная вокруг Южн. полюса. Границей А. считают 50—60° ю. ш. (рис. Г>, 6). Площадь А. — около 60 млн. кв. км. В А. входят южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов с рядом островов и материк Антарктида. А.— самая суровая в климатическом отношении область. В морях А. много плавучих льдов и айсбергов. На ост-ровах и на береговых скалах Антарктиды растут мхи, лишайники и некоторые цветковые растения. В водах мно го китов, тюленей и рыб; воды богаты планктоном. Советские ученые впервые обнаружили в водах А. неизвестные ранее виды рыб; в А. обитают птицы — буревестники, альбатросы; на островах и на побережьях материка живут нелетающие птицы — пингвины.
Первое большое плавание вокруг южн. полярной области совершил англичанин Д. Кук (1772—1775).
Антарктида — материк в центр, части А., почти 13 сплошь занятый мощным ледяным покровом; в материк глубоко вдаются моря Росса и Уэдделла; Антарктида ближе всего подходит к Южн. Америке. Площадь материка— около 14 млн. кв. км, протяженность береговой линии — около 30 тыс. км. Средняя толщина льда — около 2000 м, а наибольшая — около 4 км. В Антарктиде 90% всех льдов земного шара (24 млн. куб. км). В море Росса спускается самый большой ледник материка — ледник Росса; он обрывается и образует громадную отвесную стену — Ледяной барьер Росса (высотой до 50л, а длиной около 1000 км). Антарктида с ее ледяной поверхностью— самый высокий из всех материков. Поверхность ее разнообразна. Встречаются горные хребты высотой более 4 км и впадины глубиной более 1000 м ниже уровня моря. На полюсе (ст. Амундсен-Скотт) высота материка—283 м, а толщина ледникового покрова— около 2500 м (рис. 7). Вулканическая деятельность пе прекратилась и до сих пор: на п-ове Росса находится действующий вулкан Эребус (более 4000 м высоты), а недалеко от него — потухший вулкан Террор. Имеются в Антарктиде озера, в которых под ледяным 4-метровым покровом температура воды +20°. Климат континентальный, полярный; средняя температура самых теплых месяцев (январь, февраль) ниже нуля, средняя годовая температура у Южн. полюса —50°.
В Антарктиде находится полюс радиации. Это значит, что в летнее время этот материк получает больше солнечной радиации, чем экваториальный пояс Земли. На станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура всего земного шара —88,3° — полюс холода; на поверхности снега в это время температура была —90°. При такой температуре металл становится хрупким и ломким, керосин режется ножом; выходить из помещения приходится в специальной одежде, имеющей электрические обогреватели.
Антарктида открыта в 1820 г. русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Южн. полюс впервые был достигнут Р. Амундсеном (14/XII 1911 г.), месяцем позднее (18/1 1912 г.) Южн. полюса достиг англичанин Р. Скотт.
В связи с проведением Международного геофизического года 12 стран, в том числе и СССР, основали в Антарктиде свои научные станции, и в настоящее время их насчитывается около 60. В 1956 г. на побережье Антарктиды построена геофизическая обсерватория и основана база советских комплексных экспедиций — "Мир"
В последующие годы было 15 создано еще 9 советских научных станций («Пионерская», «Восток», «Комсомольская» и др.).
В 1959 г. в Вашингтоне на конференции 12 государств был подписан договор, по которому Антарктида объявлена территорией,свободной для проведения научных исследований в мирных целях разными странами; на материке запрещено проведение любых военных маневров, ядерных испытаний и строительство военных баз.
Антиклинали — см. Складчатость.
Антициклон (греч. «анти» — против, «киклео» — кружусь)— область атмосферы с повышенным давлением: с наибольшим — в центре и понижающимся — к окраи- пам. Ветры в А. дуют от центра во все стороны и под влиянием вращения Земли отклоняются, образуют вихревые воздушные течения, вращающиеся в сев. полушарии по часовой стрелке, в южном — против часовой стрелки (рис. 8). Растекание воздуха из центра А. к окраинам восполняется в центре за счет опускания более холодного воздуха из высоких слоев атмосферы. При
опускании холодный воздух нагревается и становится более сухим (см. Влажность воздуха). В связи с этим погода в А. бывает обычно безоблачная, сухая, летом — жаркая, зимой — холодная. Пасмурная погода в А.— явление редкое. Для А. характерны слабые ветры, т. к. разница атмосферного давления в отдельных частях его незначительна. А. возникает над сильно охлажденной сушей в зимнее время года, (напр., сибирский А.), но есть области постоянных А. — это субтропические широты и области Антарктики.
А. захватывает огромное пространство, иногда достигает нескольких тысяч километров в диаметре. А., как и циклоны, перемещаются со скоростью примерно 30— 50 км в час, но бывают и малоподвижные А., которые подолгу (иногда неделями) остаются на месте.
Антрацит (греч. «антракитис» — уголь)—каменный уголь с высоким содержанием углерода (90—98%); отличается металлическим блеском, цвет черный; залегает пластами среди осадочных пород. А. растительного происхождения, высококачественное топливо. Теплотворная способность — около 8000 ккал/кг.
Месторождения: СССР — Донбасс, Кузбасс и др.
Апартеид («апартхеид» на языке буров — раздельное проживание)—жестокие меры и преследования, проводимые правительством Южно-Африканской Республики в отношении коренного африканского населения и переселенцев из Индии. Африканцы живут в сельской местности в резервациях, а в городах — в особых кварталах; они лишены гражданских прав, получают меньшую, чем белые, заработную плату. Политика А. осуждена решением ООН, и против нее борются все прогрессивные силы мира.
Апатит (греч. «апатао» — обманываю. А. часто принимали за другой минерал) —минерал, богатый фосфорными солями; зеленого, серого и других цветов; встречается среди различных изверженных пород; местами образует большие скопления. Крупнейшее в мире Хибинское месторождение апатитов на Кольском п-ове открыто академиком А. Е. Ферсманом. А. используется для производства фосфорных удобрений, для получения фосфора, в керамическом производстве.
Месторождения: СССР — Кольский п-ов (Хибинское); за рубежом — Швеция, Испания, Южно-Африканская Республика и др.
Апогей (греч. «апо»—от, «ге» — Земля)—точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли, наиболее удаленная от Земли.
Апоселений (греч. «селене» — Луна)—наибольшее расстояние орбиты спутника Луна от поверхности Луны.
Арабский Восток — название группы стран, населенных в основном арабами; к странам А. В. относят Объединенную Арабскую Республику, Судан, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, страны Аравийского п-ова, Сирию, Ливан, Иорданию и Ирак.
Ареал (лат. «ареа» — площадь, область) — область распространения какого-либо вида растений или живот- пых (рис. 9). Площадь и границы А. могут изменяться под влиянием изменения природных условий, в результате истребления животных или растений и т. п. Хотя А. изображается на картах в виде сплошной территории, но в действительности иногда данный вид распространяется не на всей площади. Напр., А. речной выдры— почти вся Европа, Азия и Сев. Америка, но на этой территории выдра живет только в районах небольших рек. Величина А. разных видов растений и животных разнообразна. Самые большие А. у морских животных.
Арктика (греч. «арктикос» — северный)—полярная область, расположенная вокруг Сев. полюса. Границей А. считается изотерма самого теплого месяца +10°. В А. входит Сев. Ледовитый океан с его морями, сев. побережье Евразии и Сев. Америки с о-вами (рис. 10).
Площадь А. —около 25 млн. кв. км, из которых более 3/б занято водными пространствами, большей частью покрытыми плавучими льдами; льдами покрыта почти вся Гренландия (средняя толщина льда— 1500 м) и значительная часть др. островов. Толщина однолетних
льдов — до 2 м, многолетних — 3—4 м; в А. встречаются 19 айсберги. Лед в А. дрейфует с востока на запад.
Климат А. суровый, холодный; средняя температура января в центр, частях ее —40°; в районе Сев. полюса зарегистрирована минимальная температура —52°, а максимальная +6°. Вследствие низких температур на суше в А. широко распространена многолетняя мерзлота, мощность которой достигает в некоторых местах нескольких сотен метров.
Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению европейская часть А. значительно теплее азиатской и американской.
А. делится на 5 секторов — Советский, США, Канадский, Датский и Норвежский; самый большой сектор — Советский (около 9 млн. кв. км)—расположен между меридианами 32°4'35" в. д. и 168о49'30" з. д.
Исследование А. началось давно; важнейшие экспедиции в XVI—XVII вв. были проведены под руководимом Баренца, Дежнева; в XVIII в. — Беринга; в XIX и XX вв. — Норденшельда, Росса, Нансена, Франклина, Седова, Вилькицкого, Врангеля, Амундсена и др. Только в годы Советской власти началось планомерное изучение и освоение А.; организуется много экспедиций. Напр., экспедиция на ледоколе «Сибиряков» в 1932 г. за одну навигацию впервые прошла сев. вост. проходом от Архангельска до Владивостока.
Наличие полярных станций, использование ледоколов и авиации дало возможность организовать постоянно действующий Сев. морской путь, благодаря которому широко используются природные богатства Советской А.
Арктический климат — см. Полярный климат.