• Авторизация


Первый горшочек. Маленький, но приятный. 11-03-2013 15:17
garrett.org.ua/index.php?topic=2326.0

Первый горшочек. Маленький, но приятный.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Як і де шукати скарби? 16-09-2011 20:35


Металлоискатель & Кладоискатель
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Питання безпеки при пошуку з металошукачем. 16-09-2011 20:28



Металлоискатели в Днепропетровске
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Изобретение металлоискателя. 13-03-2011 19:14


[699x355]
 

Большая статья об истории изобретения металлоискателя и его изобретателях. В статье собранны все известные факты и даты использования первых металлоискателей. Надеемся, Вам будет интересно её почитать.  

Далее ...
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сайт Металлодетектор - www.propribor.org.ua. Обзор. 08-02-2011 22:14


Сайт Металлодетектор - www.propribor.org.ua.

Сайт компании Металлодетектор. Имеется возможность покупать товары через систему WebMoney (аттестат продавца в системе).

Широкий выбор детекторов для охраны предприятий, дискотек и баров. Для милиции, правохранительных органов и бюджетных организаций - специальные предложения, позволяющие экономить на оптовых закупках. Постоянно поставляют новые модели металлоискателей - модернизированные, с расширенными гарантийными сроками, постгарантийное обслуживание и ремонт.

[700x317]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-12-2010 20:32


http://minelab-garrett.livejournal.com/ 

Словарь географический с сайта www.250.org.ua

превью:

Анемометр (греч. «анемос» — ветер, «метрео» — измеряю) — прибор для определения скорости ветра; один из наиболее распространенных А. чашечный состоит из вертикальной оси с 4 полушаровыми чашками, которые вращаются при любом направлении ветра. Ось связана передачей со счетчиком. По числу оборотов определяется скорость ветра в метрах в секунду.
Анероид — см. Барометр.

Антарктика (греч. «анти»—против, «арктикос»— северный)—полярная область, расположенная вокруг Южн. полюса. Границей А. считают 50—60° ю. ш. (рис. Г>, 6). Площадь А. — около 60 млн. кв. км. В А. входят южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов с рядом островов и материк Антарктида. А.— самая суровая в климатическом отношении область. В морях А. много плавучих льдов и айсбергов. На ост-ровах и на береговых скалах Антарктиды растут мхи, лишайники и некоторые цветковые растения. В водах мно го китов, тюленей и рыб; воды богаты планктоном. Советские ученые впервые обнаружили в водах А. неизвестные ранее виды рыб; в А. обитают птицы — буревестники, альбатросы; на островах и на побережьях материка живут нелетающие птицы — пингвины.
Первое большое плавание вокруг южн. полярной области совершил англичанин Д. Кук (1772—1775).
Антарктида — материк в центр, части А., почти 13 сплошь занятый мощным ледяным покровом; в материк глубоко вдаются моря Росса и Уэдделла; Антарктида ближе всего подходит к Южн. Америке. Площадь материка— около 14 млн. кв. км, протяженность береговой линии — около 30 тыс. км. Средняя толщина льда — около 2000 м, а наибольшая — около 4 км. В Антарктиде 90% всех льдов земного шара (24 млн. куб. км). В море Росса спускается самый большой ледник материка — ледник Росса; он обрывается и образует громадную отвесную стену — Ледяной барьер Росса (высотой до 50л, а длиной около 1000 км). Антарктида с ее ледяной поверхностью— самый высокий из всех материков. Поверхность ее разнообразна. Встречаются горные хребты высотой более 4 км и впадины глубиной более 1000 м ниже уровня моря. На полюсе (ст. Амундсен-Скотт) высота материка—283 м, а толщина ледникового покрова— около 2500 м (рис. 7). Вулканическая деятельность пе прекратилась и до сих пор: на п-ове Росса находится действующий вулкан Эребус (более 4000 м высоты), а недалеко от него — потухший вулкан Террор. Имеются в Антарктиде озера, в которых под ледяным 4-метровым покровом температура воды +20°. Климат континентальный, полярный; средняя температура самых теплых месяцев (январь, февраль) ниже нуля, средняя годовая температура у Южн. полюса —50°.
В Антарктиде находится полюс радиации. Это значит, что в летнее время этот материк получает больше солнечной радиации, чем экваториальный пояс Земли. На станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура всего земного шара —88,3° — полюс холода; на поверхности снега в это время температура была —90°. При такой температуре металл становится хрупким и ломким, керосин режется ножом; выходить из помещения приходится в специальной одежде, имеющей электрические обогреватели.
Антарктида открыта в 1820 г. русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Южн. полюс впервые был достигнут Р. Амундсеном (14/XII 1911 г.), месяцем позднее (18/1 1912 г.) Южн. полюса достиг англичанин Р. Скотт.
В связи с проведением Международного геофизического года 12 стран, в том числе и СССР, основали в Антарктиде свои научные станции, и в настоящее время их насчитывается около 60. В 1956 г. на побережье Антарктиды построена геофизическая обсерватория и основана база советских комплексных экспедиций — "Мир"
В последующие годы было 15 создано еще 9 советских научных станций («Пионерская», «Восток», «Комсомольская» и др.).
В 1959 г. в Вашингтоне на конференции 12 государств был подписан договор, по которому Антарктида объявлена территорией,свободной для проведения научных исследований в мирных целях разными странами; на материке запрещено проведение любых военных маневров, ядерных испытаний и строительство военных баз.
Антиклинали — см. Складчатость.
Антициклон (греч. «анти» — против, «киклео» — кружусь)— область атмосферы с повышенным давлением: с наибольшим — в центре и понижающимся — к окраи- пам. Ветры в А. дуют от центра во все стороны и под влиянием вращения Земли отклоняются, образуют вихревые воздушные течения, вращающиеся в сев. полушарии по часовой стрелке, в южном — против часовой стрелки (рис. 8). Растекание воздуха из центра А. к окраинам восполняется в центре за

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Форум Металлоискатель - www.garrett.org.ua. Описание форума, полезные статьи. 04-12-2010 19:08


[700x317]

Форум "Металлоискатель" - www.garrett.org.ua. Описание форума, полезные статьи.

Столица Мамая на Днепре

Исполнилось 625 лет с того дня, как в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович на Куликовом поле разбил войско татарского эмира Мамая. Но какое отношение это важное событие имеет к Запорожской области?
Вспомним советские книги по истории Южной Украины: после нескольких фраз об ужасах монгольского нашествия в 1237-40 годах и о польско-литовском завоевании обычно шел рассказ о запорожских казаках, появившихся в конце XV века. А между этими датами живописно зияло «белое пятно» размером в две с половиной сотни лет. Одним словом - Дикое поле, населенное дикими ордами... Но совсем другую картину рисуют свидетельства путешественников и дипломатов прошлого, побывавших в наших степях. Они сообщают о множестве руин татарских городов в плавнях Великого Луга. Вот что, например, писал в своем отчете московский посол Василий Тяпкин в XVII веке: "На реке Конке есть остатки каменной мусульманской мечети и жилищ старинного поселения, разрушенного от древности лет. Крымские гонцы говорили, что эти жилища принадлежали татарам при хане Мамае" И еще: "На речке Овечьи Воды, впадающей в Днепр, мы видели постройки крымских татар, совершенно разрушенные от древности. Крымчане говорили, что в тех местах издавна были владения хана Мамая. Они опустели, когда Мамая победил на Куликовом поле Дмитрий Иванович Донской". А вот слова из «Книги Большому Чертежу» XVI века: "На 30 верст ниже реки Московки на Днепре находится городок Мамаев Сарай" («сарай» по-татарски – дворец).
В XVIII веке писал о татарских городах в устьях Конки, Янчекрака, Карачекрака и Маячки (Васильевский район Запорожской области) князь Мышецкий. Он же упоминал и город Мамай на речке Мамай-Сурке, построенный ханом Мамаем. Эта речка и рядом с ней - курган Мамай-гора находятся в Каменско-Днепровском районе. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали с ними средневековые городища.
Выходит, совсем не Диким полем был наш край во времена татарского владычества. Здесь жили те же народы, что и до завоевания - половцы, славяне, аланы. Да, народа с названием «половцы» сейчас нет. Но зато есть крымские татары, язык которых не имеет ничего общего с тем, на котором говорили татары-завоеватели в XIII веке. Этот народ говорит на половецком языке. На землях, где еще в XIX веке жили татары, многие реки до сих пор сохраняют половецкие названия (как, например, Кушугум, Карачекрак, Утлюг, Токмак в Запорожской области). И еще не так давно на курганах стояли тысячи каменных баб - портретов уважаемых половецких предков. Могло ли случиться такое, если бы население наших степей поменялось после татарского нашествия? Конечно, нет. О том же, что произошло на самом деле, повествует средневековый арабский историк Ал-Омари: "Встарину Золотая Орда (татарское государство) была землей половцев, но когда ею завладели татары, то половцы сделались их подданными. Затем татары и половцы смешались и породнились. И половецкая земля взяла верх над природными и расовыми качествами татар. И все они стали совсем как половцы, — как будто они одного с половцами рода".

Попросту, завоеватели растворились в среде побежденных, оставив им только свое имя - татары. Такое нередко бывает в истории, вспомните хотя бы, как еще совсем недавно на Западе всех советских называли русскими.
В XIV веке на Днепре, так же, как и во всей необъятной Золотой Орде (от Прута до Западной Сибири и Средней Азии) было множество городов и сел. Ханы, заинтересованные в получении пошлин и налогов, поощряли ремесла и торговлю. Буквально на пустом месте, как грибы после дождя, вырастали новые города. Они не окружались укреплениями, ведь могущество ханов было так велико, что оборонительные стены были просто не нужны. Невиданного расцвета достигла торговля - купец из Европы мог отправиться в Китай, совершенно не опасаясь разбоя и войн. Удивляла современников и веротерпимость татар: хотя государственной религией с конца XIII века стал ислам,
в Орде в мире и согласии рядом жили люди разной веры (например, наш край населяли язычники, мусульмане и христиане). Казалось, могущество Орды будет длиться вечно и ее ждет еще более великое будущее. Но история распорядилась иначе...
В 1346-47 годах всю Евразию поразила ужасная эпидемия чумы — Черная Смерть. Население многих стран сократилось на треть или наполовину. Некоторые города вымирали полностью. Природные

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
каталог сайтов кладоискателя 30-11-2010 12:26


Каталог сайтов для кладоискателей Украины с ссылками и кратким описанием.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии