• Авторизация


Автоматизированный хаос 27-11-2010 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разработчики программного обеспечения при общении с потенциальным клиентом обещают тому все мыслимо-немыслимые блага в случае приобретения их продукта.
«Купи наш софт и наступит счастливое и богатое завтра!»
Так ли это?

О каком софте не шла бы речь, какое программное решение не предлагалось бы – CRM-система, ERP, автоматизация бухучета, СДОУ или программно-аппаратный комплекс защиты данных – поставщики софта обещают нам наступление светлого будущего сразу же после оплаты их счета.
Но Бог с ними, сейлзами, у них работа такая – вешать лапшу на уши клиентам – их зарплата зависит от умения продавать доверенный им продукт.

Но что с клиентами, которые свято верят во всемогущую силу софта?
Создается ощущение, что вера эта уходит корнями в дремучеее прошлое – чем страшней колдун, чем непонятней заклинание или приворот, чем противней отвар – тем действенней колдовство.
Мы верим в безграничную силу software, а языки программирования Java или C# воспринимаем как могущественные заклинания, способные излечить все болячки нашего бизнеса и наладить дела.
Покупая коробку «1-С v8: Управление Производственным Предприятием», мы считаем, что после несложной процедуры инсталляции в нашей фирме появится бюджетирование.

А ведь софт сам по себе не способен решить ни одну, даже самую простенькую, проблему.
Софт как лопата – если нам нужно вскопать огород – нам нужно в поте лица, до мозолей, у кого-то даже кровавых, гнуть спину на своем приусадебном участке.
Лопата сама по себе за нас работу не сделает.
Так же и с любым – даже очень дорогим – программным обеспечением – любая программа всего лишь ускоряет операции, позволяет выполнить больше действий за единицу времени, избавляет нас от необходимости выполнять примитивные рутинные действия.
Сам термин «обеспечение» подразумевает «помощь», «предоставление информации», «содействие» – т.е. даже по смыслу задача программного обеспечения состоит в том, чтобы помочь человеку, а не выполнить за него весь объем работ.

Проблема любой программы в том, что она выполняет то, что мы приказали ей сделать, а не то, что мы хотели бы, чтобы она сделала.
И пока что не создана большая красная кнопка «СДЕЛАТЬ ВСЕ».

И, значит, если в фирме есть проблемы – например, что-то не так с какими-то бизнес-процессами, сотрудники совершают ошибки, царит воровство, халатность и разгильдяйство – то после внедрения новой ИТ-системы проблем станет только больше.
С более совершенным софтом раздолбаи нанесут больше вреда.
Образно говоря, вместо ветра мы получим бурю.

Если в фирме проблемы, то автоматизация создаст еще большие проблемы.
Именно потому внедрение любого программного обеспечения нужно начинать с анализа проблем и причин, которые имеют место быть в фирме.
Поняв проблемы, нам нужно разработать новые – здоровые – бизнес-процессы, которые по нашему мнению будут свободны от найденных проблем.
И только потом нужно смотреть и думать, как нам оптимизировать новые бизнес-процессы, как их автоматизировать и ускорить.

И тогда вполне возможно, что вместо пропагандируемой ИТ-системы «ERP для малого бизнеса» нам будет достаточно здравого смысла, последовательности и таблички в Excel.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автоматизированный хаос | Czyan - Дневник Czyan | Лента друзей Czyan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»