Это цитата сообщения
Марианна_Ви Оригинальное сообщениеКак я была маленькой - 6
Поехали!
Сестрички мои росли болезненными, слабенькими – им тоже не подходил климат, и постепенно созрело решение перебираться всей семьей куда-нибудь в среднюю полосу. Представляю себе, как тяжело было папе расставаться с морем, ведь он с ранней юности бредил морем, был подготом флота, затем окончил Владивостокское военно-морское училище, ходил на тральщике и даже участвовал в боевых тралениях. Но что только ни сделаешь ради детей, ради семьи! И вот уже снова пакуются чемоданы, фанерные ящики, срочно распродается богатейшая библиотека русских и зарубежных классиков – бабушка с дедом не жалели денег, приобретая для себя и для внуков замечательные подписные издания Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Тургенева, Достоевского, Гоголя, Драйзера, Роллана, Рида, Верна, Уэллса – всего не перечислить! А сколько было любовно собрано детских книг с трогательной надписью, сделанной маминой рукой – «Из библиотеки Маринки»!.. Продано было все, кроме детских книг – предстояла долгая дорога за Урал, в Мордовию, где папа должен был приступить к несению воинской службы в Республиканском военкомате. Трудная дорога с двумя крошками на руках и семилетней девчуркой, которая так и норовила простудиться на сквозняке и заработать себе очередную ангину. Дорогу в Саранск я помню смутно – ехали зимой и за окнами была уже совсем другая красота, не такая яркая и завораживающая, более однообразная – снежные равнины, голые безлистые леса, замерзшие реки…
На узловую станцию Рузаевка за нами прислали «газик» военного образца – до Саранска нужно было добираться еще около 30 километров. Деловитый и молчаливый солдатик-водитель помог погрузить в машину вещи, мы тесно уселись (бабушка и мама с малышками на руках разместились сзади, дедушка рядом с ними, а папа сел на переднее сиденье рядом с водителем – это называлось на языке военных «старший по команде», т.е. ответственный за поездку, - меня же папа посадил к себе на колени. Ехали в полной темноте по зимней дороге, в свете фар змеилась поземка. Все молчали – устали в дороге. На ухабах я хваталась за папину руку, а он заботливо придерживал меня, прижимая к себе. Казалось, дороге не будет конца, но вот и добрались. Саранск утопал в снегу. Сугробы громоздились у заборов вдоль низеньких домишек, в палисадниках, по обочинам дороги. Кое-где в окошках горел неяркий свет, редкие фонари тускло желтели сквозь метель. Городок показался мне удивительно чистеньким и уютным после сырого грязно-серого Владивостока, почти сказочным.
Первая зима в Саранске запомнилась необыкновенно снежной и морозной, чистенькой до хруста. Снег был удивительным – бело-голубым, он поскрипывал под ногами, искрился под солнышком, слепя глаза. Сугробы наметало такие, что из-за них даже взрослым людям невозможно было разглядеть противоположную сторону улицы, а порой по утрам мужчинам приходилось прокапывать «тоннели», чтобы выйти со двора.
Поселили нас в медицинском корпусе приписного пункта военкомата на углу Республиканской и Московской улиц. Я бродила по пустому, гулкому деревянному бараку с любопытством – по кабинетам врачей, по длинной казарме среди двухэтажных нар - и вдыхала незнакомый запах застарелого табачного дыма, хлорки и пыли – запах нежилого казенного помещения. Очень скоро мы переехали в двухэтажных бревенчатый дом на ул.Республиканская, рядом с военкоматом. Там мы прожили совсем недолго и переселились на постоянное проживание в дом 23 по Московской улице. Военкомат располагался в двухэтажном старинном купеческом особняке от ворот влево, а вправо – наш дом, который в давние времена, как рассказывали старожилы, служил купцу соляным складом. Вдоль дома под самыми окнами уютно располагались маленькие палисадники, огороженные штакетником. Вдоль палисадников вокруг дома вел чудесный тротуар, так сильно поразивший меня по весне, когда растаял снег – в три широких сосновых доски, проложенных по лагам-бревнышкам, да повыше, чтобы не заливало талой водой, чтобы дождь утекал сквозь щели на землю. У каждой семьи, жившей в нашем доме, была отдельная квартира с собственным входом-сенцами – какая роскошь после коммуналки во Владивостоке и временных барачных жилищ!
Серия сообщений "Как я была маленькой":
Часть 1 - Как я была маленькой
Часть 2 - Как я была маленькой (продолжение)
...
Часть 5 - Как я была маленькой - 4
Часть 6 - Как я была маленькой-5
Часть 7 - Как я была маленькой - 6
Часть 8 - Как я была маленькой - 7
Часть 9 - Как я была маленькой - 8
...
Часть 22 - Как я была маленькой. Заключительная глава.
Часть 23 - О воспоминаниях...
Часть 24 - Бабушкин сундук...