• Авторизация


Без заголовка 18-11-2012 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марианна_Ви Оригинальное сообщение

Как я была маленькой (продолжение)

Жигулевск

Жили мы в Жигулевске на улице Пушкина, недалеко от клуба с белыми колоннами в небольшом трехэтажном желтеньком доме с одним подъездом. Слева от подъезда был вход в подвал, который казался тогда чем-то вроде землянки. На двери постоянно висел большой ржавый замок и мне очень нравилось представлять себе, что же там, за железной дверью, может скрываться.
На каждом этаже было по две квартиры. Наша - двухкомнатная – второй этаж налево. В квартире напротив жила тетя Нина, которой, как я сейчас понимаю, было от силы лет сорок пять, но мне она казалась доброй старушкой. А доброй потому, что была ласкова со мной и часто угощала меня карамельками. К слову сказать, поначалу у меня не было особенного интереса к сладкому. На столе в вазочке могли лежать «Ну-ка, отними!», «Мишка косолапый» и другие замечательные конфеты моего детства, но я была к ним равнодушна…до поры. Но наступило время, когда я сметала все конфеты до единой, и бабушка стала тревожиться - не причинила бы я себе вреда излишествами. Конфеты она стала прятать и выдавать мне по 2-3 штучки в день. О, какие я учиняла поиски, какие расследования проводила! Бабушка сбивалась с ног, придумывая новые тайники – «похоронки» (до сих пор раздумываю иногда над замечательной этимологией бабулиных словесных «вывертов»: «похоронки» - схоронить? Сохранить?). Куда там! Однажды, когда бабушка ушла по делам, конфеты были найдены на верхней полке стенного шкафа в прихожей, в дедовых валенках! Валенки были вставлены один в другой, а внутри – вожделенный кулек с конфетами! Вот уж попировала, вот уж попраздновала! Нагоняй от бабушки выдержала стоически – понимала, что поделом, по заслугам!
На третьем этаже над нами жила семья Резчиковых (или Рещиковых, как все произносили). С их дочкой Наташей мы были подружками. Была она года на два постарше меня, так что дружба эта с ее стороны была покровительственной и снисходительной – мелюзга, мол! Но какие шумные игры, какие веселья мы устраивали, когда бабуля отпускала меня к Наташе поиграть! У Наташи был полосатый огромный котище и маленький, рыженький, похожий на лисенка песик Трезорка. Очень веселый и игривый. Эх, и попадало мне от бабушки, когда я возвращалась домой в порванных им чулочках! А чулочки -–это особая примета моего детства! Девочки не носили тогда колготок и гольфиков – их просто не было! Все носили чулочки, (а летом – носочки, причем особым шиком считались носочки с кружевными отворотами и помпончиками!). Выглядело это так. Бабуля шила мне лиф из фланели с пуговичной застежкой на спинке, а впереди у нижнего края пришивала две пуговки, к которым крепились широкие шелковые резинки с оборочками по краям с металлическими петельками-замочками, ими пристегивали чулочки. Конечно, замочки часто отстегивались и чулочки падали в низ, так как были хлопковые и на тоненьких детских ножках держались плохо. Надо сказать, одевали меня с любовью и заботой – у меня были нарядные платьица (одно из них, желтенькое в цветных горошинах с рукавчиками-«фонариками», я особенно любила), зимой я щеголяла в беличьей шубке и шапке и в пахнущих овечкой деревенских «катанках» (валеночках!) с калошами, а осенью в сырую погоду на ножки мне надевались совершенно очаровательные резиновые ботики с бархатными отворотами и ремешком-застежкой на кнопке! Бабушка летние сарафанчики, нехитрое детское бельишко частенько шила мне сама – она была мастерицей, замечательно вязала крючком салфетки, кружевные панамки для меня, скатерти и занавески. А однажды к нам пришла соседка - портниха – снимать с меня мерки. Бабушка сказала – будем шить пальтишко. Мерки снимать мне не понравилось, хотелось скорее отделаться от нудной процедуры. «Чего, девулька, набычилась?» – спросила портниха - «Глянь, Маруся, какая она у вас крутолобая - ну чисто бычок!». Для пальтишка заранее был куплен красный вельвет и такая же красная саржа на подкладку. Мерки сняли, портниха ушла и осталось ждать, когда же пальтишко будет готово. Какая я была счастливая, когда оно наконец было сшито! Я крутилась - вертелась перед зеркалом и восхищалась: «Бабуль, смотри, пуговки как у теть! Бабуль, смотри – оно кружится! (Пальтишко было с расклешенным подолом) Бабуль! Ах, какой у него новеньких запах!»… Бабушка смеялась и радовалась вместе со мной.



Серия сообщений "Как я была маленькой":

Часть 1 - Как я была маленькой
Часть 2 - Как я была маленькой (продолжение)
Часть 3 - Как я была маленькой (продолжение-2)
Часть 4 - Как я была маленькой - 3
...
Часть 22 - Как я была маленькой. Заключительная глава.
Часть 23 - О воспоминаниях...
Часть 24 - Бабушкин сундук...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мать_Матвея - Дневник Мать_Матвея | Лента друзей Мать_Матвея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»