• Авторизация


13 ОКТЯБРЯ - КАНУН ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ. НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА. КАК ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ 13-10-2025 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

13 октября - Канун Покрова Богородицы. Невидимая защита. Как Покров Богородицы помогает людям

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых любимых в народе. Икона Покрова напоминает о духовной защите, чудесных явлениях и помощи в бедах: от войны до семейных забот. История образа уходит корнями в Византийскую империю, почитаема была икона и на Руси. Покров Пресвятой Богородицы и сегодня ощущают верующие даже невидимо. 

0 0 РџРѕРєСЂРѕРІ (700x393, 450Kb)

Что такое покров и как его носили?

Во времена Христа женщины обязательно покрывали голову — обычно платком или чепцом, а сверху надевали мафорий — шаль, которая закрывала не только голову, но и плечи. На иконе Покрова Богородица держит именно мафорий. Но иногда на изображениях ткань в руках Богородицы напоминает облачения священников. Дело в том, что уже в V веке православные епископы стали носить омофор. Слова «мафорий» и «омофор» имеют общий корень и буквально означают «наплечник». Из-за этого их часто путали и на иконах иногда рисовали омофор в руках Богородицы.

По большому счёту это значения не имеет, так как на некоторых образах Богородица просто находится с распростёртыми руками, не держа в них ничего. И всё равно такая икона называется Покровом.

Важнее здесь духовный смысл — покров может быть и невидимым, но он ощутим. Он означает заступничество Богородицы и любовь к людям.

Об иконе Покрова Богородицы

Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло в 910 году. В это время Константинополь переживал осаду — город был окружён врагами. Весь народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом VI Мудрым собрался во Влахернском храме, чтобы молиться о заступничестве Богородицы.

Чудесным образом Богородица явилась блаженному Андрею. Он увидел, как Пресвятая Дева появилась со стороны Царских Ворот, в сопровождении святых Иоанна Предтечи, Сынов Грома, поддерживавших Богородицу по бокам, и множество других, одетых в белое. Некоторые шли перед ней, исполняя гимны и духовные песнопения, другие следовали позади.

Богородица преклонила колени и долго молилась, прося за всех, кто находился в храме. Закончив молитву, она сняла с себя мафорий и распростёрла его над всеми присутствующими. Покров светился, а через время исчез. Но благодать, исходившая от него, осталась над городом. Враги отошли от Константинополя. Явление Богородицы и её Покрова стало знаком защиты христианского народа небесными силами.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился на Руси в середине XII века при князе Андрее Боголюбском. Он единственный русский князь, которому являлась сама Богородица, поэтому он посчитал важным распространить поклонение Пречистой Деве на всю страну.

Когда Андрей Боголюбский возвращался после победной битвы с волжскими булгарами, радоваться он всё же не мог. Его сын Изяслав получил тяжёлое ранение и скончался по пути во Владимир. На месте его смерти князь воздвиг храм, чтобы почтить Богородицу и молиться за всех погибших воинов. Так, князь Андрей ввёл традицию строить храмы в честь Покрова Богородицы после военных побед, чтобы отблагодарить Божью Матерь и попросить её молиться за усопших воинов.

0 0Рї (650x366, 268Kb)

Кому помогает икона Покрова Богородицы и в каких случаях её можно просить о помощи

Пресвятая Богородица помогает в любой трудной ситуации. Так как впервые этот образ явился во время нашествия врагов, Покров Богородицы особенно почитается как защита для воинов. К ней обращаются за помощью те, кто страдает от потерь, матери, потерявшие сыновей, люди в беде и несчастье. Ей же молятся об упокоении души погибших на полях сражений.

Икона Покрова Богородицы особенно почитаема у казаков, они считают её заступницей и защитницей. Неслучайно и день казачества отмечается 14 октября. Казачий образ Покрова Богородицы отличается от привычного православного — на ней Пресвятая Дева укрывает всех людей своим покровом, а другие святые отсутствуют.

На Руси праздник приходился на сезон свадеб и завершение полевых работ, поэтому верили, что Богородица помогает девушкам найти женихов и удачно выйти замуж. Женщинам — обрести семейное счастье, беременным — благополучно родить, а крестьянам — справиться с хозяйственными заботами.

Принято считать, что икону Покрова Богородицы лучше всего устанавливать в детской или над входной дверью. Священники говорят, что расположение иконы ни на что не влияет и её нельзя считать оберегом или талисманом. Молятся верующие не иконе, а тому, кто на ней изображён.

Чудеса иконы Покрова Богородицы

Византийцы особо почитали Пресвятую Богородицу, и по молитвам верующих она не раз спасала Константинополь от врагов. Один из самых известных случаев произошёл во время правления императора Ираклия в VII веке. Отправляясь на войну, он поручил охрану столицы святой иконе Богородицы. И действительно, Пречистая Дева не допустила врагов в город. В честь этого события был создан гимн Пресвятой Богородице — Акафист, где Она величается «Взбранной воеводой».

0 0СЂ (700x560, 614Kb)

Подобных чудес в истории города было немало. В одной церкви Константинополя висел образ Святой Девы, полностью закрытый покровом. В пятницу вечером, без чьей-либо помощи, покров сам божественным чудом поднимался к небу, чтобы все могли его видеть, а в субботу опускался на место и оставался до следующей пятницы.

В 1581 году Псков оказался в осаде польских войск под предводительством Стефана Батория. Тогда Божья Матерь явилась иноку Печёрского монастыря Досифею и велела доставить святую икону Покрова в Псков и обнести её вокруг городских стен. После этого врагов удалось победить. В память о событии была написана Псковская икона Покрова Богородицы, которая до сих пор остаётся святыней монастыря.

Народный праздник Покрова

Покров — один из самых любимых народных праздников, который отмечали всей семьёй. В этот день обязательно шли в храм, чтобы помолиться Пресвятой Богородице и попросить её о здоровье, счастье и благополучии. С Покрова заканчивались шумные хороводы и уличные игры, начинались тихие домашние посиделки. Незамужние девушки собирались в одной избе, занимались рукоделием и пели песни, читали заговоры на женихов.

0 0 Рї (700x510, 480Kb)

На Покров, по народным поверьям, выпадал первый снег — «покрывал землю снегом». По его количеству предсказывали будущую зиму: если снег лёг рано и много — ждала суровая, но удачная зима; если снег ещё не выпадал — зима задерживалась. Существовали и другие приметы: ветер с востока предвещал холодную зиму, а русская поговорка гласила: «На Покров до обеда — осень, после обеда — зима».

На Руси с этого дня начинались и свадебные гулянья. Первый снег ассоциировался с фатой невесты. Считалось, что чем больше снега на Покров — тем больше свадеб сыграют в этом году. Незамужние девушки молились, чтобы Богородица послала им хороших женихов.

Гадающие девушки произносили заговоры: «Покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Праздник отмечали весело. Считалось, что чем веселее проведёшь Покров, тем быстрее встретишь свою судьбу.

Что касается посещения кладбищ на Покров, то это делать можно и нужно. Но священники говорят, что лучше всего не на сам праздник, а в субботу перед ним — Покровскую родительскую субботу. В 2025 она выпадает на 11 октября. Символично, что в этот же день в этом году почитается и память родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии.

На сам праздник, 14 октября, церковь рекомендует посетить храм, сосредоточиться на молитве и добрых делах. Если до этого времени прийти на могилы родственников не нашлось, то в праздничный день визит должен быть кратким. Нужно оставить больше времени для службы и молитвы в храме.

0 0Рј (544x428, 277Kb)

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13 ОКТЯБРЯ - КАНУН ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ. НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА. КАК ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»