Почти четырнадцать лет назад мир потерял гениальную актрису Людмилу Марковну Гурченко. В ноябре этого года советской кинодиве и иконе стиля исполнилось бы 90 лет. Ее платья — образец советского шика, эпатаж, ставший легендой. Много десятилетий ей подражали и с нее брали пример, мы же предлагаем вспомнить, какие наряды любила звезда сцены и экрана.

«Я могу из занавески сделать вечернее платье, из старых сапог — модные ботфорты, а из простыни — элегантный костюм», — говорила Людмила Гурченко, демонстрируя очередной самодельный шедевр. Когда в СССР невозможно было купить стильную одежду, актриса превратила творчество в образе в настоящее искусство. Она перекраивала мужские пиджаки под женские жакеты, шила платья из шторной ткани и создавала аксессуары из подручных материалов. Ее гардероб восхищал коллег по цеху и модельеров, а фотографии в журналах становились образцом для подражания миллионов советских женщин.

Людмила Марковна Гурченко родилась тогда, когда страна переживала не самые простые времена. Трудные детство и юность наложили отпечаток на характер будущей знаменитости, выросшей в сильную и яркую личность.
После выхода на экраны «Карнавальной ночи» в 1956 году 21-летняя актриса с тонкой, как у Одри Хепберн, талией проснулась знаменитой. Людмила Марковна никогда не отрицала, что эта картина стала переломной в ее карьере.
Ее стали активно приглашать в новые киноленты. Бывало так, что Гурченко снималась в нескольких картинах за год. За образами обаятельной Люси следил весь Советский Союз. Но ее стиль невозможно было ни повторить, ни подделать.
Когда прилавки магазинов не пестрили сегодняшним ассортиментом и многие знаменитости были вынуждены обращаться за помощью к модельерам, Людмила Марковна была эталоном.

Конечно, актриса не могла влиять на работу костюмеров в театре или кино, но все сценические наряды для своих сольных выступлений она шила преимущественно сама.
Она выбирала ткани, искала подходящую фурнитуру и много внимания уделяла украшениям. Справедливо полагая, что аксессуары могут любой наряд сделать ярче, Гурченко не жалела времени на их тщательный подбор.
Без чего не мог обойтись ни один наряд Людмилы Марковны? Без нити бус или эффектной броши, без массивного пояса или необычной шляпки, сделанной вручную. Кстати, многие свои наряды Гурченко шила сама.
Ей доставляло огромное удовольствие вручную расшивать свои наряды. И актриса никогда не боялась встретить на светском мероприятии другую звезду в таком же наряде, как у нее, или хотя бы отдаленно похожем на него. Все ее ансамбли были уникальны.

Людмила Марковна верила, что актрисе не престало быть такой, как все, или обычной, ведь она была далеко не обыкновенной женщиной. Единственная в своем роде, в ней уживались сотни масок и сыгранных ею ролей.
Особенно Гурченко гордилась своей тонкой талией. Ее она всячески подчеркивала с помощью гардероба. В молодости объем талии Людмилы Марковны был 58 сантиметров, а в более поздние годы 68 сантиметров.
Гурченко не любила отвлекать внимание от лица поэтому носила наряды с высоким воротом и длинным рукавом. Благодаря этому и еще хитрости с нашивкой «плечиков» во все блузки и платья, ее силуэт выглядел просто идеально.
Если бы Людмила Марковна не была так поглощена сценой, то могла бы стать отличным дизайнером. Почти все свои сценические костюмы она придумывала сама. Гурченко любила самостоятельно пришивать к нарядам цветы и бисер.

Еще одной важной особенностью стиля Гурченко было то, что она принципиально игнорировала любые модные тенденции. какая разница, что модно, если женщина сама должна знать, что ей идет, а что нет.
Людмила Марковна была убеждена, что моду придумали для людей, не умеющих быть личностью, для толпы. Настоящие женщины, верила актриса, ориентированы в первую очередь на собственный комфорт и чувство прекрасного.
Актриса отлично умела не только расшивать свои наряды, но также кроить и шить. Причем Гурченко нигде специально этому не училась. Делала «на глаз».
Говорят, что кинодива могла даже перед самым выходом на сцену начать подшивать наряд или что-то в него добавлять. Для Гурченко было само собой разумеющимся по несколько раз переделывать свои костюмы, доводя их до безупречности.

Людмила Марковна очень гордилась тем, что в Советско Союзе в ателье женщины приходили с просьбой сшить им платье, «как у Гурченко». Это ли было не признание?
Если о вас сплетничают, считала артистка, то вы популярны. Порой она сама с радостью подкидывала публике темы для пересудов.
Одежда была особой страстью знаменитой актрисы. Многие платья Гурченко время от времени выставляют в музеях, чтобы все желающие могли полюбоваться на образы сыгранных ею героинь и на костюмы, придуманные самой Людмилой Марковной.
Гардероб Гурченко вызывал всегда не меньший интерес со стороны поклонников, чем творчество звезды советского кино. Она оказала немалое влияние на моду, ведь на нее равнялись миллионы женщин.

Приходилось соответствовать, что Людмила Марковна и делала. Блестяще, надо признать. В ранние годы, по признанию самой Гурченко, она любила преимущественно темные тона в одежде: черный, серый и болотный.
Со временем палитра цветов в гардеробе актрисы росла. А вот излюбленные силуэты эпохи 20-х и 50-х годов всю жизнь пользовались ее безусловной любовью и верностью.
Не скрывала Гурченко и своей слабости к перьям. Каждый выход актрисы в свет или ее появление на сцене заставляли зрителей затаить дыхание. Она была эффектна.
Любовь к каблукам и макияжу актриса сохранила на всю жизнь. Никто не смог бы похвастаться, что видел Гурченко без мейка или в обуви на плоской подошве. Если, конечно, это не было продиктовано сценарием фильма с ее участием.

Рукотворное сценическое платье со шляпкой «осенних» цветов. Шляпка-берет украшена самой Людмилой Гурченко
Людмила Марковна с шиком могла носить как платья, так и мужские костюмы. А еще она на питала настоящую слабость к боа и декоративным воротничкам.
Актриса также была убеждена, что вещи надо кроить по косой, благодаря этому ткань красиво струится по фигуре. Конечно, «косые» вещи тоже непременно должны быть в гардеробе, уверяла Гурченко, но только в виде юбки.
Часто Гурченко можно было видеть в перчатках. Так она пыталась скрыть изменившиеся из-за болезни кисти рук. Впрочем, для Людмилы Марковны перчатки были не столько необходимостью, сколько естественным продолжением ее образов.

Мужской гардероб для женской элегантности
Людмила Марковна обожала мужские вещи и умела их так переделать, что получались уникальные женские модели. «Мужские пиджаки шьют из лучших тканей, — объясняла актриса свою страсть. — Нужно только правильно их подогнать по фигуре».
Она покупала мужские костюмы в комиссионных магазинах, а дома кроила их заново. Широкие плечи пиджаков оставляла как есть — это было модно еще до того, как wide shoulders стали трендом 80-х. Брюки перешивала в юбки или укорачивала до капри.
Особенно удачными получались жакеты из мужских пальто. Гурченко отрезала лишнюю длину, подгоняла по талии и получала эксклюзивную вещь, которой не было ни у кого. «Хорошая ткань и качественный пошив дороже любого бренда», — повторяла актриса, демонстрируя переделанные шедевры.

Шторы превращаются в вечерние платья
Когда в магазинах тканей не было ничего интересного, Гурченко отправлялась в отделы штор и обивочных материалов. Там продавались роскошные ткани — парча, бархат, жаккард, — которые предназначались для интерьера, но прекрасно подходили для нарядов.
«Из золотой парчи для штор я сшила платье, в котором танцевала с Утесовым в „Веселых ребятах"», — вспоминала актриса. Это платье стало легендарным, его фотографии до сих пор используют как эталон стиля 60-х годов.
Обивочный бархат превращался в роскошные вечерние наряды. Гурченко умела так скроить платье, что никто не догадывался о происхождении ткани. Секрет был в правильных пропорциях и безупречной посадке по фигуре.

Аксессуары из ничего: творчество без границ
Людмила Марковна была мастером создания аксессуаров. Простой шелковый платок превращался в пояс, завязанный особым образом. Несколько цепочек, надетых вместе, создавали эффект дорогого колье. Обычные пуговицы, пришитые к ткани, становились эксклюзивными брошами.
Особенно знамениты были ее шляпки. Гурченко покупала простые фетровые шляпы и украшала их перьями, цветами, лентами. «Шляпка должна быть как восклицательный знак в образе», — говорила актриса, демонстрируя очередное творение.
Даже обувь она умела преобразить. Простые туфли украшала пряжками от старых сумок, обтягивала тканью под цвет платья или расписывала специальными красками. Результат выглядел как работа дизайнера.

Секреты идеальной посадки
Главный секрет стиля Гурченко — безупречная посадка одежды по фигуре.
*Актриса изучила основы кройки и шитья, чтобы самостоятельно корректировать любую вещь. «Не важно, сколько стоит платье, важно, как оно сидит», — повторяла она.
*Каждую купленную вещь Гурченко обязательно подгоняла по себе. Укорачивала рукава, ушивала по талии, меняла длину. Даже простое платье из универмага после ее вмешательства выглядело как haute couture.
*Особое внимание актриса уделяла линии плеч и талии. «Правильная линия плеч делает фигуру аристократичной, а подчеркнутая талия — женственной», — объясняла Людмила Марковна свою философию. Именно поэтому все ее наряды выглядели безупречно.

Цветовая гармония и принты
Гурченко обладала врожденным чувством цвета. Она умела сочетать оттенки так, что даже простые вещи выглядели дорого и стильно. «Цвет — это настроение наряда», — говорила актриса, подбирая палитру для очередного образа.
Особенно любила она контрастные сочетания: черный с белым, красный с черным, синий с золотом. Такие комбинации делали образы запоминающимися и выразительными. При этом она никогда не использовала больше трех цветов в одном наряде.
С принтами актриса работала виртуозно. Полоску сочетала с горохом, клетку с цветами, создавая неожиданные, но гармоничные комбинации. «Принты должны дружить между собой по цвету», — раскрывала секрет Гурченко.

Прически и макияж как часть образа
Людмила Марковна понимала: стиль — это не только одежда, но и прическа, и макияж. Она постоянно экспериментировала с укладками, создавая образы от романтичных локонов до строгих пучков.
*Знаменитую стрижку «под мальчика» актриса сделала задолго до того, как короткие женские прически стали модными. «Короткие волосы делают лицо выразительнее», — объясняла свой выбор Гурченко, и была права: стрижка стала ее визитной карточкой.
*Макияж актриса тоже делала сама, изучив все тонкости по журналам и экспериментируя перед зеркалом. Ее фирменные стрелки и яркие губы стали классикой, которую до сих пор копируют стилисты.

Уверенность как главный аксессуар
«Самое важное в образе — это уверенность в себе», — повторяла Гурченко молодым актрисам. И действительно, она могла прийти на прием в простом черном платье и выглядеть королевой, потому что верила в свою красоту и стиль.
Актриса умела держать осанку так, что даже недорогая одежда выглядела элитной. Она ходила как по подиуму, даже когда шла в магазин за хлебом. «Походка — это половина элегантности», — учила она коллег.
Жесты, мимика, манера говорить — все это Гурченко тоже считала частью стиля. Она репетировала не только роли, но и собственное поведение в обществе, добиваясь совершенства в каждой детали.

Опережая время: пророческие тренды
Многие образы Гурченко опережали мировые тренды на десятилетия.
*Широкие плечи она носила в 60-е, а мода на них пришла только в 80-е. Короткие стрижки актриса популяризировала задолго до их триумфа в Европе.
*Комбинации мужской и женской одежды, которые практиковала Людмила Марковна, стали основой стиля unisex. Ее любовь к аксессуарам предвосхитила моду на многослойность и mix&match.
*Даже принцип переделки одежды, который был для Гурченко необходимостью, сегодня стал модным трендом upcycling. Дизайнеры берут пример с советской актрисы, создавая новые модели из старых вещей.

Философия стиля по Гурченко
«Стиль — это не следование моде, а создание собственного языка красоты», — считала актриса. Она никогда слепо не копировала чужие образы, а всегда привносила что-то свое, уникальное.
Людмила Марковна верила, что каждая женщина может быть стильной, независимо от бюджета. «Главное — знать себя, свои достоинства и недостатки, и уметь это подчеркнуть или скрыть одеждой», — говорила она.
Актриса учила, что стиль должен соответствовать образу жизни. Бесполезно покупать вечерние платья, если живешь в джинсах, или носить спортивную одежду, работая в офисе. Гармония между внешним видом и внутренним содержанием — основа истинной элегантности.

Влияние на современную моду
Образы Гурченко до сих пор вдохновляют дизайнеров и стилистов. Ее фотографии изучают в модных школах как примеры безупречного вкуса. Принципы, которые она применяла, актуальны и сегодня.
Современный тренд на винтаж во многом основан на эстетике, которую создавала Людмила Марковна. Ее умение сочетать разные стили и эпохи стало классикой fashion-индустрии.
Но главное наследие Гурченко — это доказательство того, что стиль не покупается, а создается. Творчество, фантазия и уверенность в себе важнее любых дорогих брендов.

Свое самое знаменитое платье, в котором она сыграла в «Карнавальной ночи» Гурченко выкупила и бережно хранила. Теперь этот наряд можно увидеть на выставке нарядов актрисы, которую проводят время от времени в разных городах России.
Уроки стиля для современных женщин
1. Главный урок от Людмилы Гурченко — не бойтесь экспериментировать. Пробуйте сочетать несочетаемое, переделывайте старые вещи, создавайте аксессуары своими руками. Ошибки — это опыт, который приближает к идеальному образу.
2. Изучайте свою фигуру и учитесь ее корректировать одеждой. Не все тренды подходят всем — выбирайте то, что украшает именно вас. И помните: самая дорогая одежда бесполезна без правильной посадки.
3. Развивайте чувство стиля через наблюдение и анализ. Смотрите на других женщин, анализируйте образы в фильмах и журналах, но всегда адаптируйте увиденное под себя.
Людмила Гурченко доказала: можно быть иконой стиля, имея минимальный бюджет, но максимум творчества и уверенности в себе. Ее наследие — напоминание о том, что истинная элегантность рождается не в бутиках, а в душе творческой женщины.
Источник
Источник
Источник
Источник
Серия сообщений "ИСТОРИЯ":
Часть 1 - КАК ОДЕВАЛИСЬ ДАМЫ ПО УТРАМ 250 ЛЕТ НАЗАД (видео)
Часть 2 - ИЗ ИСТОРИИ ОДЕЖДЫ
...
Часть 33 - КОРЕЙСКОЕ ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ Pojagi ИЛИ ПОЯГИ: подборка идей и схемы
Часть 34 - МОДА НА РУССКОЕ: как в России узнали и полюбили русский стиль
Часть 35 - КАК ВОЗНИК НЕВЕРОЯТНЫЙ ГАРДЕРОБ ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО?