Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеПосёлок Янтарный в Калининградской области


Небольшой посёлок на побережье Балтики давно стал популярным калининградским курортом. Приехать сюда лучше на пару дней: понежиться на комфортном пляже, посмотреть все достопримечательности и выбрать необычные украшения на память. Рассказываем главное для интересного знакомства с Янтарным.

История посёлка
В 1650 году для Фридриха Вильгельма I на этих территориях построили охотничий замок, вокруг которого четыре года спустя образовалось поселение Пальмникен. Название посёлка произошло от немецкого слова palwe — «луговое болото».
Лодки на пляже Пальмникен
Янтарные сортировочные станки
Местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством и добычей янтаря. Во время штормов на берег выбрасывало столько «солнечного камня», что такую погоду даже стали называть «янтарной бурей». Например, в 1862 году волнами вынесло почти две тонны янтаря.
Карьер Вальтер. Пальмникен (ныне пос. Янтарный). Фото начала XX века.
Именно с «солнечным камнем» и связано развитие Пальмникена. В 1871 году коммерсант Мориц Беккер вместе с компаньоном организовывают фирму по промышленной добыче янтаря. Они открыли шахты «Генриетта» и «Анна», а уже к 1913‑му здесь ежегодно добывали до 416 тонн. Позже запасы янтаря истощились, и производство было закрыто.
1910–1916 годы. Пальмникен
Шахта Анна в 1910 году. Открыта в 1883 году, закрыта в 1922.
Во время Второй мировой войны посёлок стал местом страшной трагедии. В 1945 году фашисты расстреляли в Пальмникене порядка трёх тысяч человек. В память о трагическом событии в 2011 году в посёлке установили памятник жертвам холокоста.
Карьер Вальтер
Пальмникен (ныне пос. Янтарный) и карьер Вальтер. Фото 1930 года.
После войны Пальмникен переименовали в Янтарный. В 1947 году в посёлке открылся комбинат по добыче янтаря, а спустя почти 30 лет здесь начали разрабатывать карьер Приморский, где работы ведутся и в наши дни.
Затопленные и разрушенные многоковшовые экскаваторы горного разреза карьера Вальтер после 1945 года.
Карьер Вальтер Калининградского янтарного комбината после восстановления, фото после 1947 года.
Сегодня Янтарный в Калининградской области — единственное в России место промышленной добычи «солнечного камня». А ещё здесь одни из лучших пляжей в Калининградской области, так что сюда приезжают не только на экскурсии, но и за пляжным отдыхом.

Мемориал жертвам Холокоста

Старинный мост в Янтарном

Старинное здание
Водонапорная башня
Когда ехать
Оптимальное время — с середины мая, когда воздух прогревается до +18°C. Можно спокойно гулять по посёлку, устраивать фотосессии в живописном парке, не боясь палящего солнца.
А если хочется загорать и купаться, приезжайте в Янтарный с июля по август, когда температура днём около +25°C, а море прогревается в среднем до +20°C.
Как добраться
Янтарный находится примерно в 55 километрах от Калининграда. Железной дороги в посёлке нет, поэтому доехать можно только на рейсовых автобусах. Они отправляются с автовокзала Калининграда, а дорога займёт около двух часов.
Калининградский автовокзал
Можно поехать в Янтарный с экскурсией и собрать комбо: сначала познакомиться с главными местными достопримечательностями, а потом отправиться в другие калининградские города на балтийском побережье. Например, в Балтийск или Светлогорск.
Где остановиться
В Янтарном масса вариантов для проживания. Любителям старинной немецкой архитектуры наверняка понравится отель в бывшем охотничьем замке прусского короля Фридриха I в живописном парке среди вековых деревьев.
Отель «Шлосс»
А для тех, кто ищет возможность побыть наедине с природой, на побережье Балтийского моря с мая по октябрь работают глэмпинги. В них можно не только отдыхать с комфортом, любуясь панорамными видами, но и устроить полноценный релакс в горячем чане с панорамным видом на Балтику.

Интересные места
Где познакомиться со сказочными персонажами, попробовать себя в роли старателя и побывать в подвале средневекового замка.
Парк имени Морица Беккера
Заложил его немецкий предприниматель в 1881 году на территории сада собственной усадьбы. Стараниями Морица Беккера в парк со всего мира привозили редкие виды: европейскую липу, тропический гинкго билоба, китайский багрянник и другие. Особое место среди них занимает бук европейский с фиолетово-красными листьями, которому более 250 (по некоторым данным — больше 300) лет. В тени деревьев-долгожителей жаркими днями хорошо гулять по уютным тропинкам и читать цитаты классиков на «Янтарной аллее», где установлены таблички с литературными высказываниями о янтаре.

Также в парке проложен целый маршрут «Музей стран Балтийского моря», на котором вы встретите сказочных персонажей из девяти стран Балтики: России, Польши, Литвы, Латвии, Дании, Финляндии, Швеции, Эстонии и Германии. Здесь, например, живёт корабельный домовой Клабаутерман и непослушная камбала из литовской морской сказки.
Из парка по деревянным лестницам можно спуститься к Центральному пляжу. Внизу начинается почти двухкилометровый променад. Оборудованная тропа частично проходит вдоль пляжа, а частично — прямо над затопленным карьером.


Озеро Синявинское
В XX веке здесь был карьер «Вальтер», где до 1970‑х годов велась добыча янтаря. После прекращения работ котлован затопило водой из подземных родников, и бывшие выработки переименовали в озеро Синявинское.
Сегодня это популярная локация для отдыха и купания: на берегу оборудован пляж и открыта станция водных видов спорта. А ещё здесь работает дайв‑парк, созданный при поддержке Музея Мирового океана. В качестве экспонатов на дно озера аквалангисты уложили экскаваторный ковш, часть гусеничной ленты экскаватора, огромную задвижку от трубопровода и другие детали машин, задействованных в добыче янтаря. Погружение доступно даже дайверам‑новичкам: на берегу есть несколько центров, где обучают всех желающих.
Если дайвингом заниматься не хочется, всегда можно устроить активный отдых: поплавать по озеру на катамаранах, каяках и сапбордах или заняться снорклингом. Видимость потрясающая — на глубине 12–15 метров можно рассмотреть маленьких рыбок и водоросли.

Храм Казанской иконы Божьей Матери
Адрес: Советская улица, 67а
В 1892 году в посёлке построили немецкую кирху, внутри которой установили орган. После Великой Отечественной войны церковь закрыли: в разное время в ней размещался клуб, спортивный зал и бильярдная. Верующим храм вернули только в 1990 году.
Церковь выполнена в готическом стиле: стены из мощного камня, арочные окна с витражами и острый шпиль колокольни, который видно издалека. К сожалению, колокола и орган не сохранились.
У входа в церковь находится необычная янтарная икона с изображением Христа, полностью выложенным из кусочков янтаря. Справа от центральной двери можно найти надписи на немецком языке с двумя датами: 8 сентября 1887 (день закладки кирхи) и 1892 год (дата завершения). А на территории вокруг церкви «растёт» янтарное дерево, в ветвях которого можно рассмотреть икону святого Николая Чудотворца.

Музей «Янтарный замок»
Адрес: Советская улица, 61а
Находится он в старинном здании, в XIV веке входившем в комплекс крепости Пальмникен. Состоит музей из нескольких залов, посвящённых разным аспектам истории посёлка. Например, здесь есть экспозиция с инструментами старателей, добывавших здесь янтарь, и фотографии Янтарного XIX века.
Прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы прогуляться по старинным подвалам. Мощная каменная кладка, железные решётки и узкие окна — здесь чувствуешь себя как в настоящем средневековом замке. А добавляет атмосферности «пыточная» экспозиция с орудиями наказаний для рабочих, которых в Средние века ловили на воровстве янтаря.

Выставочный центр «Янтарная палата»
Адрес: улица Балебина, 1
Экспозиция музея Калининградского янтарного комбината посвящена «солнечному камню»: от истории его происхождения до современных способов обработки. На макетах и панно наглядно представлены все особенности добычи янтаря. Например, здесь есть небольшой стенд с различными типами почв, в которых встречается этот минералоид. А по соседству — макет всего Янтарного комбината с миниатюрными лабораториями и даже крошечными экскаваторами в маленьком Приморском карьере.
Есть и интерактивные экраны, где можно полистать электронные страницы и почитать про загадочную Янтарную комнату, исчезнувшую в 1941 году из Екатерининского дворца в Царском Селе. И не забывайте задирать голову — наверху тоже встречаются интересные экспонаты, среди которых — огромная люстра из янтаря.







Приморский карьер
Это часть Калининградского комбината, где добывают янтарь. Здесь с 50‑метровой смотровой площадки видно весь процесс добычи: экскаваторы по 700 тонн каждый «шагают» на опорах‑лыжах по карьеру и снимают огромные пласты породы, которую потом специальные машины размывают мощными водяными струями.
Добыть янтарь можно и самому: на территории карьера есть песочница, где легко отыскать несколько крошечных кусочков «солнечного камня». Сначала кажется, что это аттракцион для детей, но в процессе «старателей» охватывает настоящий азарт, и вылезти из песка без трофея уже просто не получается.
Когда отыщете янтарь, загляните в Янтарную пирамиду, на отделку которой ушло 800 килограммов «солнечного камня». Считается, что пребывание в ней благотворно влияет на здоровье человека: помогает снять стресс и избавиться от бессонницы.

Пляжи
Центральный. 700‑метровая полоса из чистого белого песка больше напоминает зону роскошного пятизвёздочного отеля, чем побережье небольшого посёлка. За чистоту берега и воды, безопасность для путешественников, а также за развитую инфраструктуру Центральный пляж награждён «Синим флагом». Вдоль пляжной зоны тянется деревянный променад, за которым находятся кафе и рестораны с панорамным видом на Балтику. На самом пляже есть зонтики, лежаки и кабинки для переодевания.



Янтарный. Ещё один пляж с «Синим флагом». Янтарный — топ для пляжного и комфортного отдыха: чистейшее море, мягкий песочек и пологий вход в воду. На берегу установлены зонтики, можно арендовать шезлонг.
Лагуна. Необычный пляж на берегу затопленного карьера рядом с шахтой «Анна». Вода здесь всегда теплее, чем в Балтийском море, а для детей есть «лягушатник» — мелководье, огороженное буями. В Лагуне работает аквапарк с надувными горками и постоянно дежурят спасатели.

Пляжи Янтарный и Лагуна.
Что привезти
Главный сувенир из поездки — изделия из янтаря. Серебряные и золотые украшения с «солнечным камнем» лучше покупать в магазине Янтарного комбината. Выбор там неплохой, можно подобрать как недорогие серёжки или браслет, так и роскошное колье из лимитированных коллекций.
Площадь Мастеров
Необычные изделия местных художников и дизайнеров с янтарём и без ищите на площади Мастеров недалеко от парка Мориса Беккера. В небольших лавочках, стилизованных под старинные европейские домики, десятки разных сувениров и презентов: от янтарной косметики до оригинальных кулонов с «солнечным камнем» и яркими накладками из эмали.
Не забудьте и про марципан — главный сладкий презент из Калининградской области. Лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа можно купить в любом супермаркете. Марципан есть на любой вкус: как классические батончики, так и конфеты с начинками или в шоколадном корпусе.

https://experience.tripster.ru/articles/yantarnyj/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Янтарный
************
Серия сообщений "***Россия 4":
Часть 1 - Екатеринбург - уральский миллионник с суровым характером.
Часть 2 - Ростов на Дону: главное о южном городе миллионнике
...
Часть 21 - Путеводитель по Байкалу
Часть 22 - Омск - город на слиянии двух рек.
Часть 23 - Посёлок Янтарный в Калининградской области
Часть 24 - Южно Сахалинск: путеводитель по столице острова
Часть 25 - 10 малых городов России, которые стоит увидеть