• Авторизация


РЕДЧАЙШИЙ ЗЕЛЁНЫЙ БРИЛЛИАНТ: ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ДРЕЗДЕНА В ОПРАВЕ ИСТОРИИ 08-09-2025 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

РЕДЧАЙШИЙ ЗЕЛЁНЫЙ БРИЛЛИАНТ: живая легенда Дрездена в оправе истории

В мире драгоценных камней есть свои легенды, и одна из них — это история Дрезденского зелёного бриллианта. Он очень красив! Подобно утренней росе, он сверкает особым, непередаваемым светом, который завораживает и пленяет с первого взгляда. В своё время я даже планировал и забронировал поездку в Дрезден, чтобы полюбоваться этой красотой... Увы, известные вирусные проблемы не дали мне это сделать... Страшно вспоминать, сколько я потерял денег тогда... Ну, ничего страшного, главное, что все живы и здоровы.

1 (700x621, 261Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант.

Камень великолепен! История этого удивительного самоцвета окутана тайной, как и многие сокровища прошлого. Говорят, что он был найден в копях далёкой африканской страны, где природа щедро одарила его редкой зелёной окраской. Но путь камня к своему нынешнему месту был долог и непрост.

2 (537x700, 246Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура.

Этот бриллиант массой 41 карат имеет красивейший природный яблочно-зеленый оттенок. Такой оттенок прявляется из-за воздействия естественного излучения Земли. Особенно искривляет решетку кристаллов торий и уран. Так для человеческого глаза алмаз становится зеленым. Интересно, что многие алмазы, подвергшиеся таким соседством облучению, зеленеют, но при огранке оказывается, что изменился лишь цвет наружного слоя камня. Внутри же алмаз остался бесцветным. Бриллианты, зеленые во всю глубину — это невероятная, фантастическая редкость. Тем более настолько крупные, как Дрезденский — это почти невероятное чудо. Исследователи считают, что в необработанном виде алмаз, вероятно, весил более 100 карат.

3 (518x700, 174Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура. Дрезден.

Пройдя через руки безымянных торговцев и ювелиров, зелёный бриллиант оказался в сокровищнице одного из европейских монархов. Первое упоминание о камне появилось в 1722 году в одной из лондонской газете. Фридрих Август II приобрел камень на лейпцигской ярмарке в 1741 году.

4 (643x700, 421Kb)
Фридрих Август II

Необычный цвет камня, который не встречается у других природных камней, сразу привлёк внимание знати. Но именно в Дрездене, столице Саксонии, камень обрёл свой истинный дом.

Дрезден, город с богатой историей и изысканным вкусом, словно был создан для того, чтобы стать пристанищем для столь редкого сокровища. Здесь, в дворцовых залах, зелёный бриллиант занял достойное место среди других драгоценностей, но никогда не терял своего особого статуса.

5 (700x557, 469Kb)

В 1740-х годах Фридрих Август II доверил своему придворному ювелиру Динглингеру Дрезденский зеленый бриллиант установить в оправу. Так родилось чудесное украшение ордена Золотого руна. Через четыре года ювелир Дисбах установил этот камень в аграф для шляпного гарнитура, украшенный крупными белыми бриллиантами бриллиантовой огранки и более чем 400 бесцветными бриллиантами поменьше. В этой роскошной оправе камень сохранился почти без изменений и по сей день.

6 (700x694, 223Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура. Дрезден.

Его зелёный цвет — это не просто оттенок. Это воплощение природы, заключённой в камень, символ гармонии и совершенства. Каждый, кто видит этот бриллиант, чувствует, как его природная красота наполняет душу умиротворением и восхищением.

7 (700x550, 314Kb)
Дрезден после войны.

После Второй мировой войны украшение с этим бриллиантом покинуло разгромленный американцами Дрезден. Вместе с прочими сокровищами бриллиант на период восстановления переехал в СССР и в 1958 году вернулся в ГДР. Алмаз не всегда можно увидеть в экспозиции музея — иногда он отправляется на экспозиции в другие страны.

8 (700x459, 285Kb)
Замок-резиденция монархов (Зеленые своды) восстанавливается после бомбардировок американцами.

Так, путешествуя в Америку в 2919 году на выставку, камень избежал дерзкого ограбления музея "Зеленые салды" в Дрездене. Похищенные тогда украшения не найдены до сих пор....

9 (700x593, 493Kb)
Зелёные салды. Дрезден.

Сегодня Дрезденский зелёный бриллиант — не просто драгоценность. Это словно живая легенда, которая продолжает вдохновлять и удивлять. Как и многие сокровища прошлого, он хранит в себе тайны веков и напоминает нам о том, что истинная красота может быть столь же редкой, сколь и совершенной.

10 (630x700, 335Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура. Дрезден.

И пока этот удивительный камень сияет в своём драгоценном обрамлении, мы можем лишь восхищаться его красотой и благодарить судьбу за то, что нам довелось увидеть это чудо природы, созданное самой природой, сохранённое временем и людьми.

Если бы не человеческий гений, тяжелый труд старателей, огранщиков и ювелиров, вряд ли сегодня мы могли бы наслаждаться невероятной игрой света и непередаваемым оттенком этого легендарного камня.

11 (496x700, 280Kb)
Дрезденский зеленый бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура. "Зеленые своды". Дрезден.

Спасибо за внимание!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕДЧАЙШИЙ ЗЕЛЁНЫЙ БРИЛЛИАНТ: ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ДРЕЗДЕНА В ОПРАВЕ ИСТОРИИ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»