• Авторизация


ВАСИЛИЙ ШУКШИН: ЕГО ПЕРСОНАЖИ БЫЛИ БЛИЗКИ ЗРИТЕЛЮ, НО ОН ОСТАВАЛСЯ ЗАГАДКОЙ 08-09-2025 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ВАСИЛИЙ ШУКШИН: его персонажи были близки зрителю, но он оставался загадкой

— Такого мужика загубили! — неожиданно разрыдался Шукшин во время работы над сценой гибели Разина. Его голос дрожал, а руки сжимались в кулаки от бессилия. — Я не смогу сыграть и снять сцену его казни… Фильм не получится — физически не перенесу, умру!

Мечта экранизировать историю Стеньки Разина так и осталась нереализованной. Василий Макарович не успел воплотить этот замысел, оставив его в числе многих незавершённых планов. Однако он подарил нам других героев — ярких, узнаваемых, таких же простых и противоречивых, как сама жизнь.

Но если его персонажи были близки и понятны зрителю, то сам Шукшин оставался загадкой. Его биография полна противоречий: одни факты кажутся вымыслом, другие обрастали слухами, а некоторые мифы он если не создавал, то и не опровергал.

Даже спустя десятилетия после его смерти (Шукшин умер в 1974 году, значит, прошло уже 51 год) сложно отделить правду от легенд. Он будто намеренно окутывал свою жизнь тайной, оставляя потомкам лишь вопросы и домыслы.

1 (640x427, 266Kb)
Кадр из фильма "Калина красная"

Сын врага народа

Василий Макарович Шукшин появился на свет 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки. Он родился в простой крестьянской семье: отец, Макар Леонтьевич, работал машинистом молотилки, мать, Мария Сергеевна, вела домашнее хозяйство. Когда будущему писателю было всего четыре года, в их семью пришла беда — отца арестовали по ложному обвинению в участии в антисоветском заговоре.

Молодая мать, которой на тот момент едва исполнилось 22 года, осталась одна с двумя малышами. Она долго надеялась, что муж вернётся, но в 1933 году его расстреляли. Горе пришлось переживать в нищете — некогда было убиваться, нужно было выживать и поднимать детей. Вскоре Василий пошёл в школу, и с этого момента началась его непростая, но яркая жизнь.

2 (640x429, 231Kb)
Мария Сергеевна Куксина, мама Василия Шукшина

В школьные годы Шукшин слыл хулиганом и задирой, учёба давалась ему нелегко. Особенно не любил он математику, зато с удовольствием читал стихи и пересказывал рассказы Чехова, собирая вокруг себя одноклассников. Ещё одной его страстью была гармошка — когда он начинал играть, вокруг сразу собирались слушатели.

Девчонки в школе за ним глаз не сводили, многие тайно вздыхали, но его сердце было отдано только одной — Маше Шумской, дочери председателя сельхозпотребобщества. Их история началась после того, как её зажиточная семья переехала в Сростки.

3 (369x480, 73Kb)
Василий Шукшин в молодости

Мария резко выделялась среди деревенских девушек — красивая, ухоженная, одетая с непривычным для тех лет шиком. Ходили слухи, что модные наряды ей привозил дядя-моряк, служивший на Дальнем Востоке и имевший возможность бывать за границей. Василий сразу обратил внимание на эту необычную девушку, а вскоре и она сама заинтересовалась настойчивым и обаятельным парнем, который умел покорять сердца.

4 (305x480, 50Kb)
Мария Ивановна Шумская жена Шукшина

Начало пути

После окончания семилетки Василий Шукшин отправился в город, чтобы поступить в автомобильный техникум. Однако учёба не задалась — преподавателям не понравился его резкий, прямолинейный характер, а упрямый нрав будущего писателя уже тогда давал о себе знать.

Не желая возвращаться в родную деревню, юноша начал самостоятельную жизнь. Сначала он подрабатывал на стройках Бийска, затем отправился путешествовать по стране. В Калуге он трудился грузчиком на строительстве завода, а во Владимире устроился слесарем на тракторный завод.

5 (640x427, 156Kb)
Фотографии Василия Шукшина в молодости

В 1949 году, когда Шукшину исполнилось 20 лет, его призвали на военную службу. Сначала он служил радистом в учебном отряде Балтийского флота, затем был переведён в радиоотряд Черноморского флота, где дослужился до звания старшего матроса.

Демобилизовавшись в 1953 году, Шукшин вернулся домой совершенно другим человеком — повзрослевшим и определившимся с жизненными целями. Он сразу же взялся за учёбу, чтобы получить аттестат зрелости, и задумался о будущей профессии. Вскоре ему поступило неожиданное предложение — директор Сростинской школы сельской молодёжи пригласил его преподавать русский язык и литературу.

6 (365x480, 100Kb)
Шукшин был призван на срочную службу в ВМФ СССР Ленинским райвоенкоматом Московской области в 1949 году

«Да какой из меня учитель? У меня же тройка по русскому была!» — отнекивался Шукшин.

Однако в итоге согласился и проработал в школе почти два года. Несмотря на отсутствие педагогического опыта и нестандартный подход к преподаванию (он часто отступал от школьной программы), ученики его обожали. Для деревенских ребят молодой учитель стал настоящим кумиром.

Именно в этот период Шукшин всерьёз занялся литературным творчеством. Первые рассказы, которые он начал писать ещё во время службы на флоте, нашли своих первых благодарных слушателей среди сростинских школьников. Они с восторгом внимали каждому слову своего необычного наставника.

7 (327x480, 62Kb)
Учитель Василий Шукшин - преподаватель русского языка и литературы

Маша

Мария Шумская дождалась своего возлюбленного из армии. К моменту его возвращения она уже окончила педагогическое училище и устроилась работать в ту же школу сельской молодёжи, где преподавал Шукшин. В деревне ходили пересуды, что Маруся настолько сильно любила Василия, что позволяла ему многое ещё до официального бракосочетания — для середины 1950-х годов такое поведение считалось недопустимой вольностью.

Молодые не скрывали своих отношений — появлялись вместе на всех деревенских мероприятиях и активно готовились к свадьбе. Но творческие амбиции не давали Шукшину спокойно жить в родном селе. В 1954 году, собрав вещи, он отправился покорять Москву.

На дорожные расходы и первое время в столице Мария Сергеевна, не раздумывая, продала семейную корову — единственную кормилицу. Мать свято верила в талант сына и ни секунды не сомневалась в правильности его выбора.

8 (640x419, 181Kb)
Василий Шукшин и Мария Шумская

Шумской пришлось остаться одной. «Ну что, Маруся, догулялась — бросил твой Васёк», — злорадствовали односельчане. Однако девушка демонстративно держалась с достоинством, высоко подняв голову, всем своим видом показывая, что верит в возвращение жениха и продолжает ждать его.

Дорога в Москву

История поступления Василия Шукшина во ВГИК действительно окутана множеством противоречивых версий. Сам писатель впоследствии рассказывал, что идея поступать на актерский факультет родилась после случайной встречи с известным режиссером Иваном Пырьевым, который якобы посоветовал ему попробовать свои силы в кинематографе.

Однако существует и другая, более драматичная версия событий. Согласно ей, Шукшин, только что сошедший с поезда, сразу направился во ВГИК и произвел на приемную комиссию столь сильное впечатление своей харизмой и неординарностью, что был зачислен, к собственному удивлению, сразу на режиссерское отделение.

9 (640x409, 186Kb)
Василий Макарович Шукшин

Как бы то ни было, учеба в главном кинематографическом вузе страны давалась провинциалу удивительно легко. Его зачетная книжка пестрела отметками «хорошо» и «отлично». Особенно контрастно смотрелся этот коренастый парень в солдатской гимнастерке и сапогах на фоне изнеженных столичных сокурсников из интеллигентных семей.

Его грубоватые манеры, прямая речь и «мужицкая» стать сразу выделяли его среди вгиковской богемы.

Шукшин с неприязнью относился к легкомысленному образу жизни столичной творческой элиты. Однако, будучи человеком практичным, понимал необходимость вписаться в этот круг — без полезных знакомств о большой славе можно было не мечтать. А слава была ему необходима как воздух: он страстно желал доказать, что именно такой «мужик из глубинки» и представляет собой подлинный русский характер.

Со временем он нашел общий язык с однокурсниками, среди которых были будущие звезды советского кино — Андрей Тарковский и Александр Митта. Но глубокая внутренняя настороженность, присущая «побитому жизнью деревенскому парню» по отношению к благополучным горожанам, оставалась с ним до конца дней.

10 (640x473, 144Kb)
Режиссерская постановка В. М. Шукшина во ВГИКе. Справа — Ирма Рауш, первая жена А. Тарковского. «Вася Шукшин был яркой фигурой нашего курса, человеком, не похожим ни на кого из нас». Вторая половина 1950-х гг.

«Вот это я женился!»

Закончив первый курс ВГИКа, Шукшин вернулся в родные Сростки и сразу же официально оформил отношения с Марией Шумской, расписавшись с ней в местном ЗАГСе.

«Поедешь со мной в Москву, снимем комнату. Я буду подрабатывать, а ты будешь мне верной женой», — воодушевлённо говорил Василий, обнимая новоиспечённую супругу.

Однако Мария, проявляя практическую жилку, отвечала:

«Вася, о какой Москве речь? Ты там сам ещё не устроился. Сначала обживись, встань на ноги, а потом и меня заберёшь».

Эти слова вызвали бурную реакцию у импульсивного Шукшина.

«Вот это я женился! — сгоряча воскликнул он. — Понятно, я для вас не ровня. Твой отец всю войну по брони отсиделся, да и ты в своей жизни ни дня по-настоящему не нуждалась!»

11 (603x480, 125Kb)
Василий Шукшин - писатель, актер, режиссер

На следующий день обиженный Шукшин, не простившись как следует, уехал в Москву, оставив молодую жену в растерянности и недоумении. Известно, что отец Марии пытался через руководство ВГИКа повлиять на зятя, чтобы вернуть его в семью, но все попытки оказались тщетными — Шукшин оставался непреклонен.

Их брак продлился недолго. Спустя три года после свадьбы Мария получила по почте письмо, в котором Василий просил о разводе. Это стало печальным финалом их отношений, начавшихся с такой страстью и надеждами в алтайской глубинке.

12 (640x427, 216Kb)
Мария Шумская первая жена Василия Шукшина

Первые шаги

Талантливого студента Шукшина заметили ещё во время учёбы во ВГИКе. Его первое появление на экране состоялось в 1957 году в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл небольшую роль, оставшуюся не указанной в титрах. Тем не менее, это стало важной отправной точкой в его актёрской карьере.

13 (640x467, 140Kb)
Василий Макарович Шукшин и Анатолий Заболоцкий — соратники, которые вместе работали над созданием фильмов

Уже в 1958 году Шукшин получил первую главную роль в картине Марлена Хуциева «Два Фёдора». Параллельно с актёрской работой он пробовал себя в литературе — в том же году журнал «Смена» опубликовал его рассказ «Двое на телеге», который, правда, прошёл практически незамеченным для критиков.

Разочаровавшись в холодном приёме своих литературных опытов, Шукшин временно сосредоточился исключительно на кинематографе. В 1960 году он представил свою дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают», где впервые выступил в трёх ипостасях одновременно — как сценарист, режиссёр и актёр.

После окончания ВГИКа в 1960 году начался плодотворный период в творчестве Шукшина. В начале 1960-х один за другим стали выходить его рассказы, покорившие читателей и критиков своей народной мудростью, простым языком и глубоким пониманием русской души.

14 (640x436, 218Kb)
Такого Шукшина вы ещё не видели...

Актёрская карьера также стремительно развивалась — к середине 1960-х Шукшин сыграл около десяти ролей в кино. Но главной его мечтой была режиссура. В 1963 году, в возрасте 34 лет, он осуществил эту мечту, сняв свой первый полнометражный фильм «Живёт такой парень» по собственному сценарию.

Картина, отличавшаяся лёгкостью и добрым юмором, сразу полюбилась зрителям. Главную роль исполнил близкий друг Шукшина Леонид Куравлёв, для которого этот фильм стал дебютом в большом кино.

В картине также снялась популярная поэтесса Белла Ахмадулина, с которой у режиссёра были дружеские отношения, и гражданская жена Шукшина Лидия Александрова (ныне Чащина), сыгравшая одну из ключевых женских ролей.

15 (640x427, 76Kb)
Лидия Чащина

«Я благодарна судьбе, что он исчез из моей жизни!»

С Лидией Александровой Шукшин познакомился в студенческом общежитии ВГИКа. Молодую студентку сразу покорила его мощная крестьянская натура — сильный, волевой, уверенный в себе мужчина казался ей воплощением надежности и мужественности.

Особенное впечатление на Лиду производило, когда Василий читал ей свои рассказы — она восхищалась его необыкновенным талантом, тем, как виртуозно он владел народной речью, каким глубоким и многогранным человеком представал перед ней.

16 (640x427, 155Kb)
Лидия Чащина и Василий Шукшин

Их роман развивался стремительно, однако вскоре Лидия начала понимать, что реальный Шукшин сильно отличается от созданного ею идеализированного образа. Их гражданский брак продлился пять лет, оставив в памяти Александровой сложные воспоминания. Позже она откровенно рассказывала, что Шукшин предстал перед ней человеком с тяжелым характером — вспыльчивым, неуравновешенным, склонным к алкоголю и даже рукоприкладству.

«Его любовь была странной смесью грубости, похабных шуток, матерщины, драк и нелепых подозрений… По-другому он просто не умел любить! Мне кажется, Шукшин в принципе не понимал, что значит слово «женщина». Сейчас я благодарна судьбе, что он ушел из моей жизни», — откровенно признавалась Александрова в одном из поздних интервью, подводя итог этим непростым отношениям.

17 (640x427, 175Kb)
Лидия Чащина

Вика

Параллельно с отношениями с Александровой Шукшин поддерживал романтические связи с поэтессой Беллой Ахмадулиной и Викторией Софроновой — дочерью известного писателя и главного редактора «Огонька» Анатолия Софронова. Именно Виктория, работавшая литературным критиком в журнале «Москва», стала причиной охлаждения в отношениях между Шукшиным и Ахмадулиной.

18 (640x364, 197Kb)
Виктория Софронова - дочь известного писателя и главного редактора «Огонька» Анатолия Софронова

Ни один из этих столичных романов не перерос в прочный союз. Городские женщины, воспитанные в иных традициях, не подходили для суровой деревенской жизни, которую представлял себе Шукшин. Главное же — ни одна из них не могла сравниться с образом его матери, который он носил в сердце.

Виктория Софронова поначалу сумела завоевать расположение Марии Сергеевны. Несмотря на интеллигентное происхождение, она охотно работала на огороде, ходила за покупками, участвовала в семейных приготовлениях пельменей. Мать Шукшина сначала одобрила эти отношения, а затем признала и внучку Катю, родившуюся у Виктории.

19 (640x425, 205Kb)
Катя Шукшина дочь Василия Шукшина

Однако ситуация изменилась, когда во время съемок фильма «Какое оно, море?» Шукшин познакомился с актрисой Лидией Федосеевой. Развивающийся роман заставил его метаться между двумя женщинами, и в этих сомнениях он даже обращался за советом к матери. «Разбирайся сам со своими женщинами», — отвечала Мария Сергеевна, заняв нейтральную позицию.

Окончательный выбор был сделан после рождения у Федосеевой сначала дочери Маши в 1967 году, а затем Оли в 1968-м.

20 (640x427, 252Kb)
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина с дочерьми

Однако Шукшин не отрекся от старшей дочери Кати — когда девочка пошла в первый класс, он официально удочерил ее, чтобы она носила его фамилию.

Их встречи были нечастыми, но имели большое значение прежде всего для самого Шукшина — Катя росла в обеспеченной семье и не испытывала материальных трудностей. Тем не менее, Екатерина Шукшина всегда сохраняла теплые воспоминания об отце и отзывалась о нем с искренней любовью и уважением.

21 (640x427, 184Kb)
Екатерина Шукшина дочь Василия Шукшина

Лида

К моменту начала отношений Шукшина с Федосеевой у него уже была небольшая однокомнатная квартира, куда он привел молодую жену. В этой тесной «однушке» они продолжали жить и после рождения детей. Когда малышки засыпали, Шукшин устраивался работать… в туалете — клал на колени деревянную доску, устанавливал на нее пишущую машинку и творил в этих спартанских условиях.

Именно в этот период у Шукшина появилась идея создания масштабного исторического фильма о Степане Разине. Тема разинского восстания стала для него настоящей одержимостью. Василий Макарович активно работал над сценарием, но чиновники Госкино постоянно находили причины откладывать проект.

Впоследствии этот материал был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю», опубликованный в 1971 году.

22 (584x480, 253Kb)
Кадр из фильма "Печки-лавочки"

Лидия Федосеева всячески поддерживала мужа в его творческих поисках. Со временем их семейный союз перерос в профессиональный тандем. Сначала Шукшин снял лирическую комедию «Печки-лавочки» (1972) — историю о деревенских жителях, впервые увидевших море. Затем руководство «Мосфильма», пообещав рассмотреть проект о Разине, предложило режиссеру сначала снять картину на современную тему.

Так началась работа над «Калиной красной» (1973). Идея фильма родилась из истории двоюродной сестры Шукшина, которая переписывалась с заключенным. Название для картины придумала сама Лидия Федосеева, ставшая для мужа не только женой, но и творческой музой.

23 (640x453, 146Kb)
Кадр из фильма "Печки-лавочки"

В обеих картинах Шукшин доверил жене главные женские роли. Их экранный дуэт оказался настолько органичным и убедительным, что зрители сразу приняли эту пару, а критики единодушно признали «Калину красную» шедевром советского кинематографа. Фильм, рассказывающий о судьбе, характере и душе простого человека, стал откровением даже для кинематографических чиновников.

24 (640x425, 239Kb)
Кадр из фильма "Калина красная"

Особенно поражало, что картина была снята буквально «на коленке» — с мизерным бюджетом и устаревшим оборудованием. Но все технические недостатки компенсировались выдающимся режиссерским мастерством Шукшина, который также блестяще сыграл главную роль.

«Когда Шукшин «умирал» в кадре, вся съемочная группа рыдала. А во время озвучивания этой сцены у меня случился гипертонический криз», — вспоминала позже Лидия Николаевна, подчеркивая невероятную эмоциональную силу, которую создавал на площадке ее муж.

25 (526x480, 208Kb)
Кадр из фильма "Калина красная"

Последний фильм

После оглушительного успеха «Калины красной», которая в 1974 году стала абсолютным лидером советского кинопроката (фильм посмотрели 62,5 миллиона зрителей), Сергей Бондарчук пригласил Шукшина на одну из главных ролей в своей военной драме «Они сражались за Родину».

Съемки под Волгоградом близились к завершению — оставалось всего несколько дней до возвращения в Москву. Осенью 1974 года Шукшин наконец должен был приступить к реализации своего главного творческого замысла — съемкам фильма о Степане Разине. Он готовился к этой работе как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли, буквально дыша этим проектом, который вынашивал много лет.

Однако мечте не суждено было сбыться. 2 октября 1974 года, находясь на съемках, 45-летний Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в каюте теплохода «Дунай», где проживала съемочная группа. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

26 (640x408, 184Kb)
Кадр из фильма "Они сражались за родину"

Прощание с выдающимся режиссером, писателем и актером состоялось в Центральном доме кино, после чего его похоронили на престижном Новодевичьем кладбище в Москве, где покоятся многие деятели советской культуры.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАСИЛИЙ ШУКШИН: ЕГО ПЕРСОНАЖИ БЫЛИ БЛИЗКИ ЗРИТЕЛЮ, НО ОН ОСТАВАЛСЯ ЗАГАДКОЙ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»