Массандровский дворец — один из памятников архитектуры конца XIX века в Крыму. Популярная достопримечательность сменила несколько владельцев, а сегодня впечатлит величественным видом и интересной историей.
История
Дворец в Ялте начали строить примерно в 1880 году для сына графа Семёна Михайловича Воронцова, который уже возвёл вблизи города роскошное имение. Место под Массандровский дворец выбрали очень живописное: с одной стороны он окружён крымскими горами, а с другой — скрыт лесом.
Однако в скором времени владелец резиденции умер, а здание приобрели для царя Александра III. Тогда уже возвели два этажа и начали строить третий. При новом владельце фасад сделали более пышным, добавив декоративных элементов. Но и для Александра III проект не удалось завершить, и строительство закончилось лишь при Николае II.
Фасад Массандровского дворца окрашен в жёлтый цвет, который придаёт сооружению праздничный вид.
Массандровский дворец не стал летней резиденцией императорской семьи: Николай II вместе с женой и детьми предпочитали отдыхать в Ливадии. Поэтому особняк использовали в основном как охотничий домик.
После революции новая власть национализировала его и открыла в нём санаторий. Ещё сооружение успело побывать институтом виноделия и партийной дачей. Музей здесь оборудовали в 1992 году, назвав Массандровский дворец именем императора Александра III.
На территории Массандровского дворца расположены широкие лужайки, среди которых проложена дорожка. Она ведёт к лестнице. Прежде чем подняться, полюбуйтесь цветущими розами и «Садом ароматов», где высажены лаванда, мелисса, шалфей и бархатцы.
С восточной стороны дворца находится подпорная стена, выложенную метлахской плиткой. Здесь сохранились скульптуры героев греческих мифов и вазы. К музею также прилегает большой парк, оформленный дорожками и посадками можжевельника, кипарисов, апельсиновых и лимонных деревьев.
На одной из арок восточной террасы сохранился барельеф царского орла.
Интерьеры оформлены в нескольких стилях второй половины XIX века: романском, готическом, барокко, классицизм. Царские комнаты и залы декорированы красным деревом, мрамором и фресками, а также украшены картинами известных русских художников. Здесь же выставлены красивые фарфоровые вазы и обеденный сервиз.
На третьем этаже организуют выставки, посвящённые жизни императорской семьи. Кроме того, отсюда открываются красивые виды на придворцовую территорию.