Лабунцовит – один из редчайших минералов на планете. Был открыт в 1925 году на Кольском полуострове (гора Малый Маннепахк, Хибинский массив) советскими геологами Александром Николаевичем Лабунцовым и Екатериной Евтихиевной Костылевой-Лабунцовой. Собственно, в честь ученых редкий минерал и был назван немного позднее. А его первоначальное название – титаноэльпидит.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (этот раздел для общего ознакомления, и если Вы не разбираетесь в формулах, можно его пропустить)
В современной классификации IMA термин «лабунцовит» является обобщающим для обозначения трех минеральных видов: лабунцовит-Fe, лабунцовит-Mg и лабунцовит-Mn.
Лабунцовит – силикат сложного состава, который относительно постоянен. Титан в составе изоморфно замещается ниобием; при этом содержание Ti значительно выше. Обычны незначительные примеси редких земель.
Сингония моноклинная. Для лабунцовита характерна частичная неупорядоченность структуры. В ее основе – четверные кремнекислородные кольца (Si4O12), связанные бесконечными цепочками из октаэдров TiO6. Группа лабунцовита объединяет более двадцати редких минералов, имеющих близкий химический состав и схожую кристаллическую структуру. В основном это сложные гидратированные титаносиликаты щелочей и бария.
Лабунцовит встречается преимущественно в виде мелких (1–2 мм) призматических кристаллов.
Окраска – от розовой до коричневой, часто с желтым или оранжевым оттенком. В тонких сколах – просвечивающий до почти прозрачного.
Легко разлагается в HF; в других кислотах растворяется с трудом. Под паяльной трубкой довольно легко плавится с образованием желтоватой или голубоватой эмали.
В закрытой трубке при нагревании выделяет воду и обесцвечивается. Очень редок. Является характерным гидротермальным минералом, чутко реагирующим на температуру и щелочность среды кристаллизации.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
Лабунцовит обычно встречается в центральных частях пегматитовых тел хибинитов, сложенных преимущественно поздними минералами – альбитом, анальцимом и натролитом. В России известен в Ковдор-ском, Ловозерском и Хибинском щелочных массивах на Кольском полуострове (где и был открыт), а также на территории Мурунского массива в Саха-Якутии. В Хибинах встречается в районе гор Малый Маннепахк, Путеличорр, Хибинпахкчорр, Юмъечорр, Тахтарвумчорр, Северный Лявочорр; в Ловозерском массиве – в горах Куфтньюн, Киткньюн, Карнасурт; в карбонатитах Ковдора и Вуориярви (Карелия) – в поздних кальцитовых жилах в ассоциации с ортоклазом, роговой обманкой. Находки лабунцовита также известны в Намибии (местечко Кхомас), Канаде (провинция Квебек), США (штаты Арканзас, Вайоминг).
Лабунцовит – очень редкий и поэтому весьма ценный коллекционный минерал, не имеющий другого практического значения, кроме как мистического. Считается, что камень способен накапливать положительные энергии и передавать их в виде излучений.
Коллекционеры, обладающие уникальными образцами лабунцовита, утверждают, что в его присутствии меняется настроение, возникает что-то похожее на эйфорию или просто становится радостно на душе.