Мемориал «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Мемориал возведён в Гатчинском районе Ленинградской области в память о мирных жителях Советского Союза - жертвах нацистского геноцида. Место выбрано не случайно, именно в этом районе в военные годы располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей.
"Точное число жертв геноцида до сих пор не известно. Ученые ведут подсчеты, которые, я думаю, никогда не завершатся. Но мы исходим из того, что это на сегодня примерно 15-16 миллионов человек, хотя эти цифры могут быть и больше - все зависит от методики подсчета", - сказал В. Мединский журналистам в рамках церемонии открытия мемориала жертвам нацистского геноцида в СССР в годы Великой Отечественной войны. Мемориал открыли в день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда.
В основе мемориала находится 47-метровая стела, на вершине которой фигура матери с детьми. У подножия — 150 барельефов реальных людей со всех регионов России. В их честь горит Вечный Огонь.
"Авторы памятника – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Они известны как авторы проекта «Ржевский мемориал Советскому солдату» и мемориального парка «Молитва перед боем», посвящённого Александру Невскому. Находится он в Тосненском районе Ленинградской области.
Мемориальный комплекс возведён в память о жертвах нацистского геноцида на том месте, где в годы войны располагались многочисленные концентрационные лагеря. По данным историков их было порядка пятидесяти, по официальным данным более тридцати пяти. Вся Ленинградская область была покрыта сетью лагерей смерти для военнопленных и для мирных жителей.
В сентябре 1941 года фашисты вошли в Гатчину, которая стала центром карательных органов, действовавших в окрестностях города. Расквартированные там зондеротряды вели массовое уничтожение мирных жителей. Среди созданных концлагерей центральным стал знаменитый «Дулаг-154», который просуществовал до 1944-го года.
На второй год войны в посёлке Вырица оккупанты создали детский концлагерь, который по документам считался детским домом. Это был банк крови для немецких солдат. Приют, как его называли, работал исправно более года. Во многих документах зафиксированы факты насильственной сдачи крови детьми. «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они всё берут». На следующий день её не стало». А.Рослов.
Почти сотню узников этого лагеря, к счастью, оставшихся в живых, удалось разыскать и частично восстановить хронологию тех жутких дней. Они говорили о себе: «Мы родом не из детства, мы – из войны!» Трудно представить, что им удалось выжить, пройдя через этот ад.
Разрушенная до основания Гатчина, несмотря на все ужасы гитлеровского террора и 866 дней оккупации, выстояла и встретила советских солдат-освободителей. На этот момент в городе осталось около четырёх тысяч жителей из пятидесяти тысяч, что проживали до войны. "
Валентина Колбина https://proza.ru/2024/10/23/1187
У некоторых фигур на груди вырезаны треугольники, в них загораются свечи.
Не совсем поняла загорается подсветка или можно ставить свечи.
Слышна музыка, стук метронома, нарастают голоса и вдруг...автоматная очередь...и тишина.
Казалось, у меня сердце остановится. Впечатление неизгладимое! Это место обязательно к посещению!
В домике есть кафе и "удобства".
Люди приезжают на машинах (от остановки общественного транспорта идти больше километра), приезжают с детьми.
На этом всё.