✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" ВИА "Верасы"
Создание группы в начале 1970-х годов: женский старт
Молодая студентка Минской консерватории Таисия Тлехуч в 1971 году загорелась смелой идеей – создать вокально-инструментальный ансамбль, который стал бы «женским ответом» знаменитым «Песнярам».
Она буквально видела это во сне: на сцене – одни девушки, поющие в сложных гармониях народные мелодии. Тлехуч поделилась задумкой с подругой Ядвигой Поплавской.
- Давай создадим свой ансамбль! Как «Песняры», только девичий, - сказала Таисия после репетиции.
Идею поддержала Минская государственная филармония, и вскоре появился первый в Беларуси девичий ВИА «Верасы» (название означает «цветы вереска» – вересковые цветы).
В первоначальный состав вошли сама Таисия Тлехуч (играла на гитаре), Ядвига Поплавская (клавишные) и две её подруги – Раиса Тарасова и Татьяна Королёва, игравшие на гитарах.
С самого начала ансамбль столкнулся с курьёзом: ударницу-девушку найти не удалось, и на ударных вынужденно играл парень. Так в чисто женской компании появился первый мужчина – барабанщик Борис Антоненко. Но лидерство принадлежало девушкам.
На фото - Людмила Вознюк, Ядвига Поплавская и Надежда Микулич
На репетициях юные музыкантши с энтузиазмом оттачивали вокальные партии, мечтая о большой сцене.
- Представьте, как мы споём! - воодушевляла коллег Ядвига, самая энергичная из них.
Так рождался их уникальный стиль – мягкое женское многоголосье на рок-ритмах.
Первая серьёзная работа пришла, когда «Верасы» прикрепили к заслуженному певцу БССР Эдуарду Мицулю – девушки выступали с ним на концертах, исполняя бэк-вокал и отдельные номера. Публика начала узнавать молодой ансамбль.
В 1973 году в коллектив влилась группа аккомпаниаторов под руководством гитариста Юрия Рымашевского, а вместе с ними пришёл и обаятельный бас-гитарист Александр Тиханович, который, как шутили потом, вошёл в «Верасы» ради любви.
В 1975 году Тиханович и Поплавская поженились
На самом деле, Александр присоединился из интереса к одной из солисток – он был без памяти влюблён в Ядвигу Поплавскую. С появлением Тихановича у коллектива появился яркий дуэт фронтменов – Ядвига с модными большими очками и усатый Александр. Поклонники быстро окрестили их парой «Очки и усы», и именно этот тандем вскоре стал символом «Верасов».
Взлёт популярности: песни, гастроли, атмосфера успеха
Уже через год после основания о минских девушках заговорили в Союзе. В 1974-м «Верасы» блестяще выступили на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве. За кулисами жюри, где сидели Иосиф Кобзон и Леонид Утёсов, удивлённо обсуждало необычное звучание – чистый женский вокал на фоне рок-аранжировки.
"Верасы" на гастролях, 1972 год
Однако этот триумф омрачило ЧП: на банкете после финала вспыхнула драка между звукорежиссёром и саксофонистом ансамбля. Руководитель Юрий Рымашевский бросился их разнимать, но вмешался слишком активно.
Вернувшись в Минск, Рымашевский поплатился за инцидент – его уволили из ансамбля и даже исключили из комсомола. Коллектив неожиданно остался без художественного руководителя.
Встал вопрос: кто возглавит группу? Филармония предложила эту роль неформальному лидеру Ядвиге Поплавской, но она отказалась, рассудив прагматично: «А вдруг я выйду замуж, рожу ребёнка, уйду в декрет - подведу коллектив…».
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович 15 лет были лицом "Верасов"
На скамейке возле филармонии Ядвига и Александр лихорадочно совещались: кого позвать? В конце концов оба воскликнули почти хором: «Давай Васю Раинчика! Он же сейчас без работы». Так в 1974 году Василий Раинчик, недавний выпускник консерватории и давний друг Тихановича, стал новым художественным руководителем «Верасов».
Раинчик привнёс в ансамбль композиторский талант и амбиции. Коллектив окреп: мужская инструментальная группа слилась с женским вокальным ядром, образовав насыщенное звучание.
Главный успех пришёл спустя несколько лет. В 1979 году известный композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» новую песню – лёгкую, задорную польку «Малиновка».
Неожиданно, солисткам песня не понравилась: Поплавская и Надежда Микулич сочли её чрезмерно простой и даже примитивной.
- Мы в то время «Битлз» на восемь голосов раскладывали, а тут какая-то «Малиновка», - со смехом вспоминал Василий Раинчик об их реакции.
Но Александр Тиханович увидел в этой простоте изюминку: «Я спою эту песню», – твёрдо заявил он. До того момента Саша был больше музыкантом в ансамбле, играл на бас-гитаре и трубе, а тут решился выйти на передний план как певец.
Запись «Малиновки» превратилась в маленькое приключение. Песня получила особое звучание благодаря выдумке Поплавской – она принесла в студию керамическую детскую свистульку-птичку, одолженную у племянницы.
- Хотелось привнести что-то «птичье» в аранжировку, всё-таки песня про птичку, - улыбалась Ядвига.
На записи первые и третьи куплеты спел Тиханович, во втором – подпевали Микулич, Галина Пучкова и сама Поплавская, припев же исполняли всем ансамблем. Когда «Малиновка» вышла на пластинке фирмы «Мелодия», никто не мог предположить, какой фурор она произведёт.
Но в 1980 году эта жизнерадостная песня про раннюю пташку буквально ворвалась во всесоюзные эфиры. На телевизионном фестивале «Песня-80» «Малиновка» прозвучала в исполнении «Верасов» и сразу стала мегапопулярной.
Забавно, что на экран тогда вышли не все основные участники группы: Поплавская и Микулич были в декретном отпуске, их временно заменили Светлана Скачко и Надежда Дейнеко, которые пели под фонограмму, записанную голосами Ядвиги и Нади годом ранее. Но зрители этого не знали – страна аплодировала новой любимой песне.
После оглушительного успеха «Малиновки» «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. Началась настоящая звёздная полоса.
В начале 80-х ансамбль каждый год дарил публике по новому шлягеру: лиричную колыбельную «Я у бабушки живу», зажигательную белорусскоязычную «Завіруху», диско-композицию «Карнавал», романтичную «Звезду любви», яркий номер «Караван», оптимистичную «Музыка для всех» и другие.
В первой половине 80-х в "Верасах" за клавишными стояли две семейные пары: Василий Раинчик и Ирина Цветкова, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская
Слава об ансамбле гремела по всему Союзу: афиши «Верасов» собирали аншлаги от Прибалтики до Сибири.
В 1980-м «Верасы» стали почётными гостями болгарского фестиваля «Золотой Орфей», выступали на фестивале советско-немецкой дружбы в Берлине, а в 1979 году сопровождали в концертном туре по БАМ знаменитого американского певца Дина Рида, снимавшего фильм о стройках Сибири.
Наступила атмосфера головокружительного успеха. Молодые артисты вдруг обрели большие деньги по советским меркам.
- Мы приезжали с гастролей и могли купить себе всё с одной поездки: машину, мебель, рояль - и ещё оставались деньги на одну машину! - вспоминала Ирина Цветкова, супруга Василия Раинчика.
Конечно, официально музыкантам платили скромно – не больше двух окладов (320 рубля) по советским нормам, но при столь плотных гастролях доходы переваливали через все лимиты. На эти чаевые и подарки от провинциальных филармоний участники ансамбля жили припеваючи.
Казалось, чего ещё желать? На сцене – гром аплодисментов, на счету – заработанные трудом гонорары, в прессе – сплошные восторги. «Верасы» в первой половине 80-х стали настоящей легендой, одной из главных «визитных карточек» белорусской эстрады того времени.
Но за кулисами этой красивой сказки назревали серьёзные проблемы…
Конфликты за кулисами: разногласия и новые участники
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович 15 лет были лицом «Верасов», любимой публикой парой солистов. Несмотря на всенародную любовь, внутри ансамбля нарастали напряжение и интриги.
Два ярких лидера – художественный руководитель Василий Раинчик и звездный дуэт Поплавская-Тиханович – неумолимо тянули одеяло каждый на себя.
Раинчик, ставший у руля по инициативе музыкантов, изначально воспринимался как «свой парень», но с годами ситуация изменилась. Ядвига была душой коллектива, делала большинство вокальных аранжировок, Александр зажигал публику харизмой – фактически эта чета вела ансамбль за собой.
Василий же, оставаясь официальным художественным руководителем, постепенно почувствовал угрозу своему положению. «Успех ударил в голову, и мне стало мерещиться, будто Тиханович, науськиваемый женой, метит на моё место», признавался впоследствии Раинчик.
С одной стороны, популярность Ядвиги и Саши была слишком велика – без «моторных очков и усов» «Верасы» уже невозможно представить. С другой – терпеть у себя в ансамбле равных по влиянию звёзд Василию становилось всё сложнее.
Помимо амбиций, были и творческие разногласия. Раинчик, как композитор, стремился внедрять в репертуар больше собственных песен. Поплавская же отстаивала качество материала – порой отвергала сочинения, которые считала слабее уровня группы.
Так вышло, например, с той же «Малиновкой»: Ядвига и Надя Микулич упорно не хотели её петь, пока Тиханович не настоял. Песня выстрелила, и, конечно, это только усилило негласное противостояние внутри коллектива. Закулисные конфликты нарастали: споры за право первой сольной партии, обиды из-за распределения премий, слухи о том, кто чей протеже.
Добавляли масла в огонь и кадровые перестановки. В начале 80-х сразу три солистки – Поплавская, Микулич и Люцина Шеметкова – ушли в декрет. Раинчик, чтобы не сорвать гастрольный график, срочно ввёл новых вокалисток: Надежду Дейнеко и Светлану Скачко.
Молодые девушки старались, но стоило Ядвиге спустя время вернуться, как начались трения. Скачко чувствовала себя лишней, к тому же она уступала по вокалу легендарной предшественнице. В итоге Светлану вскоре уволили, и она покинула Минск, а Дейнеко проработала около года – тяжёлая болезнь заставила её уйти со сцены.
На их место пришли другие исполнители. Супруга Раинчика Ирина Цветкова с 1982 года заняла место за клавишными рядом с Поплавской. В конце 80-х в ансамбль подтянулся и сын руководителя, Сергей Раинчик (его посадили на второй синтезатор). Так в коллективе образовались две семьи – Раинчик с женой и Тиханович с женой – что тоже порождало скрытое соперничество.
В какой-то момент остальные музыканты начали шутить с горчинкой, что работают «на семейный подряд». Всё чаще возникали ситуации, когда решения принимались кулуарно: Василий Петрович мог, не посоветовавшись с другими, добавить номер для Ирины или настоять на фонограмме, чтобы улучшить звучание концерта.
К середине 80-х внутреннее напряжение достигло апогея. «Верасы» снаружи блистали, но изнутри фактически раскололись на лагеря. Члены ансамбля разбились на группки, каждый держался за своё место. Особенно непросто было новым, молодым участникам.
Именно в такой атмосфере созрел отчаянный план устранить одного из лидеров коллектива. «Указать парочке на дверь Раинчик не решался – понимал, что звёздный дуэт и без “Верасов” проживёт прекрасно, а вот группа без них быстро сдуется», – отмечали коллеги. Поэтому был избран иной путь – тихая диверсия, которая привела к грянувшему в 1985 году скандалу.
Скандал 1985 года: подброшенные вещества и уход лидеров
Это случилось летом 1985-го, на гастролях. Перед одним из концертов в гримёрку Александра Тихановича неожиданно нагрянула милиция. Музыканты недоумевали – с чего бы проверка?
Саша, ни о чём не подозревая, переодевался к выступлению. Вдруг раздался окрик: «Чьё это?» У всех на глазах милиционер извлёк из кармана концертного костюма Тихановича подозрительный сверточек.
Развернули – пакет с травой. Для всех – шок. «Не может быть!» – Поплавская мгновенно побледнела, а Александр растерянно разводил руками: «Это не моё…».
Тем не менее солиста арестовали прямо за кулисами по обвинению в хранении и распространении запрещенных веществ. В газетах тут же просочилась скандальная заметка: мол, известный певец попался с «дурман-травой». Для советской сцены тех лет подобное обвинение было неслыханным.
«Киллеров тогда не принято было нанимать. Поэтому решили меня посадить», – с горечью вспоминал позже Александр Тиханович, считая случившееся целенаправленной акцией.
Началось тяжёлое следствие. Александра допрашивали часами, оказывали сильнейшее психологическое давление – по некоторым данным, даже лгали, что у него от переживаний умерла мать и что жена отказалась его видеть. Цель была ясна: выбить признание.
«Недруги слали в органы анонимки, подробно расписывая мой якобы основной бизнес – торговлю веществами. Те, кому я перешёл дорогу в “Верасах”, физически убрать меня не могли… Ничего другого, как посадить, им не оставалось», – говорил Тиханович про то время.
Ему пригрозили 10 годами тюрьмы. Следователи предлагали сделку: признай вину – отделаешься парой лет, а не то получишь по максимуму. Но Александр на провокации не поддался и вину не признал.
Внезапно в деле произошёл перелом. Сыграла роль случайность: когда забирали Тихановича, на нём были не те брюки – концертный костюм он тогда ещё не надел. Адвокат на суде сумел доказать, что костюм с веществами вообще не принадлежал Александру и даже был ему велик.
Стало ясно, что запрещённое вещество подложили умышленно. Тихановича оправдали в суде и освободили. Казалось бы, торжество справедливости – можно возвращаться на сцену.
Но эта история выявила худшее: предательство коллег. На очных ставках многие участники коллектива, кого Саша считал друзьями, свидетельствовали против него. Позже они оправдывались перед Тихановичем и Поплавской: «Ребята, вы же понимаете, нам светила поездка за границу, и надо было кого-то убрать…» – рассказывал ошеломлённый Александр.
Однако и заграничной гастроли, ради которой, видимо, затевалась эта интрига, в итоге не случилось. После оправдания начальство филармонии вроде бы предложило Александру вернуться на работу в ансамбль, но он и Ядвига ответили твёрдым отказом.
«После совершённого предательства сочли это невозможным», – откровенно заявил Тиханович. Так в 1986 году самые яркие «звёзды» «Верасов» – Поплавская и Тиханович – ушли из группы, громко хлопнув дверью. Для ансамбля это стало невосполнимой утратой, а для самой Ядвиги и Александра – концом важнейшей главы жизни, прощанием с коллективом, которому они отдали 15 лет.
После ухода Поплавской и Тихановича Раинчик пригласил в "Верасы" студентку музучилища Юлию Скороход (на фото крайняя справа)
Новая жизнь: «Счастливый случай» и Театр песни
Покинув «Верасы», Ядвига и Александр очутились в творческом вакууме – без ясного будущего, но с чувством обрётенной свободы. Некоторое время они работали по приглашению в новом эстрадном оркестре под управлением Михаила Финберга, однако душа просила собственного проекта.
Однажды, на одной из домашних репетиций, Поплавская поставила на пюпитр свежую песню Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской с символичным названием «Счастливый случай». Супруги разучили её дуэтом – и словно искра проскочила.
- Эта песня про нас, - задумчиво произнесла Ядвига. - Про удачу в несчастье. Александр кивнул: - Давай создадим группу…
Так родился дуэт «Счастливый случай», давший название их новой странице жизни. Яркий, мелодичный номер о счастливом случае символизировал их судьбу – после потрясений они обрели второе дыхание. На «Счастливый случай» сняли клип, и дуэт стал популярным уже как отдельная единица.
Однако супруги стремились не только к собственным успехам, но и к передаче опыта молодым. В конце 80-х – начале 90-х они организовали в Минске Театр песни Поплавской и Тихановича. На базе этого театра выросло целое поколение белорусских исполнителей.
В личной жизни у пары тоже всё было хорошо. Их дочь Настя, родившаяся ещё в 1980 году на пике славы «Верасов», выросла и тоже стала певицей. Вместе Поплавская и Тиханович прожили долгую счастливую жизнь, полную творчества.
Когда в 2017 году Александр Григорьевич тяжело заболел и ушёл из жизни в возрасте 64 лет, вся страна скорбела – прощались с целой эпохой. Ядвига Поплавская мужественно перенесла утрату и продолжила дело их жизни – воспитание молодых артистов.
Возрождение «Верасов» в 2000-х и культурное значение группы
История «Верасов» на этом не закончилась. Сам бренд оказался настолько крепким, что пережил даже распад. Оставшись у руля после ухода звездной пары, Василий Раинчик попытался спасти коллектив, приглашая новых солистов. В конце 80-х в ансамбле появилась эффектная Лика Ялинская – будущая Анжелика Агурбаш, победительница первого конкурса красоты в Беларуси.
Культурное значение «Верасов» трудно переоценить. Этот ансамбль вписал яркую главу в историю советской и белорусской музыки. Он стал первым женским ВИА Беларуси, открыв дорогу женщинам на эстрадный Олимп.
Спустя 50 с лишним лет после основания «Верасы» остаются символом эпохи – эпохи искренних песен, больших причесок, костюмов с пайетками, дружбы и драмы, которые зритель видел лишь отчасти.
Их история – это история о том, как группа энтузиастов смогла взлететь к вершинам славы, пройти через тяжёлые испытания и возродиться вновь. И пока звучат их песни, легенда «Верасов» продолжается.
"Верасы" в конце 1970-х.
_______________________________________________________