Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеАль Пачино. Главный мафиози Голливуда

25 апреля исполнилось 85 лет Аль Пачино - уникальному актеру, в фильмографии которого есть не только прославившие его в начале карьеры гангстеры, но и принципиальные полицейские, ослепшие военные и шекспировские герои. Вспоминаем основные вехи пути Пачино и анализируем секреты его успеха и творческого долголетия.
Ключевую для своей судьбы роль Аль Пачино получил, в сущности, по праву рождения - вряд ли в истории кино найдется еще хоть одна подобная история. По материнской линии его родственники происходят как раз из сицилийского городка Корлеоне - того самого, что подарил имя мафиозной семье из романа Марио Пьюзо «Крестный отец» и одноименной трилогии Фрэнсиса Форда Копполы.
Во время съемок первого
«Крестного отца» продюсеры в какой-то момент насели на Фрэнсиса Форда Копполу с настоятельными просьбами заменить исполнителя главной роли. Ретродрама об итальянской мафии и так-то выглядела сомнительным с точки зрения индустрии предприятием, а тут еще и актер-новичок в центре фильма никак не раскрывался.
Так продолжалось вплоть до знаменитой сцены с пистолетом в туалете: глаза Пачино запылали так убедительно, что сомнений в выборе Копполы уже ни у кого не было. Говорят, что и на пробах молодой актер просто вышел, сел на стул и пристально посмотрел на собеседников.
Однако, интригу в случае Пачино неизменно создает движение. Неслучайно и свой единственный «Оскар» он получил за танец - гениальную сцену из «Запаха женщины» Мартина Бреста. Публичный имидж актеру нередко создают афиши - и Пачино многие знают по постеру третьего «Крестного отца»: неподвижный взгляд в камеру, благородная седина, сложенные руки.
Однако наравне с этим образом существует, конечно, и Тони Монтана с распахнутым в гримасе ртом и автоматом в руках с обложек кассет и плакатов
«Лица со шрамом».
Примерно так же в финале второго «Крестного отца» глядит сквозь реальность прямо в пекло Майкл Корлеоне - будто предвидя, каким фарсом этот взгляд обернется через пару десятилетий в
«Адвокате дьявола». Есть в его карьере и другие, более явные рифмы:
«Путь Карлито» Брайана де Пальмы начинается с долгого проезда подстреленного героя - точь-в-точь, как в первых кадрах «Серпико» Сидни Люмета.
Фильм «Крёстный отец»
Фильм «Крёстный отец 2»
Фильм «Серпико»
Фильм «Путь Карлито»
И потом кто еще мог с разницей в два года сыграть легендарного Джека Кеворкяна по прозвищу Доктор Смерть и гениального продюсера-убийцу Фила Спектора? Строго говоря, вряд ли кто-то отказался бы от такого сочетания, но предлагали этих персонажей только Пачино - и он не упустил шанса.
Многое объясняют две больших любви Пачино - Марлон Брандо и Уильям Шекспир. Первый - непререкаемый авторитет для всех актеров его поколения. По словам Джека Николсона, который некоторое время был соседом Марлона, никому даже в голову не приходило спорить о том, кто при жизни Брандо был номером один в профессии. Переживший несколько эпох титан стал образцом не только легендарной взбалмошности, но и абсолютной самоотдачи, растворения в предлагаемой роли.
Фильм «Венецианский купец»
Фильм «Бессонница»

Фильм «Схватка»

Фильм «Второй шанс»

Фильм «Запах женщины»
О том, как работает над ролями Пачино, он сам рассказал в своем режиссерском дебюте «В поисках Ричарда». Фильм 1996 года, съемки которого велись на протяжении четырех лет, рассказывает, как Пачино в компании Кевина Спейси, Алека Болдуина, Вайноны Райдер и других известных актеров ставит «Ричарда III». Чтобы увлечься картиной, достаточно уже в первых кадрах увидеть, с каким наслаждением артист изображает хромоту и усугубляет легендарную сутулость персонажа.
Столкновение человека с неодолимым роком - именно это чувство, пожалуй, роднит всех героев Пачино. Эта самая неотвратимость пугает, но и развязывает руки, позволяет падать лицом в кокаиновый сугроб, палить во все стороны, страшно орать и - никогда не бояться в момент последнего удара.
Как сладывалась карьера Аль Пачино
Альфредо Джеймс Пачино родился 25 апреля 1940 г. в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. Когда мальчику исполнилось два года, родители развелись. Мать и бабушка растили его в бедном квартале Южного Бронкса. В детстве Пачино грезил карьерой бейсболиста, но в 14 лет увидел чеховскую «Чайку», которая вдохновила его стать актером. В 17 лет юноша бросил среднюю школу и посвятил себя актерскому ремеслу. Чтобы оплачивать занятия в театральных студиях, он подрабатывал курьером и уборщиком.
В конце 1950-х Пачино обучался в знаменитой Школе исполнительских искусств в Нью-Йорке, позже – в HB Studio, а в 1966 г. поступил в Актерскую студию под руководством Ли Страсберга, где оттачивал метод Станиславского. В 1967 г. молодой актер дебютировал на театральной сцене в Бостоне, однако вскоре вернулся в Нью-Йорк. В 1968 г. он получил первую премию - Obie Award за роль хулигана Мердока в пьесе Израэля Хоровитца «Индеец хочет Бронкс». Успех на сцене привлек внимание критиков, а роль в бродвейской постановке «Носит ли тигр галстук?» (1969) в театре Беласко принесла ему первую номинацию на Tony.
В 1969 г. Пачино дебютировал на большом экране в эпизоде романтической комедии
«Я, Натали» режиссера Фреда Коу. Его первой крупной работой в кино стала роль наркомана Бобби в драме «Паника в Нидл-Парке» Джерри Шецберга. Именно она привлекла внимание Фрэнсиса Форда Копполы, который пригласил молодого актера сыграть Майкла Корлеоне в
«Крестном отце» (1972). Решение разочаровало руководство студии, видевшее на этой позиции кого-то более известного – Джека Николсона, Роберта Редфорда, Уоррена Битти или Роберта Де Ниро.
За роль в «Крестном отце» Аль Пачино был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана. Правда, сам он остался этим недоволен: по словам восходящей звезды, его экранное время было больше, чем у Марлона Брандо, который выиграл в категории «Лучший актер». В итоге в знак протеста на церемонию Пачино не явился. Криминальная драма
«Крестный отец 2» (1974), в которой он повторил роль Корлеоне, стала первым сиквелом (продолжением), получившим «Оскар» за лучший фильм.

Вслед за «Крестным отцом» Пачино сыграл в нескольких проектах Сидни Люмета, включая криминальные драмы «Серпико» (1973) и «Собачий полдень» (1975). Первая принесла ему дебютный «Золотой глобус», вторая - номинацию на «Оскар». Также он претендовал на статуэтку за роль в юридической драме «Правосудие для всех» (1979). Но после провала фильмов «Разыскивающий» (1980) и «Автор! Автор!» (1982) кинокарьера Пачино пошла на спад.
В 1983 г. на экраны вышла криминальная драма
«Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы, в которой Пачино предстал в образе кубинского наркобарона Тони Монтаны. Поначалу фильм вызвал негативную реакцию из-за жестокого содержания, однако вскоре завоевал признание критиков. Следующая лента с его участием – историческая драма «Революция» (1985) – ожиданий не оправдала, поэтому актер сделал паузу в кинокарьере и сосредоточился на театральной деятельности.
Пачино вернулся в кино в 1989 г., сыграв детектива, который охотится за серийным убийцей, в триллере Харолда Беккера «Море любви». За ним последовал криминальный триллер Уоррена Битти
«Дик Трейси» (1990). Образ гангстера Биг Боя принес артисту очередную номинацию на «Оскар». Тогда же на экраны вышла заключительная часть трилогии «Крестный отец».
Роль слепого отставного офицера Фрэнка Слэйда в мелодраме Мартина Бреста
«Запах женщины» (1992) наконец принесла Пачино «Оскар» за лучшую мужскую роль. В 1993 г. в криминальной драме
«Путь Карлито» он сыграл бывшего мафиози, который пытается начать новую жизнь. 1990-е ознаменовались и другими яркими ролями Пачино – детектива в драме
«Схватка» (1995), мэра Нью-Йорка в триллере «Мэрия» (1996), азартного игрока в комедии «Плутовство» (1996), стареющего гангстера в
«Донни Браско» (1997), Люцифера в
«Адвокате дьявола» (1997) и журналиста в боевике «Свой человек» (1999).
Аль Пачино пробовал себя в режиссуре. Например, он снял документальную ленту «В поисках Ричарда» (1996), философскую драму «Китайский кофе» (2000) и экранизацию уайльдовской «Саломеи» (2013), где сам же и сыграл. Актер не сторонился и телевизионных проектов. Так, за роль Роя Кона в сериале
«Ангелы в Америке» (2004), а также амплуа Джека Кеворкяна в телефильме «Вы не знаете Джека» (2011) Пачино получил свой четвертый и пятый «Золотой глобус».
В 2000-х ставший легендой кинематографа Аль Пачино продолжил сниматься в привычных для себя амплуа. Он исполнил главные роли в детективном триллере «Бессонница» (2002), шпионской драме «Рекрут» (2002), экранизации шекспировского «Венецианского купца» (2004), а также одну из ролей в криминальной комедии
«Тринадцать друзей Оушена» (2007).
Несмотря на возраст, Пачино остается одним из самых востребованных актеров Голливуда. Среди последних фильмов с его участием – биографическая драма
«Ирландец» Мартина Скорсезе и комедийная драма
«Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино (оба вышли в 2019 г.).
Аль Пачино никогда не был женат, но при этом имеет четырех детей. В последний раз актер стал отцом в 2023 г. в 83-летнем возрасте. В интервью The New York Times он признавался, что в 2020-м пережил клиническую смерть на фоне коронавируса.