Это цитата сообщения
Земной_шар Оригинальное сообщениеУсадьбы поэтов. Самые живописные имения недалеко от Москвы

Посещение усадеб, где творили гении, - приятный способ провести выходные. Сейчас там работают музеи, открыты пейзажные парки, проходят фестивали. Куда отправиться и что посмотреть, чтобы узнать больше о Пушкине, Лермонтове, Тютчеве, Блоке и других?
1. Середниково

Усадьба Середниково
Адрес: Московская область, городской округ Химки.
История: усадьба Середниково, построенная в XVIII веке в стиле русского классицизма, расположена в 35 километрах севернее столицы. Она связана с именем Михаила Лермонтова. Подростком поэт проводил там летние каникулы, приезжая с бабушкой Елизаветой Арсеньевной. Имение принадлежало ее брату Дмитрию Столыпину - дедушке будущего реформатора Петра.



1. Парк в усадьбе Середниково, бывшего имения Всеволожских и Столыпиных в Солнечногорском районе
2. Дубовый зал (гостиная) в усадьбе Середниково
3. Одна из комнат в главном доме усадьбы Середниково
В советские годы на территории имения располагался противотуберкулезный санаторий. Но в XIX веке это место знало лучшие времена: имуществом владел богатый купец Фирсанов. Тут давали концерты Рахманинов и Шаляпин, а в парке писал картины Серов.
Колонна за барским домом усадьбы Середниково, на которой написано "Певцу печали и любви"
В этом году исполняется 250 лет с момента строительства Середниково. Это одна из немногих усадеб, сохранивших архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков из 16 исторических зданий. Это большая редкость для России.
Интерьеры: для туристов доступны несколько флигелей, соединенных галереей, и главный дом. В нем не жили - принимали гостей, проводили время в столовой, библиотеке, работали в кабинете.


Усадьба Середниково, бывшее имение Всеволожских и Столыпиных в Солнечногорском районе
Парк: вокруг дома - пейзажный парк с дорожкой к живописному пруду. Рядом - стела с надписью "Певцу печали и любви".
Билеты: стоимость экскурсии - 500 рублей, входной билет на территорию - 100.
2. Шахматово

Фасад здания усадьбы в Шахматово
Адрес: Московская область, городской округ Солнечногорск, деревня Гудино.
История: усадьба Шахматово - в 85 километрах от Москвы. Она относится к Государственному мемориальному музею-заповеднику Дмитрия Менделеева и Александра Блока.
В учреждение входят сразу три усадьбы: Боблово, Тараканово и Шахматово. Последнюю в 1874 году купил дед знаменитого поэта - профессор ботаники Андрей Бекетов. Блок же отдыхал тут почти всю жизнь - 36 лет - и написал примерно 300 произведений.
Интерьеры: в 1921-м дом сгорел, сейчас на его месте лежит большой камень - Блоковский валун. В его отверстиях молодые поэты оставляют свои произведения - на удачу.


1. Уникальная коллекция прижизненных изданий произведений Александра Блока и книг о нем, собранных российским филологом-германистом С. Гиждеу (1917-2003). Книги переданы в дар музею-заповеднику
2. Фрагмент коллекции
Дом в Шахматово восстановили в 2001 году. В нем музей, экспонаты - мебель и утварь хозяев имения, в гостиной - рояль, на котором играл приезжавший в гости Сергей Рахманинов.
Парк: вокруг дома - парк с лавочками и клумбами.
Мероприятия: в усадьбе 24 и 25 мая пройдет "Сиреневый фестиваль". Сирень - символ Шахматово, на территории имения есть редкие сорта, а некоторые кусты сохранились с XIX века. В программе фестиваля - квесты, мастер-классы, концерт, конные прогулки. А в первое воскресенье августа состоится ежегодный Блоковский фестиваль - поэтические чтения у знаменитого валуна.
Блоковский валун в усадьбе Шахматово
Посещение Шахматово стоит совместить с визитом в расположенную в восьми километрах усадьбу Боблово (она принадлежала семье Менделеевых) и Тараканово, в церкви которой поэт венчался с дочерью великого химика - Любовью.
Билеты: визит на территорию - 110 рублей, экскурсия - 560.
3. Мураново

Усадьбы Мураново
Адрес: Московская область, Пушкинский городской округ, деревня Мураново.
История: музей-заповедник "Усадьба Мураново" связан с именами Федора Тютчева и Евгения Боратынского (фамилию которого часто пишут через "а").
Интерьеры: Тут органично сплетаются культура и искусство, семья, природа, гастрономия и традиции. Обязательна к посещению экспозиция главного усадебного дома, построенного Боратынским более 180 лет назад. Здание сохранилось таким, каким его задумал поэт-архитектор. Кроме Боратынских, здесь жила семья сына Федора Тютчева и его внуки. Мемориальные коллекции обоих родов хранятся и демонстрируются гостям.
Музей-заповедник "Усадьба Мураново"
Сотрудники стремятся сохранить усадьбу такой, какой она задумывалась первым директором музея - внуком поэта Тютчева Николаем. В коллекции - около 40 тысяч экспонатов, причем большинство без защитных конструкций. Тут есть эффект жилого гостеприимного дома, который только что покинули хозяева, а вы зашли посмотреть, как они живут.
Очень часто на территории музея можно встретить потомков Тютчева, получивших право пожизненного проживания в усадебном флигеле.



1-3. Интерьер музея-заповедника "Усадьба Мураново"
Мероприятия: визиты в усадьбу стоит планировать с 19 апреля - здесь пройдет фестиваль дворянской культуры "Талица". Это камерный праздник, посвященный музыке, семье, пробуждению природы, объясняют в музее.
На литературный фестиваль "Про речь" можно попасть 24 мая, а 12-13 июля пройдет "Сенокос в Мураново" - мероприятие, проводимое более 15 лет.
Музыкальный фестиваль "Поле фолка", когда на одной сцене выступают лучшие фольклорные исполнители, состоится 2 и 3 августа. Завершится сезон двумя гастрономическими фестивалями - "День варенья" (его варят в больших медных тазах на территории усадебного парка, как это делали владельцы усадьбы в домузейный период) и "Аксаковская уха" (посвящен Сергею Аксакову, который любил гостить в Мураново и ловил рыбу в запруде реки Талицы).
Музей-заповедник "Усадьба Мураново"
Добраться в имение нетрудно: оно расположено на территории Пушкинского городского округа, рядом с платформой Ашукинская.
Билеты: на территорию - 100 рублей, на выставку - 150.
4. Остафьево

Усадьба Остафьево
Адрес: Москва, городской округ Щербинка, село Остафьево.
История: музей-заповедник "Остафьево" - усадьба, построенная в конце XVIII века в районе современной Щербинки, недалеко от Москвы, князем Андреем Вяземским. Доставшееся в наследство его сыну Петру - поэту и другу Пушкина - имение стало одним из символов культурной жизни начала XIX века. Тут проходили собрания литературного общества "Арзамас", где, помимо Пушкина, бывали Константин Батюшков, Денис Давыдов. В имении Николай Карамзин, женатый на сестре Петра, написал восемь томов "Истории государства Российского".



1. Чашечные настольные весы, начало XX века
2. Серебряные мужские пояса, XIX век
3. Коллекция русских серебряных монет, XIX-XX века
Интерьеры: Внутреннее убранство комнат перенесет туристов в атмосферу XIX века, когда гостей встречали в парадной прихожей, затем они расходились в мужскую и женскую половины усадебного дома, встречаясь в большой столовой или великолепном овальном зале, где устраивались пышные балы.
Самые ценные подлинники, которые можно увидеть: ломберный стол Петра Вяземского с автографом, канделябры в виде ангелов XVI века, шкаф-бюро Андрея Вяземского в стиле жакоб, каминные часы с фигурами античных богов и героев.
Парк: посетители могут прогуляться по регулярному французскому парку или пройтись по знаменитой липовой аллее, как когда-то делал сам Пушкин, называя ее русским Парнасом.

Усадьба Остафьево в Подольском районе Московской области
Мероприятия: в усадьбе проходят балы - например, Рождественский. А также единственный в России музыкальный марафон "Русский Парнас", посвященный Дню семьи, любви и верности. Под открытым небом звучит музыка разных эпох: барокко, классика, джаз, рок, фольклор.
А с 1982 года в Остафьево в первое воскресенье июня традиционно проводится Пушкинский праздник поэзии, где можно услышать выступления известных писателей.
Билеты: в парк - 100 рублей, в музей - 350.
5. Болдино

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина Болдино
Адрес: Нижегородская область, село Большое Болдино.
История: в состав музея-заповедника Александра Пушкина "Болдино" входят две мемориальные усадьбы, рассказали в учреждении. В селе Большое Болдино находится родовое имение семьи. Сохранился подлинный господский дом, парк со старинными прудами. Весь комплекс воссоздан на основе архивных документов.



1-3. Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино"
В бывших домах церковного причта находится Музей пушкинских сказок. В одном доме - "Кабинет сказок" и "Образовариум". В соседнем - "Сказочный вернисаж". Там гостей знакомят с историей создания литературных произведений и мультфильмов.
Заповедник включает рощу Лучник - любимое место прогулок Пушкина - и еще одну усадьбу, принадлежавшую сыну поэта Александру. Во Львовке сохранены дом и аллеи усадебного парка, частично уцелела деревянная церковь святого Александра Невского и восстановлено здание церковно-приходской школы. В барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским "Повестям Белкина".
Люди осматривают экспозицию на открытии "Аллеи правителей России" в усадьбе Василия Татищева в деревне Болдино Московской области
Мероприятия: II Большой международный фестиваль искусств "Пушкин без границ" запланирован на 6-8 июня. Это праздник поэзии, на котором пройдут концерты, уличные спектакли, мастер-классы и лекции.
Поклонники творчества Пушкина в сентябре приедут на Болдинские чтения.
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино"
От Москвы до Болдино - примерно 600 километров, дорога займет почти шесть часов. От Нижнего Новгорода - около 230 километров, доехать можно за три часа на машине или за три с половиной - от автостанции "Щербинки".
Билеты: погулять по территории усадьбы и посетить музей можно за 350 рублей, стоимость экскурсии - еще 300.
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино"