• Авторизация


"ЖИМОЛОСТЬ НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ": 10 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ 30-04-2025 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

"ЖИМОЛОСТЬ НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ": 10 секретов выращивания

Жимолость — ягода, которая не только радует нас первым урожаем уже в мае, но и становится настоящим украшением любого сада.

Это растение — настоящий подарок для тех, кто ценит неприхотливые культуры с максимальной отдачей. Но чтобы жимолость годами радовала вас обильным плодоношением, нужно знать несколько важных правил её выращивания.

1 (700x466, 287Kb)
Давайте сегодня разберёмся с тем, как сделать так, чтобы ваш куст жимолости стал настоящим чемпионом по урожайности.

Давайте сегодня разберёмся с тем, как сделать так, чтобы ваш куст жимолости стал настоящим чемпионом по урожайности. А став таким «чемпионом» смог год от года дарить вам плоды, которые являются настоящим витаминным комплексом в «естественной природной упаковке».

Почему жимолость — это must-have в вашем саду?

Жимолость — это не просто ягода, это настоящий кладезь витаминов и минералов. По своим полезным свойствам она не уступает смородине и крыжовнику, а по вкусу напоминает микс черники, голубики и клюквы с лёгкой горчинкой.

Эта горчинка — не случайность, а результат наличия дубильных веществ, которые делают ягоду не только вкусной, но и полезной. Жимолость так же богата антиоксидантами, которые укрепляют сосуды и помогают бороться с преждевременным старением. А ещё она идеально подходит для людей с диабетом, так как содержит минимум сахара.

2 (700x470, 435Kb)
Эта горчинка — не случайность, а результат наличия дубильных веществ, которые делают ягоду не только вкусной, но и полезной.

Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно правильно ухаживать за этим растением. И тут есть свои нюансы.

Правило 1: Жимолость любит прохладу, но не жару

Жимолость — северная ягода, и она обожает прохладу. Если вы живёте в южных регионах, будьте готовы к тому, что куст может страдать от жары. Но даже в таких условиях можно получить хороший урожай, если выбрать подходящий сорт и обеспечить растению правильный уход (например, искусственно затенять в самое жаркое время дня либо заранее высадить растение немного в углублении).

3 (700x465, 437Kb)
Жимолость — северная ягода, и она обожает прохладу.

Как уже сказано выше — жимолость пробуждается от зимней спячки одной из первых, поэтому урожай можно собирать уже в мае. Но чтобы ягоды были сладкими и сочными, им нужно время накопить сахар. Так что не спешите срывать их сразу после появления.

Правило 2: Одиночество — не для жимолости

Жимолость — растение перекрёстно опыляемое, а это значит, что для хорошего урожая нужно сажать несколько разных сортов рядом.

Для того чтобы появились ягоды, в идеале нужно минимум 3-5 кустов неподалёку друг от друга! Если посадить только один куст, то, скорее всего, вы получите обильное цветение, но без ягод.

4 (700x700, 569Kb)
Жимолость — растение перекрёстно опыляемое, а это значит, что для хорошего урожая нужно сажать несколько разных сортов рядом.

Даже несколько кустов одного сорта не гарантируют хорошего урожая. Так что, если хотите наслаждаться вкусными ягодами, не экономьте место и сажайте несколько сортов.

Правило 3: Дайте жимолости пространство

Жимолость — растение долгожитель. На одном месте она может расти десятилетиями. И при этом не переставать активно плодоносить. Но со временем кусты сильно разрастаются, поэтому при посадке важно учесть этот нюанс и соблюдать расстояние между саженцами — минимум 1,5 метра.

5 (700x492, 383Kb)
Жимолость — растение долгожитель.

И не забудьте «заправить» лунку удобрениями! Лучше всего использовать универсальные органоминеральные составы, которые содержат азот, калий, фосфор и другие полезные элементы.

Правило 4: Солнце — лучший друг жимолости

Как и все северные растения, жимолость любит солнце. Конечно, она может расти и в полутени, но в таком случае ягоды будут менее сладкими. Поэтому идеальное место для посадки — открытый участок с хорошим освещением.

6 (700x557, 433Kb)
Как и все северные растения, жимолость любит солнце.

Если посадить куст под деревом, где свет рассеянный, это тоже подойдёт, но следите, чтобы растение не находилось в постоянной тени. А вот конкуренцию с деревом жимолость выдержит легко — очень неприхотливый куст.

Правило 5: Защита от сквозняков

Жимолость — морозостойкое растение, которое не боится холодов. Но вот сквозняки ей противопоказаны. Чтобы куст чувствовал себя комфортно, сажайте его рядом с естественными укрытиями — домом, забором или теплицей. Это защитит растение от ветра и создаст благоприятные условия для роста.

7 (700x541, 387Kb)
Жимолость — морозостойкое растение, которое не боится холодов.

Естественно, никто не мешает вам создать искусственную преграду для ветра хоть посредине огорода. В любом случае жимолость скажет вам «спасибо» за ветрозащиту.

Правило 6: Подкормки — только весной

Жимолость — растение с коротким периодом активного роста. Уже в середине мая она начинает плодоносить, а затем закладывает почки на следующий год. После этого куст «засыпает» до весны. Поэтому все основные подкормки нужно проводить весной.

8 (700x525, 339Kb)
Лучше всего использовать жидкие удобрения, так как гранулы могут повредить поверхностные корни.

Лучше всего использовать жидкие удобрения, так как гранулы могут повредить поверхностные корни. Отличный вариант — мочевина (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Правило 7: Полив — залог успеха

Жимолость любит влажную почву, особенно в период активного роста. Если дождей долго нет, поливайте куст не менее 3 вёдер воды в неделю. И не забывайте про мульчирование! Мульча помогает удерживать влагу и обеспечивает корням доступ к воздуху.

9 (700x522, 489Kb)
Полив — залог успеха

Если будете пренебрегать этой рекомендацией, то не удивляйтесь, что урожай будет становиться меньше год от года. Всё-таки ягоды, в своей первооснове, наливаются благодаря именно достаточному количеству естественного, механического или ручного полива.

Правило 8: Кислотность почвы — важный фактор

Жимолость предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6. Если почва слишком кислая, это может негативно сказаться на растении.

10 (700x525, 506Kb)
Жимолость предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6.

Чтобы добиться нужного уровня кислотности, используйте торф и хвойный опад в качестве мульчи. Но не переусердствуйте — излишнее закисление тоже вредно. Всего хорошего — в меру!

Правило 9: Обрезка — необходимость, а не прихоть

Со временем кусты жимолости сильно разрастаются, и без обрезки не обойтись. Обязательно удаляйте старые и больные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста. Это улучшит циркуляцию воздуха и снизит риск заболеваний.

11 (700x434, 283Kb)
Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить на 8-10 год жизни растения, а для кустов старше 20 лет — обрезку на пенёк.

Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить на 8-10 год жизни растения, а для кустов старше 20 лет — обрезку на пенёк. Можно и раньше (зависит от интенсивности роста вашего куста). Но раньше 5 лет всё-таки не рекомендуется.

Правило 10: Болезни и вредители — враги жимолости

Жимолость — относительно новая культура в садоводстве. И с годами, проведёнными «под патронажем» человека у неё появились свои «болячки».

12 (700x405, 294Kb)
Грибные инфекции, вирусы, вредители — всё это может повлиять на урожай.

Грибные инфекции, вирусы, вредители — всё это может повлиять на урожай. Для профилактики обрабатывайте кусты фунгицидами весной. Если заметили признаки заболеваний, используйте биопрепараты, такие как «Трихоцин» или «Глиокладин» (не реклама, а рекомендация).

Бонус: Как быстро собрать урожай и сохранить его

Сбор жимолости — дело не самое простое. Ягоды мелкие и нежные, легко осыпаются и мнутся. Поэтому для вас персональный лайфхак — чтобы упростить процесс, используйте зонт! Переверните его вверх ногами, положите под куст и потрясите ветки. Спелые ягоды упадут прямо в зонт, а то, чему ещё нужно дозревать преспокойно останется висеть на ветках.

А если хотите сохранить урожай на зиму, заморозьте или высушите ягоды. Замороженная жимолость сохраняет все полезные свойства, а сушёная напоминает изюм и отлично подходит для компотов и десертов.

13 (700x367, 334Kb)
Сбор жимолости — дело не самое простое.

Завершая статью, хочется ещё раз подчеркнуть, что жимолость — это не просто ягода, это настоящая находка для садовода. Следуйте этим простым правилам, и ваш сад будет радовать вас обильным урожаем год за годом!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ЖИМОЛОСТЬ НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ": 10 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»