• Авторизация


Как приготовить утиные грудки 17-07-2014 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Как приготовить утиные грудки

Как приготовить утиные грудки

Как я уже как-то упоминала, хорошим англоязычным авторским кулинарным сайтам почти всегда присущ некоторый снобизм. Я даже коллекционирую самые "мажорные" кулинарные фразы. Пока лидерами в моей мини-коллекции являются два "перла": 1) "...швырнули на гриль органические грибы портобелло, купленные у знакомого местного фермера" и 2) "1 ч.л. соли (я использовала розовую гималайскую соль, которую друзья привезли мне из Малайзии.)" Кстати, некоторые русскоязычные блоги тоже не отстают! Недавно мне попалась на глаза примерно следующая фразочка: "У меня сейчас есть только 45 минут, чтобы выложить в блог "Писсаладьер", а потом я сразу улетаю в Канны, где буду лежать на пляже в голубом парео." Решила и я не отставать от авторитетов кулинарной блогосферы. Итак, снобский пост о том, как приготовить утиные грудки (я использовала грудки, доставленные курьерской почтой с утиной фермы в штате Индиана.) Вот так вот. И мы, вОлОгОдские, тоже здесь не в лаптях ходим. :)

Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Но с недавнего времени я полюбила готовить и утиные грудки отдельно, поскольку готовятся они невероятно быстро, а на вкус просто божественны! К тому же вышеупомянутая утиная ферма в благословленном штате Индиана продает утиные грудки без жира и кожи в упаковках по полтора фунта по очень, очень доступной цене!

 

Итак, какие же общие правила приготовления утиных грудок можно выделить после изучения специальной литературы и проведенных экспериментов на кухне?
  • Утиные грудки невероятно нежны и мягки, и настоящие гурманы обычно советуют есть их "с кровью." Полностью прожаренная утиная грудка - это не комильфо.
  • Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом "доводят их до кондиции" в духовке. Мне этот способ очень понравился, и подробнее данная технология будет описана ниже.
  • Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада. Но, как говорится, кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь. Недолгое пребывание в маринаде с фруктовыми нотами придает утке дополнительные интересные вкусовые оттенки.
  • Утиное мясо великолепно сочетается с ягодами и фруктами, поэтому подавать его хорошо именно с фруктовыми и ягодными соусами (примеры будут ниже.)

Итак, этап 1. Маринование

Предлагаю вам пару вариантов маринада для утки.
Апельсиновый маринад.
сок и цедра одного апельсина
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. соли

 Смешиваем все ингредиенты для маринада вместе.

 Кладем в маринад утиные грудки, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике.

Яблочный маринад:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Выглядит так:

Вынув грудки из маринада, обязательно очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами, чтобы они не  "плевались" во время жарки.

 Этап 2. Жарка
[Если вы не мариновали утиное филе, просто натрите его перед жаркой солью и перцем.]
Для этого этапа хорошо бы иметь чугунную тяжелую сковороду, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, но у меня пока такой нет. Итак, на разогретой слегка смазанной большой сковороде обжариваем на средне-большом огне грудки на одной стороне до образования румяной корочки, минуты 4.

 Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку.
[Если вам не хочется возиться с духовкой, можно обжарить грудки на второй стороне и на сковороде. 3 минуты продолжайте жарить на средне-сильном огне, а потом накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-7 минут. Но сразу предупрежу, в духовке получается вкуснее.]

 

 Через 10 минут получается мясо "средней степени прожаренности" (medium), то есть розовое на срезе. Для грудки "с кровью" сократите время в духовке на 2 минуты, а для хорошо прожаренной грудки увеличьте время также на 2 минуты.

 После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем.

Соусы для утки
Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами. Приведу несколько примеров.  (На фото утиные окорочка, но соус, естественно, хорошо подойдет и к грудкам)

Малиновый соус:

Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.

В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности.
 



В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту.


Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).


Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.

 

Манговый соус:

Для мангового соуса:
1 среднее манго
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого ямайского перца (allspice)
щепотка паприки
соль по вкусу

Манго очищаем, вырезаем косточку и режем мякоть на произвольные куски.

Кладем все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн.

Перемалываем в пюре.

Клюквенный соус:

 

Американский клюквенный соус

 

Продолжаю подготовку ко Дню Благодарения (моему любимому американскому празднику), который не за горами! Одно из классических блюд на праздничном столе - клюквенный соус, который традиционно подается к запеченной индейке. Соус этот невероятно вкусен и ароматен, а делать его ужасно просто и легко. Удивительно, почему подавляющее большинство американцев не делают этот соус в домашних условиях, а покупают готовый в банках?.. Клюквенный соус отлично подойдет к любой птице, не только к индейке, но и к курице, и к утке. А я сегодня подала его к фрикаделькам из мяса бизона (рецепт фарша взяла из этого поста), запеченным в духовке, и тоже получилось восхитительно! В-общем, я теперь фанатка клюквенного соуса. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:
200 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/6 стакана воды
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого ямайского перца (allspice)
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного сока
сок половины апельсина

 В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького.

 Добавляем корицу, мускатный орех и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально.

 Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.

 Выжимаем из лимона и апельсина сок.

 Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Слегка остужаем и подаем к запеченной птице (или к фрикаделькам).

 

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/11/blog-post_17.html

В-общем, утиные грудки - это очень, очень вкусная и простая в приготовлении вещь. Если их продают в вашем городе, не упускайте возможности насладиться этим прекрасным продуктом!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
bogsve 17-07-2014-17:03 удалить
Спасибо за цитирование и приятного аппетита!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить утиные грудки | Чи_Вен_Хю - Дневник Чи_Вен_Хю | Лента друзей Чи_Вен_Хю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»