[показать]
Репортаж из горящего тандыра или как печь пИту, арабский хлеб
Как правильно печь пИту знает далеко не каждый. Печем арабскую лепешку с вкусным карманчиком. Только что, ушёл мой приятель – израилитянин, с которым я долго спорил об арабских лепёшках, без которых немыслима фастфудовская жизнь Израиля и на которой стоит чуть ли не вся его уличная, вкуснейшая кухня. Я спорил, что в обыкновенной квартире с обыкновенной газплитой, смогу испечь пИту не хуже чем те, которые продают арабы вдоль туристических популярных маршрутов И каких только лепешек не существует в мире! Практически в каждой стране пекут круглый плоский хлеб. Несомненно, всем нам хорошо знакомы такие названия, как лаваш, хачапури, пицца, фокачча, тортилья и, конечно же, пИта. Ударение ставим на первый слог, именно пИта! Ее-то рецепт, я сегодня и был вынужден брать, что бы ни изменять классике. Этот рецепт был неоднократно опробован в деле. Действие вообщем-то незамысловатое, но все же требующее определенных знаний и навыков. Для того, что бы были довольны стряпнёй одновременно иудеи, арабы и ваши родственники, вам необходимо иметь :
Продукты
Мука 2 сорт 500 г
Вода 300 г
Соль 1 ч.л. с верхом
Сахар 1 ч.л.
Сода питьевая (гасить не надо) 0,5 ч.л.
Дрожжи САФ-момент 1 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Способ приготовления Муку, сухие дрожжи, соль, сахар хорошенько перемешать. Понемногу подливая воду, замесить крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Дождаться подъема теста в 2 раза. Разделить тесто на 8 шариков, раскатать лепешки. Выложить их на раскаленный противень, на пергамент. Поставить в максимально разогретую духовку на низ. В течение трех минут пита должна надуться как шарик, сразу достать и сложить ее в пакет. Мои питы, получились очень вкусные и по настоящему с израильско-арабскими «чертами лица». Банальный огуречно-помидорный салат, которым мы фаршировали карманчики с питой был невыносимо вкусным
|
|
|
|