Это цитата сообщения
SuperFamily Оригинальное сообщениеЗаготовки на зиму. Маринованные помидоры
1. Помидоры в нежной медовой заливке.
Ингредиенты:
-
томаты мытые (исходя из количества банок);
-
лук колечками (для перекладывания слоев);
Для заливки
-
вода 1 л;
-
соль каменная 50 грамм;
-
растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).
[600x380]
Способ приготовления:
-
Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
-
Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
-
Дать заливке постоять.
-
Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
-
Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
-
Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
-
Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
-
Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.
Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.
2. Маринованные с чесноком и медом помидоры.
Ингредиенты:
(из расчета на 3 банки по 3 литра)
-
около 2 кг томатов твердых ;
-
соли поваренной 60 гр;
-
180 грамм пчелиного продукта;
-
чеснок 1 головка очищенная;
-
укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия — по вкусу;
-
вода холодная 3 л.
-
уксуса столового 60 гр.
[600x402]
Способ приготовления:
-
Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
-
Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
-
В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
-
Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
-
Этой горячей жидкостью залить помидоры.
-
Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
-
Слив маринад, прокипятить его снова.
-
Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.
Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму.
3. Медовые без уксуса.
Ингредиенты:
(на одну банку)
-
500 граммов чистых томатов;
-
одна луковица репчатая ;
-
чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
-
масло подсолнечника 80 грамм;
-
сок лимона количеством 40 грамм;
-
жидкий мёд (около 35-40 гр).
[600x450]
Способ приготовления:
-
Разрезать томаты на произвольные части.
-
Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
-
Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
-
Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3-х часов, можно больше.
-
Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.
Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.
4. Засолка помидоров медом.
Ингредиенты:
-
томаты мытые — 3 кг;
-
чеснок — 8 зубков;
-
соль каменная (около столовой ложки);
-
мёд — 3 столовых ложки;
-
любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
-
сельдерея стебли свежие — 3 шт.
Способ приготовления:
-
Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
-
Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
-
На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
-
Далее солим всё хорошенько.
-
Повторяем эти манипуляции еще два раза.
-
Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.
Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.
[600x399]
5. Сочные помидоры с мёдом и базиликом
Ингредиенты:
(на одну емкость)
-
томаты (в среднем 1 кг);
-
укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
-
лавр;
-
уксуса яблочного 70 мл;
-
перец душистый, а также черный, красный стручковый;
-
чеснок очищенный — 5 зубков;
-
соль, сахар – по 1 ст. л;
-
мёд — 50 грамм.
Способ приготовления:
-
Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
-
Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
-
Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
-
Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.
Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.
6. Маринованные с мёдом черри.
Ингредиенты:
(Рассчитано на три 3-х литровые емкости)
-
4 кг черри;
-
вода не меньше 5 литров;
-
соли, уксуса, сахара – по 0,5 стакана;
-
две столовые с верхом ложки густого мёда;
-
зелень и корень хрена, укроп и чеснок (по вкусу);
-
жгучий перец 3 шт.
[600x400]
Способ приготовления:
-
Всю зелень и специи равномерно разбросать по банкам.
-
Черри аккуратно поместить к специям.
-
Кипятком залить овощи, спустя 15 минут слить.
-
В этой же воде развести мед, соль, сахар, после повторного закипания влить уксус.
-
Рассол влить в мытые банки.
-
На дно кладем — зелень укропа, корешок и листья хрена, чеснок (на каждую банку по 6-8 зубчиков), половинку жгучего перца.
-
Черри хорошо промытые раскладывают по банкам.
-
Кипящей водой наполняют банки с помидорами. Так оставляют маринованные овощи на 15 минут.
-
Далее воду слить, всыпать соль, а также сахар, уксус, мёд.
-
Прокипятить минут 5 (уксус влить в конце кипячения).
-
Залить рассолом банки с помидорами, закатать и укутать.
7. Помидоры во вкусном медовом маринаде.
Ингредиенты:
(для одной 3-х литровой емкости)
-
мытые томаты 1,5 кг;
-
репчатая луковичка;
-
специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
-
уксуса 40 грамм;
-
соль — 40 грамм;
-
мед – 50 грамм;
-
вода около 2-х л.
[600x402]
Способ приготовления:
-
Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
-
Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
-
Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
-
Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.
Источник: kakmed.ru