Шведский ночной хлеб без замеса
Рецепт от alarm clock: Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки - нам понравилось ВСЕ!
И очень важно - ничего не надо месить - просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму - в духовку - включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета.
В рецепте ничего не меняла - обратите внимание - мука и семечки не в граммах, а в миллилитрах!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Вода (теплая, в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл, мне было достаточно 250) — 250 мл
Семечки подсолнуха — 50 мл
Семена льна — 50 мл
Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу
Приготовление:
Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.
Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой - тесто липучее - НИЧЕГО не добавлять!!!
Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать маслом, бока формы тоже смазать. Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой - чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь.
Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу - у меня заняло около 40 минут.
Первое впечатление от хлеба - все, корку не угрызть - было обманчивым - корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке. Готово!
Это все этот же ночной, но - вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока - хлеб делала для бутербродов.
P.S.: - Я вчера с ним тоже чуть поигралась - заменила половину муки на простые овсяные хлопья, из семечек только лен и кунжут - больше понравилось. Купила тостерный хлеб на срочные бутики - никто не ест, говорят - давай тот, из холодильника.
Комментарии:
- Восхитительный хлеб. Главное что без заморочек. Просто смешал и забыл до утра. Сегодня второй раз делать буду. Теперь будем печь его постоянно.
- Хлебушек просто изумительно вкусный!!! Без хлопот, а результат отличный! Только я вместо семечек добавила прованские травки и кунжут... аромат и вкус обалденный! Большое спасибо за такой классный рецепт!