Хочу поделиться с Вами потрясающими рецептами различных салатов на зиму и баклажанов с овощами. Я готовлю такие маринады каждый сезон в больших количествах, семья у нас большая, а соленья действительно очень вкусные. К весне все запасы заканчиваются. Секрет приготовления простых и вкусных салатов на зиму мне достался от мамы и бабушки.
Салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть огурцы. Затем отрезать хвостики с обеих сторон. Нарезатьогурцы кружочками толщиной 0,5 см. Овощи закруглённой формы разрезать вдоль, а уже потом полукольцами.
Далее почистить лук и нарезать крупными кусочками. Советую нарезать так, как вы любите. После нарезать укроп. Переложить все овощи и зелень в большую металлическую ёмкость. Перемешать.
Засыпать соль и сахар, добавить растительное масло. Снова хорошо перемешать и закрыть ёмкость с овощами крышкой. Дать настояться минимум 4 часа. Открыть овощи и перемешать. Огурцы должны пустить много сока. Если его там практически нет, тогда нужно подождать ещё какое-то время.
Поставить кастрюлю на плиту, включить маленький огонь. Время от времени перемешивать. Когда начнёт немного закипать, тогда добавить уксус. Необходимо варить на большом огне салат из овощей на зиму до тёмно-зелёного цвета (примерно 3 - 4 минуты).
Простерилизовать банки и разложить по ним готовый салат. При этом необходимо нажимать сверху ложкой или вилкой, чтобы заполнить как можно больше свободного пространства. Разлить в каждую банку оставшийся сок. Он должен заполнить ёмкости до самых краёв.
Закатать банки простерилизованными крышками. Перевернуть банки и дать им полностью остыть. Укутывать банки не нужно, потому что огурцы станут мягкими и не хрустящими.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму готов! Из этого количества ингредиентов выходит 4,5 л готовых маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные и нарезанные) - 1 кг
- помидоры - 1,5 кг
- перец сладкий - 4 шт (большого размера)
- чеснок - 4 - 5 зубч.
- сахар - 100 г
- соль - 1 ст. л.
- уксус 9% - 1 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Вымыть все овощи и нарезать. Помидоры - тонкими дольками, кабачки - мелкими кубиками, перец - соломкой, а чеснок - маленькими кусочками или выдамить
Переложить помидоры в большую кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Зажечь маленький огонь и поставить томаты на плиту. Засыпать к ним соль и сахар. Постоянно помешивать лопаткой, пока из помидоров не выделится много сока. Когда содержимое кастрюли закипит - варить ещё 10 минут.
После этого засыпать к помидорам кабачки и перец, добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, чтобы ничего не упало за пределы кастрюли. Варить до кипения и до тех пор, пока не выделится много сока. после варить под крышкой ещё 30 минут. За 15 минут до готовности добавить чеснок. За пару минут до готовности залить уксус.
Простерилизовать банки: в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Разлить салат по банкам до самых краёв. Закатать. Крышки стерилизовать так: поместить их в глубокую тарелку и залить кипятком. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать. Общий процесс готовки занимает около 2 часа.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- перец сладкий болгарский - 3 кг (вес уже очищенных и нарезанных овощей)
- лук репчатый - 10 - 12 шт.
- растительное масло - 1 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус 9% - 100 мл
- соль - по вкусу (я добавляю 2 ст. л.)
Приготовление:
Вымыть перцы. Разрезать каждый из них вдоль и убрать семена.Нарезать перцы тонкими ломтиками примерно 1 см.
Затем необходимо хорошо промыть помидоры и пропустить через мясорубку (по возможности удалить кожицу). Также это проделать можно в блендере, взбить томаты будет гораздо быстрее. Или же использовать крупную тёрку. После этого перелить томатную кашицу в большую металлическую ёмкость.
Теперь необходимо почистить и измельчить лук .
Добавить в кастрюлю к помидорам сахар, растительное масло и 2 ст.л. соли. Для всех консервов и маринадов использую только каменную соль. Отправить в кастрюлю лук.
Поставить металлическую ёмкость на маленький огонь. Периодически перемешивать. Когда томатная смесь закипит, варить ещё 2 минуты и переложить туда нарезанный перец. Помешивать время от времени. Прогреть до кипения и варить ещё 15 минут.
Можно попробовать один ломтик перца. Если он стал мягким, значит, влить уксус. Довести до кипения, варить до готовности. Нужно обязательно попробовать лечо и, при необходимости добавить соль или сахар, чтобы вкус был для вас приятным.
Простерилизовать крышки и банки. Выключить огонь и разлить по стеклянным ёмкостям. Закатать лечо. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и сверху тёплым покрывалом. Так банки будут остывать более равномерно.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- лук - 3 шт.
- морковь - 3 шт. (средние)
- чеснок - 2 головки
- перец острый - 1 стручок
- томатный сок - 500 мл (или 500 мл воды и 100 мл томатной пасты)
- соль, сахар - по вкусу
- уксус 9% - 3 ст. л.
- растительное масло - 50 мл
PS: этих ингредиентов хватает на 3 литровые банки. При необходимости можно пропорционально увеличивать объёмы продуктов.
Приготовление:
Срезать с вымытых баклажанов зелёные верхушки. Разрезать каждый овощ вдоль на 2 части. Застерить противень пергаментной бумагой и выложить туда разрезанные баклажаны (срезом вверх). Слегка смазать срез каждого овоща растительным маслом. Отправить противень в разогретую до 180С духовку на 30 - 40 минут, чтобы верх баклажанов потемнел и они стали мягкими.
Пока баклажаны запекаются займитесь остальными ингредиентами. Измельчить лук и натереть на крупной тёрке морковь. Мелко нарезать чеснок. Острый перец не чистить, а с семенами нарезать кружочками. Ведь в семечках содержится большая часть остроты.
Налить в сковороду растительное масло и накалить её на огне. Переложить лук и обжарить до прозрачного цвета. Отправить в сковороду морковь. Засыпать сахар и соль (добавляю по 1 ч. л.). Перемешать и добавить перец с чесноком. Готовить начинку до мягкого состояния.
Простерилизовать банки и крышки для фаршированных баклажанов на зиму.
Достать противень с овощами из духовки. Проткнуть один из баклажанов ножом. Если он мягкий и лезвие ножа легко проходит, то овощи готовы. На каждый баклажан выложитьм сверху смесь из моркови, лука и других пряностей. Я делаю это, не вынимая синие овощи из противня. Утрамбовать морковь пальцами, должен получиться толстый плотный слой.
Переложить каждую половинку баклажана друг на друга. Так, чтобы получился как бы целый овощ (срезом внутрь). Прижать половинки руками для лучшего скрепления.
В каждую литровую банку вертикально поместить по 3 - 4 целых баклажана. Если делаете в более объёмных ёмкостях, то количество овощей можно увеличивать.
Залить в банки томатный сок. Например, из воды и томатной пасты. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить томатную пасту. Перемешать и ещё раз дождаться, пока сок закипит. Добавить в кастрюлю по 2 ч. л. с горкой соли и сахара. Варить ещё 2 - 3 минуты. Разлить самодельный сок по банкам. Должно остаться немного места до краёв (примерно 2 см).
Взять большую кастрюлю и застелить её дно тряпочкой. Поставить в неё банки с баклажанами и неплотно прикрыть их крышками. Налить в кастрюлю воду (почти по самые края, до плечиков банок). Поставить металлическую ёмкость на маленький огонь. Банки в воде должны прокипеть 10 минут. Затем снять крышки и добавить по 1 ст. л. уксуса. Если место в банках ещё осталось, то долить томатный сок.
Снять с огня, закатать. Перевернуть, укутать и оставить остыть. Хранить такие баклажаны лучше всего в подвале, при комнатной температуре не рекомендую.
Ингредиенты:
- огурцы - 8 - 12 шт. (в зависимости от размера)
- помидоры - 40 шт. (небольших размеров)
- перец болгарский - 4 шт.
- петрушка - 1 пучок
- лук - 1 шт.
- чеснок - 8 - 10 зубч.
- чёрный перец - 8 горошин
- душистый перец - 8 горошин
- гвоздика - 4 - 8 бутонов
- перец чили острый - 1 шт.
Для маринада на каждый литр воды:
- соль - 1 ст. л. (с горочкой)
- сахар - 3 ст. л. (с горочкой)
- уксус 9% - 70 мл
Приготовление:
Вымочить огурцы в холодной воде для вкусного ассорти из овощей на зиму. Вымыть, почистить и нарезать болгарский перец соломкой. Лук нарезать полукольцами. Петрушку нарвать руками на крупные части. Чеснок разрезать вдоль на половину. Острый перец - кружочками.
Срезать верхушки с обеих сторон огурцов. Каждый помидор проткнуть вилкой крест-накрест (в месте, где росла веточка).
На дно каждой стерилизованной банки в равных частях положить петрушку. Добавить по 2 горошины душистого и чёрного перца, по 1 - 2 бутона гвоздики. Разложить по несколько кружочков острого перца. Пропорционально в каждую банку отправить нарезанный чеснок, 1 - 2 зубчика. Выложить лук и болгарский перец.
Нарезать огурцы кружочками толщиной 0,5 см. Поместить их в банки. Так, чтобы ёмкости были заполнены до середины. Утрамбовать овощи руками. Остальное пространство заполнить помидорами.
Вскипятить большую кастрюлю воды. Разлить крутой кипяток по банкам. Накрыть стеклянные ёмкости крышками и оставить на 10 минут.
Приготовление маринада: слить воду из банок и измерить её количество в литрах. Добавить соль, сахар в соответствии с рецептом маринада. Прокипятить воду до полного растворения соли и сахара, добавить уксус.
Залить маринад в банки до самого верха. Закатать и укутать, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
PS: видео по приготовлению ассорти из овощей можно посмотреть на сайте. Для этого кликните по "Источник" и пройдите на сайт.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт.