Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШтрудель с вишней
Прежде чем готовить самый вкусный штрудель с вишней, воспользовавшись нашим рецептом с фото пошагово, давайте узнаем, что же послужило для создания столь удивительного и нежного десерта.
Штрудель – традиционно венский десерт, но как бы удивительно не было, попал он в Вену как восточная сладость, которая изначально готовился на основе желе из роз и апельсинового сиропа, благодаря чему тесто получается необыкновенно тонким. Разновидностей штруделей довольно много, их готовят с разнообразной начинкой, начиная от вишни, приготовление этого варианты мы сегодня как раз рассмотрим, или яблок, заканчивая орехами, маком, сыром.
для тонкого вытяжного теста:
- 200 гр. просеянной пшеничной муки для теста и 60 гр. для раскатывания
- 150 мл. воды
- 2 ст.л. растительного подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
для вишневой начинки:
- 600-800 гр. свежей или замороженной вишни, в зависимости от сезона и наличия
- 300 гр. сахара
- 50 гр. грецких поджаренных орехов
- 50 гр. измельчённых сухарей
- 100 гр. сливочного масла для смазывания штруделя
В миску просеваем муку и добавляем щепотку соли, после чего вливаем тёплую воду, растительное масло и делаем замес теста, чтобы оно было мягким и пушистым.
На заметку: если добавите много муки, тесто получится слишком крутым и будет сложно что либо с ним сделать, по этому нанесите немного подсолнечного масла на руки и вымесите тесто до конца.
После чего смазываем тесто растительным маслом и завернув его в пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на 1 час, приступив к приготовлению вишневой начинки.
Засыпаем вишни сахаром и ставим на маленький огонь.
Провариваем минут 10, и оставляем до полного остывания вишен в сиропе.
Откинув вишни на дуршлаг мы даём стечь сиропу, для того чтоб начинка была сухой.
Если используем свежие орехи, их стоит обжарить на сковороде, а затем измельчить в блендере, предварительно подождав их остывания.
После чего соединяем смесь орехов и сухарей.
Возвращаемся к тесту, и выкладываем его на чистое кухонное полотенце, предварительно обильно посыпанное мукой.
Начинаем с раскатывание теста скалкой, и переходим непосредственно к процессу вытягивания теста руками на полотенце по кругу, до состояния пока мы не увидим узор нашего полотенца.
На заметку: если оно порвалось, накройте небольшим кусочком теста дырочку и продолжайте вытягивать, не стоит на вытягивать его заново даже если дырок получилось слишком много, они все будут скрыты при сворачивании штруделя.
Обрезаем толстые края теста с помощью кулинарных ножниц, кухонного ножа или ножа для пиццы, ком как удобно, и что есть под-рукой.
Раскатанное и обрезанное тесто покрываем тонким слоем растопленного сливочного масла при помощи силиконовой кулинарной кисти.
Посыпаем тесто сухарями с орехами, отступив по краям порядка 3-5 см. и на одном из большой стороны раскатанного пласта 7 см., учитывая, что в эту сторону мы его будем сворачивать.
Разложив вишни на предыдущий слой сворачиваем штрудель помогая себе полотенцем, заправляя края внутрь.
Выкладываем наш десерт на противень, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Смазываем сверху сливочным маслом.
Отправляем в разогретую до t 180* С. духовку, выпекаем 30-35 минут штрудель. После чего даем остыть в течении 5 минут.
Декорируем перед подачей сахарной подрой, или подаем с шариком мороженного.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото