Лечо – это широко известное национальное венгерское блюдо. Благодаря простоте изготовления и возможности заготовки его на зиму, оно завоевало большую популярность во многих странах мира. Традиционно его готовят из сладкого перца и помидоров, также добавляют другие овощи, что придает ему разные вкусовые оттенки.
Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления лечо со своими пропорциями и секретами. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептами очень вкусного лечо на зиму приготовленного из кабачков.
Это нежное, сладковатое блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве закуски, или просто намазать на кусочек хлебушка и насладится его вкусом.
Ингреденты (из расчета на одну трехлитровую банку):
Для маринада:
Приготовление:
Перец хорошо вымыть, удалить у него семена и нарезать небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промыть, почистить и тоже нарезать соломкой.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тоненькими полукольцами.
С помидорами поступить следующим образом: удалить плодоножки, вымыть и пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить 150 мл растительного масла, добавить 135 г сахара, 2 ст.л- соли, половину стакана уксуса, поставить все это на огонь и довести до кипения.
Далее заняться варкой лечо. Проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это надо, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавить в маринад кабачки и проварить их в течении 15 минут, далее добавить лук, варить еще 5 минут. Затем добавить сладкий болгарский перец, также проварить 5 минут. Последними положить помидоры, варить еще 10 минут. Незабывайте помешивать.
После чего горячее лечо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, поместить под "шубу" до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промыть под проточной водой.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить. Помидоры вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
У сладкого перца удалить семена и также как в первом рецепте нарезать его небольшой соломкой.
Поместить кабачки в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с горкой) соли, всыпать помидоры с чесноком, влить 200 мл растительного масла, добавить 200 г сахара. Перемешать, поставить на средний огонь и проварить в течении 30 минут.
По истечении времени добавить порезанный соломкой перец, 100 мл уксуса, перемешать и варить еще 20 минут.
Переложить горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать и остудить. Хранить лечо в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Кабачки с баклажанами хорошо промыть, нарезать кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалите у них семечки.
Для удаления горечи у баклажанов присыпать их слегка солью и оставить минут на 30. Затем слить выделившийся сок, так вы уберете горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.
Сладкий перец вымыть, удалить у него плодоножки и семена,нарезать соломкой или полукольцами.
Морковь почистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.
Зелень вымыть и мелко измельчить. Основные ингредиенты подготовлены.
Приготовление соуса: помидоры вымыть, измельчить при помощи бдэндера или пропустить через мясорубку.
Почистить чеснок и очень мелко его измельчить или воспользоваться прессом. Добавить чеснок к помидорам.
Далее добавить 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 80 г соли и все тщательно перемешать.
Взять кастрюлю, в которой будете варить лечо и выложить туда подготовленные овощи и зелень, залить все соусом и поставить на огонь.
Довести лечо до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить в течении 30 минут, незабывая периодически помешивать.
По истечении времени добавить специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Проварить еще 10 минут.
Разложить горячее лечо по подготовленным стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается 10 поллитровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт.