Что главное в приготовлении этого паштета? Убрать подальше от мужа с детьми. А лучше делать в их отсутствии. Разносящийся по всей квартире аромат все равно не даст им покоя ни днем, ни ночью. Но зато на следующий день можно сполна насладились вкусом.
Да, скажу я вам, это что-то волшебное. Не зря мы тащили маленькую, но очень тяжелую чугунную форму из-за границы за 2000 километров, оно того стоило. Вы же можете приготовить этот паштет в любой прямоугольной форме.
Из продуктов вам понадобится:
200 г нарезанной свиной грудинки (я взяла обычный бекон)
1 луковица
6 зубчиков чеснока
450 г свиного фарша
400 г куриной печени
2 яйца
1 пучок петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
перец по вкусу
Духовку включила на разогрев на 180 градусов.
Лук и чеснок мелко нарезала и обжарила в сковороде на сливочном масле. Сильно не зажаривала, только до розового цвета. Свинину прокрутила через мясорубку, куриную печень мелко порубила. Петрушку измельчила, яйца взбила. В большой миске смешала все ингредиенты: обжаренные лук и чеснок, фарш, печень, петрушку и яйца. Посолила и поперчила по вкусу. Все тщательно перемешала.
Форму для запекания выстлала полосками бекона так, чтобы края бекона свешивались. Уложила плотно подготовленную смесь в форму, накрыла свободными краями бекона. Если не хватило по ширине – сверху в длину нужно доложить еще полоски, так, чтобы весь будущий паштет был укрыт беконом.
Я накрыла форму крышкой (а вы можете закрыть фольгой) и поставила на противень с высокими бортиками. Противень наполовину заполнила водой и поместила в духовку. Запекала 2 часа.
Минут через 45 начнет распространяться тот самый умопомрачительный аромат, перед которым трудно устоять – хочется съесть все сразу. Но – нужно достать, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. На следующий день перед подачей на стол нарезала паштет на ломтики.
* * *
Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт