Идеальный пасхальный стол - это не только крашеные яйца, красивые куличи и творожная пасха, но и вкусные, легкие салаты. На Пасху, для праздничного стола, рекомендую приготовить необыкновенные красивые и очень вкусные салаты - "Пасхальное яйцо" и "Светлое воскресенье". Оригинальным образом оформленные салатики станут настоящим украшением праздника: бесподобные шедевры кулинарного искусства покорят всех присутствующих.
Салат "Пасхальное яйцо"
Ингредиенты:
- кукуруза ковсервированная - 400 г
- куриная грудка (это примерно одна крупная грудка) - 500 г
- яйцо - 5 шт.
- морковь - 1 - 2 шт. (средние)
- картофель - 3 - 4 шт.
- укроп - для украшения
- майонез - по вкусу
Приготовление:
Отварить яйца в соленой воде (так они будут легче чиститься), остудить и очистить от скорлупы.
Морковь вымыть, очистить и сварить в соленой воде до готовности. Остудить.
Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и очистить от кожуры.
С куриной грудки снять кожу, положить в воду, посолить и варить до готовности. (Не забудьте убрать накипь). Готовую грудку достать из бульона и дать полностью остыть.
Совет: для приготовления салата можно использовать и любое другое куриное мясо, но грудка - намного нежнее, и салат с нею вкуснее.
Картофель и морковь натереть на крупной терке.
Белки отделить от желтков. Белки натеретьна средней терке.
Куриное мясо отделить от костей и нарезать его мелкими кубиками.
Все подготовленные продукты выложить в отдельные миски: мы будем делать слоеный салат.
Майонез перелить в полиэтиленовый пакетик, выпустить воздух, сделать дырочку: так будет удобнее смазывать слои.
Взять плоское продолговатое блюдо (так как салат будет в форме пасхального яйца).
Первым слоем выложить весь картофель, сформировать овал, придавливая картошку руками. Сделать сеточку майонезом, используя контейнер из пакетика.
Вторым слоем - куриное мясо: также сделать овал и примять руками. Промазать майонезом.
Третьим слоем - выложить кукурузу (пользуемся ложкой), немного оставляя для украшения. Майонез не использовать.
Четвертым слой: вареная морковь в форме яйца. Опять майонез. Натереть на морковь желтки (используя среднюю терку).
Последним слоем будем выкладывать белки: старайтесь, чтобы слой был неплотным, и были видны желтки (немного, в просветах). Сформировать окончательный овал яйца.
Украшение салата: сделать бортик из кукурузы и ею же выкложить буквы "ХВ". Разложить веточки петрушки. Вы можете украсить по своему вкусу.
Салат "Светлое воскресенье"
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 5 шт.
- плавленный сырок - 200 г
- зеленый лук - 1 пуч.
- крабовые палочки - 200 г
- сливочное масло (замороженное) - 30 г
- яблоко - 1 шт.
- яйцо перепелиное - 10 шт.
- майонез - по вкусу
- редис - 10 шт.
- листья салата - несколько
- грецкие орехи - горсть или чуть больше
- петрушка - для украшения
Приготовление:
5 куриных яиц сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Разрезать на половинки, вынуть в отдельную посуду желтки.
Взять сервировочное блюдо (у меня квадратное), наереть в него на мелкой терке белки (немного оставить для украшения), сформировать из него овальную форму, посолить. По краям блюда разложить листья салата.
Яйца посыпать мелко нарезанным зеленым луком (понадобится 1 пучок).
Натереть на мелкой терке плавленный сырок (перед приготовлением его требуется заморозить). Стараемся не нарушить контуров салата.
На сыр натереть замороженное сливочное масло (на мелкой терке).
Сделать майонезную сеточку, используя, как и в предыдущем рецепте, обычный пакетик. Кстати, для этой цели подходит и файлик.
Нарезать крабовые палочки наискосок тонкими пластинками, выложить красиво, делая следующий слой. Нарисовать сеточку из майонеза.
Зеленое яблоко очистить от кожуры, натепеть на крупной терке на салат (следим, чтобы это было равномерно). Сделать плотную сеточку из майонеза, размазывая ложкой.
Измельченными грецкими орехами нарисовать на салате кулич, шапочку кулича выложить из оставшихся белков. Шапочку смазать майонезом.
Желтки натереть на мелкой терке, закрыть ими всю остальную поверхность салата.
Перепелинех яйца окрасить в разные цвета (как это сделать, можете посмотреть на нашем сайте "Люблю готовить"). Украсить ими салат (я выкладываю их под рисунком кулича и по бокам от него).
Сделать розочки из редисок (надо будет 10 штук). Разложить по окружности салата, а после украсить веточками петрушки.
Приятного аппетита!
PS: зайдите на сайт, данный в источнике и посмотрите видео.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт