• Авторизация


Керамические ножи Samura 05-03-2012 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, нет на свете такого человека, кто обходился бы без ножа. Ножи появились с зарождением человечества в виде острого осколка камня. Затем они быстренько трансформировались в металлические и в таком виде существуют уже несколько тысячелетий. Но не зря говорят, что история развивается витками. Совсем недавно прогресс шагнул вперед и на в продаже появилась новинка -  керамические ножи. Получается, снова вернулись к камню, только в новом обличье. Вот об керамических ножах сейчас и пойдет речь. Ножи с керамическими лезвиями всё чаще встречается на современных кухнях. А еще недавно они воспринимались как дорогая экзотика и уловка маркетологов, которые новинкой старались привлечь покупателей. Но со временем мода на керамику только возрастает.

Все новое хорошо познается в картинках. Вот так выглядит современный нож с керамическим лезвием:

[показать]

 

Теперь пару слов о том, как и где изготавливают такие ножи.

Керамические ножи изготавливаются из оксида циркония. Продолжительная термообработка в специальных высокотемпературных печах наделяет их лезвия твердостью, которая значительно превышает показатели металла.

Главные производители – Китай и Япония. И если в китайские заводы способны производить ножи разного качества (от отменных моделей до откровенных подделок), то японской продукции свойственно гарантированное высокое качество. Оно достигается точным соблюдением технологического процесса и вековыми традициями мастеров, которые отвечают за дизайн и заточку изделий.

Предлагаю посмотреть ролик, как изготавливаются керамические ножи (он на английском, но в принципе и так все понятно без слов):

 



 

 

На качество ножа обычно указывает цена. Хороший керамический нож не может стоить пару сотен рублей. За добротную модель придется заплатить немалые деньги, которые окупятся её длительным сроком службы и практичностью. Если же поискать в интернете, то вполне можно найти керамические ножи с бесплатной доставкой по Москве, при этом еще и сэкономить.

Достоинства керамических ножей.

Долговечность. Керамика не гниет, стойка ко всем видам коррозии. Её потенциальный срок службы практически неограничен. Главное условие – правильная эксплуатация.

Гигиеничность. Ножи не окисляются при соприкосновении с пищей, поэтому не влияют на конечный вкус блюда. Лезвию легко моется, на нем не появится плесень, ржавчина или грибок.

Эргономичность. Удобная ручка, хорошо сбалансированная с лезвием, и легкость материалов делает керамический нож очень удобным инструментом, который не вызывает утомления и болей в запястьях даже при длительной работе.

Декоративность. Изящные формы ножей, разнообразные рукоятки, черные и белые лезвия становятся украшением кухни, принося в нее эстетику совершенного инструмента.

Заточка. Исключительная твердость керамики позволяет удерживать остроту лезвия длительное время, невзирая на интенсивность использования. Это качество особенно ценится хозяйками, которые вынуждены часто носить металлические ножи на заточку к мастерам.

Недостатки.

Хрупкость. Керамические лезвия склонны к сколам и безвозвратному разрушению при падениях на твердую поверхность. Также для них губительно хранение с другой кухонной утварью и работа на стеклянных или каменных досках. Чтобы уберечь нож от деформации, нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации.

Хранить в специальных подставках. Во время работы класть на безопасное место, а не в продукты или на край стола. Не работать с ледяным мясом или костями, избегать твердых поверхностей.

Высокая цена. Данный недостаток проистекает из многочисленных достоинств. Привлекательность, практичность и комфорт, который дарит керамический нож, несомненно, заслуживает как высокой оценки, так и высокой стоимости.

Ну и напоследок еще несколько фотографий ножей с керамическим лезвием:

[показать]

Нож для чистки и резки овощей и фруктов.

[показать]

Универсальный нож.

[показать]

Набор из трех ножей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Sannya 05-03-2012-12:24 удалить
Совсем недавно это 10-12 лет тому назад?
esoterick 05-03-2012-12:26 удалить
есть и плюсы, есть и минусы, как и везде))
ScarySissy 05-03-2012-12:27 удалить
Красиво конечно, но они хрупкие, и не точатся.
Уже приобрела. Классные ножи!
superledy 05-03-2012-14:24 удалить
И как это бедные японцы,раньше,без чудесных керамических ножей суши делали?
спасибо у самой один такой есть еще хочу приобрести парочку разных по размеру.Вообще ножи класс
All_Is_Blues 05-03-2012-16:25 удалить
Читал, читал... бац! - хрупкость... не пойдёт! Одно неловкое движение...
pb1cb 05-03-2012-17:02 удалить
У меня набор таких ножей ( с подставкой). Дорого, да, НО я забыла что такое тупой нож. Режут идеально, даже мягкую поверхность.
Супер дорогие, у нас по 6,9т.руб. самые дешевые ((((((((((((((
margaret60 05-03-2012-21:54 удалить
Я пользуюсь ими уже год,необыкновенные, и точить их не надо, может через несколько лет. Хлеб хорячий режут на весу даже,на тонкие ломтики.
15-03-2012-00:44 удалить
Они сейчас по 900 руб на podarok.ru


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Керамические ножи Samura | Ipkins - [ФОТО] Блог - путешествия, репортажи и фотоподборки | Лента друзей Ipkins / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»