Врач-терапевт Иван Ерёменко назвал популярные продукты, которые убивают печень.
В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» он заявил, что речь идёт о сосках, колбасе, кондитерских изделиях, консервах и полуфабрикатов. Все они, по словам специалиста, медленно разрушает печень.
«Колбасы, сосиски, консервы и полуфабрикаты нагружают печень, повышая риски развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, — предупредил он. — Злоупотребление кондитерскими изделиями, в свою очередь, грозит развитием инсулинорезистентности и жировой дистрофией».
Особый же вред этому органу, добавил Ерёменко, наносят алкоголь и сладкая газировка. Важно понимать, пояснил он, что «безопасной дозы» алкоголя для печени не существует. Каждый организм реагирует по-своему, и у кого-то изменения начинаются уже после нескольких лет условного умеренного употребления.
Кроме того, подчеркнул терапевт, негативно на орган влияет жирная и жареная пища, так как избыток трансжиров и насыщенных жиров перегружает печень, провоцируя воспаление и накопление липидов, что временем приводит к ожирению печени и метаболическим нарушениям.
«Включите в рацион овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыбу. Поддерживайте водный баланс, так как печень нуждается в достаточном количестве жидкости для нормальной работы», — резюмировал Ерёменко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Наталья Панина рассказала о полезных привычках, которые опасны для здоровья печени.
Россиянам рассказали о неожиданной пользе поцелуев для здоровья
Диетолог назвала сладости, которыми можно радовать себя при похудении
Стало известно, когда мужчине стоит обзавестись ребенком
«Удар по фертильности и тестостерону»: мужчин предупредили о вреде гаджетов
Все материалы по теме (9014)