• Авторизация


НПО «Репортеры без границ»: кто они на самом деле? 31-08-2025 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НПО «Репортеры без границ»: кто они на самом деле?

 

Многие из тех, кто когда-либо слышал столь звучное название организации «Репортеры без границ» (RSF), внушающее спонтанное доверие, не задавались вопросом: кто и что стоит за этим ярким ярлыком, кто такие эти «репортеры»?

Немногие потрудились остановиться и подробно изучить сущность и методы этой «журналистской» организации, которая утверждает, что состоит из благородных защитников демократии и свободы слова, журналистов всего мира, полностью аполитичных тружеников пера, бескорыстных и беспристрастных в своих суждениях и действиях вне всяких границ

Давайте исправим эту ошибку несправедливого невнимания со стороны широкой общественности и большинства средств массовой информации: воздадим должное труду славных журналистов RSF, выставив на свет ряд интересных фактов о последних – они этого более чем заслуживают.

Факты, которые ясно продемонстрируют, что у НПО «Репортеры без границ» есть второе лицо, главное, которое гораздо интереснее, чем первое, видимое и столь гордо выставленное напоказ на мировой информационной арене.

Пока данное досье переводилось с французского на русский язык и более месяца после его первичной публикации во французских СМИ, за которой последовала волна перепечаток во франкоязычных изданиях (с последующим распространением в португало-, англо- и испаноязычной прессе), Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании деятельности организации «Репортеры без границ» нежелательной на территории Российской Федерации. Соответствующая запись была внесена в реестр Министерства юстиции 27 июля.

Можно поздравить Минюст с адекватной, хотя и запоздалой и недостаточной инициативой относительно злокачественного образования, каковым является НПО RSF, не первое десятилетие отрабатывающая гигантские гранты, направленные на дискредитацию в глазах мировой общественности стран незападного мира, не желающих подчиняться политическому влиянию западных держав, включая Российскую Федерацию и ее союзников.

Основываясь на глубоком понимании сути вопроса, считаю принятую меру недостаточной и призываю к ее пересмотру. Деятельность данной организации, носящая исключительно злокачественный характер, должна быть полностью запрещена на территории Российской Федерации.
 

 

RSF и их сфальсифицированный «Мировой индекс свободы прессы»


В 2002 году «Репортерам без границ» пришла интересная мысль, позволяющая громко о себе заявить: ежегодная публикация «Мирового индекса свободы прессы», в котором оценивались 139, а ныне 180 стран по уровню свободы прессы на их соответствующих территориях.
 

«Цель Мирового индекса свободы прессы — сравнить степень свободы, которой пользуются журналисты и средства массовой информации в 180 странах или территориях»,

— сообщает RSF.
 

«Глобальные и региональные индексы свободы прессы рассчитываются на основе оценок, полученных разными странами. Эти оценки составляются на основе вопросника, предлагаемого на многих языках экспертам по всему миру, в сочетании с качественным анализом»,

— RSF.

Очень красивые слова. При этом одним из наиболее подходящих определений, которое больше всего подходит к данному «индексу», публикуемому ежегодно лицами, входящими в эту НПО, является фальсификация и дезинформация в мировом масштабе.
 

Сфальсифицированная методология


Первые вопросы, которые следует задать: кем конкретно составлен рассматриваемый рейтинг?

Кто эти эксперты, участвующие в столь благородном предприятии? Из кого состоит «жюри», которое проверяет «бюллетени» голосования, разбирает их и выносит свой вердикт? Кто контролирует отсутствие подлога и фальсификации?

Ответ прост, ясен и однозначен: это абсолютные анонимы.

Анонимы, контролируемые лишь самими собой и отдающие отчет лишь своему отражению в зеркале. Анонимы, выбранные на совершенно произвольной основе, в соответствии с интересами и целями, поставленными лицами, управляющими RSF. Лицами с более чем сомнительными моральными принципами и профессиональной этикой – что я без труда докажу на страницах этого досье.

Каков профессиональный опыт тех, кто участвует в составлении рассматриваемого рейтинга, и, прежде всего, каковы их политические взгляды и какую идеологию они представляют? Каковы их источники дохода, кто им платит?

Получить ответы на все эти вопросы легко, при условии, что их имена выйдут из тени анонимности и станут достоянием общественности.

Аргументация, выдвигаемая RSF по поводу сокрытия личных данных участников рейтинга якобы из соображений их безопасности, абсолютно неуместна: несомненно, что по крайней мере часть респондентов в рамках данного рейтинга находится на территории так называемых «демократических» стран и, следовательно, абсолютно ничем не рискует, раскрывая свою личность. Не говоря уже о том, что нет необходимости в оглашении каких-либо элементов их голосования и оценок в рамках столь великолепного предприятия.

НПО RSF с гордостью объявляет, что в разработке так называемого рейтинга участвует немало правозащитников. Кто они? Если это правозащитники, то, несомненно, это далеко не Зорро, действующие под прикрытием анонимности в своей повседневной жизни, а граждане, деятельность которых прекрасно известна в странах их проживания и которые, конечно же, не скрываются в сумерках анонимности от тех, против кого они выступают.

Закономерный вопрос: почему же «журналисты» данной НПО так тщательно скрывают имена участников столь благородного мероприятия, как их «всемирный рейтинг свободы прессы»?

Вышеупомянутые вопрошания носят, конечно, чисто риторический характер – ответы на них известны заранее: без малейшего сомнения, все респонденты и «жюри» являются частью единого политико-идеологического лагеря, представляемого RSF, и было бы удивительно, если бы оказалось, что как минимум большинство из последних не финансируется «спонсорами» из мирового меньшинства, которые более чем щедро питают денежными средствами и активистов внутри RSF. Возможная погрешность такого предположения математически близка к нулю.

Таким образом, у ассоциации RSF есть все основания тщательно скрывать личности участников своего так называемого рейтинга: их оглашение привело бы непосредственно к разоблачению грандиозного обмана и выявило бы лживый и сфальсифицированный характер их инициативы даже непосредственно на уровне самих участников, не говоря уже о ряде последующих на этих страницах элементов.

Как и сотрудники «Репортеров без границ», я отнюдь не являюсь экспертом в вопросах свободы прессы в разных частях света. Тем не менее, обладая довольно точными знаниями в данной области в отношении 4 стран, указанных в «рейтинге» RSF в качестве примера для подражания: Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, я подробно продемонстрирую лживый характер так называемого рейтинга RSF на примере этих стран.

RSF и «свобода» прессы на Украине


Возьмем в качестве наглядного примера лживого характера так называемого «Мирового индекса свободы прессы» страну, которую я неплохо знаю — несравненно лучше, чем индивидуумы, составляющие НПО RSF, которые ставят ее на относительно завидное 62-е место из 180 в их «рейтинге» свободы прессы: Украину.

На сегодняшний день, и уже последние несколько лет подряд, на территории Украины больше не существует ни одного независимого средства массовой информации, не подчиненного воле нынешней политической власти и ее зарубежных кураторов. Подобно политическим партиям, осмелившимся на реальную оппозицию режиму, все подлинно независимые СМИ были целенаправленно ликвидированы.

На Украине не осталось ни одного журналиста, осмеливающегося открыто критиковать режим Зеленского. Ни одного на всей территории страны.

Причина такой ситуации очевидна: либо они уже отбыли в изгнание за пределы своей родины, преследуемые режимом Зеленского, либо, повинуясь инстинкту самосохранения, хранят молчание под угрозой немедленных и жестоких репрессий со стороны СБУ, чьи методы достойны методов их предшественников из гестапо времен Третьего рейха.
 

 

Уничтожение оппозиционного телевидения


Когда режим Зеленского запретил не один, а три ведущих телеканала Украины, отказавшихся подчиниться коррумпированной, тоталитарной власти и превратиться в ретранслятор пропаганды и прославления ныне правящей в Киеве преступной группировки, ассоциация RSF, будучи «великим защитником угнетенных журналистов во всем мире», получила официальное обращение, подписанное многими терпящими бедствие украинскими журналистами, с просьбой о помощи или, по крайней мере, о том, чтобы о бедственном положении свободы слова и журналистики на территории «великой европейской демократии, защищающей европейские ценности перед лицом мракобесия и варварства», стало известно мировой общественности.

Каков был ответ RSF? Абсолютная тишина.

Пробуждение наивных украинских журналистов, не знавших, к кому на самом деле они обратились, было крайне жестким.

Уничтожение свободы журналистики всего в 2000 км от Парижа осталось до странности незамеченным группой лиц под красивым ярлыком «Репортеры без границ» по вполне простой причине: полномасштабная финансовая поддержка тоталитарного режима, установленного на Украине в 2014 году, реализуется и осуществляется теми же самыми заокеанскими «спонсорами», которые финансируют и НПО RSF: United States Agency for International Development (USAID), National Endowment for Democracy (NED) и Open Society Джорджа Сороса (OSF).

А modus operandi «защитников журнализма перед лицом угнетения», которыми являются «репортеры» без границ, предельно прост: не плевать в миску, из которой ешь.

Если же у славных «журналистов» из RSF обнаружатся досадные провалы в памяти касательно описанного инцидента – я готов напомнить им и названия указанных телеканалов, и даты их ликвидации без суда и следствия, и дату отосланного им письма с призывом о помощи от бедствующих украинских журналистов. Письмо, которое по получении «Репортерами без границ» было прямиком направлено в мусорное ведро.
 

 

Убийство американского журналиста


В то время как голоса украинских журналистов, осмеливавшихся выражать оппозицию киевскому режиму, были подавлены угрозами физической расправы и уголовного преследования, американский журналист чилийского происхождения Гонсало Лира, демонстрируя фатальную недооценку рисков, бросил вызов установившейся системе. Проживая в Харькове с 2016 года, он, вероятно, полагал, что гражданство США обеспечит ему неприкосновенность свободы слова, позволяя доносить до западной общественности правду о преступлениях режима, радикально противоречащую официальной риторике.

Цена этой самонадеянности оказалась трагически высокой. В мае 2023 года Лира был арестован Службой безопасности Украины (СБУ) и заключен под стражу, где, по его утверждениям, подвергался пыткам. После освобождения под залог он был помещен под домашний арест. Опасаясь за свою жизнь, 31 июля 2023 года Гонсало Лира предпринял попытку покинуть страну, намереваясь пересечь венгерскую границу. Однако он был вновь арестован и брошен в тюрьму. В заключении он заболел пневмонией и, по информации, подтвержденной правозащитницей Евой Бартлетт, скончался 11 января 2024 года в возрасте 55 лет из-за отсутствия малейшей медицинской помощи, что, по сути, может быть расценено как умышленное лишение жизни, то есть убийство.

Таким образом, режим Зеленского лишил жизни единственного на территории Украины журналиста, осмелившегося говорить правду о происходящем. Поскольку убитый журналист находился в оппозиции к правящим в Белом доме «демократам», последние не сочли нужным задать Киеву малейшего вопроса о незаконном задержании и смерти в тюремной камере одного из своих подданных.

Повторюсь, в настоящее время на территории Украины нет ни одного журналиста, способного позволить себе серьезную критику действующего режима. Все украинские журналисты, которые осмеливаются его критиковать, давно пребывают в эмиграции. И даже за пределами страны они продолжают сталкиваться с давлением со стороны Киева, включая введение санкций и подачу запросов об экстрадиции.

Если же у группировки так называемых правозащитников-журналистов из RSF возникнет желание возразить, предлагаю им представить имя хотя бы одного журналиста, представляющего реальную, а не фиктивную оппозицию, в стране с населением более 30 миллионов человек.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НПО «Репортеры без границ»: кто они на самом деле? | Zinur - Дневник Zinur | Лента друзей Zinur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»