Одно из последних интервью со славным воином опубликовал «Уральский следопыт» в 1986 году.
На его офицерском мундире три серебряных ордена Александра Невского. «Четырежды Невский» – так называли своего тридцатилетнего командира Николая Невского в 818-м артиллерийском полку.
Танки появились неожиданно, с черными крестами на башнях. Он даже не понял, как они оказались в тылу его артполка, удерживавшего плацдарм на правом берегу Днепра. «Где-то у соседей прорвались...» – подумал он и тут же пригнул голову. Снаряд разорвался метрах в двадцати. Несколько осколков вонзились в бревна блиндажа, сверху посыпалась земля...
Так же внезапно пришло решение: КП не оставлять! Правда, находиться здесь, под огнем и чужих, и своих, – верная смерть. Но выхода нет, надо спасать полк, не подозревавший о прорыве. Стволы полковых батарей направлены на немецкие позиции, а немцы здесь, у его КП!
Он твердо произнес по рации: «Развернуть орудия на меня. Здесь немецкие танки и пехота. Огонь открывать по моей команде!»
Артиллеристы попросили повторить еще раз. Он снова сказал: «Здесь танки противника. Вызываю огонь на себя!..»
Немецкие танкисты уже предвкушали легкую добычу – этот командирский блиндаж, который они – мастера своего дела! – разутюжат по всем правилам, сравняют с землей! Обгоняя друг друга, помчались к заманчивой цели... Но огненный смерч рассек танковый клин. Сразу вспыхнули две машины...
Удар был настолько мощным и неожиданным, что немцы растерялись. «Неплохо для начала», – подумал он и дал команду обрушить огонь на головные машины. Словно натолкнувшись на невидимую стену, задымил еще один «тигр».
Осколком снаряда перебило телефонный провод. Убило связиста, бросившегося исправлять повреждение. Невский продолжал командовать боем по рации.
Блиндаж так тряхнуло, словно его кто-то приподнял и ударил о землю. Невского отбросило к стене. Когда пришел в себя, на поле боя горело восемь машин...
Вскоре на КП прибыли командир дивизии генерал С.Козак и полковник В.Борисов, командующий дивизионной артиллерией. «Немцы здесь готовили прорыв линии обороны плацдарма. Ты им все карты спутал. Молодец, что не оставил КП». И уже обращаясь к обступившим их офицерам, хитро подмигнул: «А что я вам говорил, оправдывает Невский свою фамилию?.. Еще как оправдывает!»
Николай Леонтьевич Невский (4 февраля 1912 — 31 октября 1990) — подполковник, в годы Великой Отечественной войны занимал должности пом. начальника штаба 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, начальника штаба 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, а также командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.
Является одним из трёх человек, ставших трижды кавалерами ордена Александра Невского.
После окончания войны Н. Л. Невский остался в армии, где служил в должности командира гаубично-артиллерийского полка, затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища.
Уволен из рядов вооружённых сил в 1959 году в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал из Свердловска в Ригу.
Умер 31 октября 1990 года. Похоронен в Риге.
Яков Андреев
https://vk.com/blagonravie