• Авторизация


Латте, латте макиато и айриш-латте 22-03-2016 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Итак с самого начала расставим все точки над "ё" и разберемся чем отличается латте и латте-макиато, и что это такое. Отличие, на первый взгляд может показаться незначительным, но поверьте оно очень важное! Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а готовя макиато, кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным.

История напитка
Изначально латте был придуман как детский напиток — из-за большого содержания молока его разрешали пить детям. В классическом варианте приготовления латте на одну часть эспрессо приходится три части молока.
Сегодня этот напиток пользуется большей популярностью скорее у взрослых, чем у детей.

Существует множество вариаций классического латте:
Латте макиато

[показать]




Латте макиато ( с ит. macchiato — «пятно»). Для приготовления латте макиато нужно взбить молоко и влить его в айриш-бокал. После этого нужно дать молоку постоять 30 секунд для того, чтобы молоко отделилось от молочной пены. В это время варится эспрессо, который потом добавляется в бокал с молоком.

Вливать эспрессо необходимо тоненькой струйкой, медленно и по центру бокала. Таким образом, получается трехслойный кофейный напиток с кофеным пятнышком по центру . Все слои должны быть четко отделены друг от друга.

Айриш-латте.

[показать]


Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал, в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует еще один — четвертый слой напитка.

Вкус латте получается довольно сливочный и молочный.

Латте подают либо в чашке большого объема (классический латте), либо в айриш-бокале на блюдце с салфеткой и длинной барной ложкой или в большом граненом стакане (латте макиато).

Часто латте сравнивают с капучино. У этих двух напитков имеется несколько принципиальных различий:


— консистенция пены: в латте она более воздушная и пышная, в капучино — мелкозернистая и гладкая;
— соотношение ингредиентов: в латте на одну часть эспрессо приходится 3 части молока, в капучино же — 2 части;
— вкус: латте имеет более молочный и сливочный вкус, в капучино же важен баланс кофе и молока, легкая молочная сладость и кофейное послевкусие;
— подача: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

К сожалению, эти различия далеко не всегда соблюдаются нашими кофейнями. Совсем редко используется разная технология взбивания молока и почти никогда не учитывается классическое соотношение ингредиентов этих двух напитков.

С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток.





Подача латте макиато

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В макиато можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.


[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lyubava63 22-03-2016-23:32 удалить
Какие разносолы, а я люблю просто черный.
Carerrera 23-03-2016-11:38 удалить
Ответ на комментарий lyubava63 # я латте макиато только утром перед работой пью, а так в течении всего дня кофе тоже черный, но иногда добавляю то имбирь, то кардамон еще


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Латте, латте макиато и айриш-латте | Carerrera - Miss Coffee | Лента друзей Carerrera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»