Итак с самого начала расставим все точки над "ё" и разберемся чем отличается латте и латте-макиато, и что это такое. Отличие, на первый взгляд может показаться незначительным, но поверьте оно очень важное! Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а готовя макиато, кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным.
История напитка
Изначально латте был придуман как детский напиток — из-за большого содержания молока его разрешали пить детям. В классическом варианте приготовления латте на одну часть эспрессо приходится три части молока.
Сегодня этот напиток пользуется большей популярностью скорее у взрослых, чем у детей.
Существует множество вариаций классического латте:
Латте макиато
Латте макиато ( с ит. macchiato — «пятно»). Для приготовления латте макиато нужно взбить молоко и влить его в айриш-бокал. После этого нужно дать молоку постоять 30 секунд для того, чтобы молоко отделилось от молочной пены. В это время варится эспрессо, который потом добавляется в бокал с молоком.
Вливать эспрессо необходимо тоненькой струйкой, медленно и по центру бокала. Таким образом, получается трехслойный кофейный напиток с кофеным пятнышком по центру . Все слои должны быть четко отделены друг от друга.
Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал, в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует еще один — четвертый слой напитка.
Вкус латте получается довольно сливочный и молочный.
Латте подают либо в чашке большого объема (классический латте), либо в айриш-бокале на блюдце с салфеткой и длинной барной ложкой или в большом граненом стакане (латте макиато).
Часто латте сравнивают с капучино. У этих двух напитков имеется несколько принципиальных различий:
— консистенция пены: в латте она более воздушная и пышная, в капучино — мелкозернистая и гладкая;
— соотношение ингредиентов: в латте на одну часть эспрессо приходится 3 части молока, в капучино же — 2 части;
— вкус: латте имеет более молочный и сливочный вкус, в капучино же важен баланс кофе и молока, легкая молочная сладость и кофейное послевкусие;
— подача: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.
К сожалению, эти различия далеко не всегда соблюдаются нашими кофейнями. Совсем редко используется разная технология взбивания молока и почти никогда не учитывается классическое соотношение ингредиентов этих двух напитков.
С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток.
Подача латте макиато
Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В макиато можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.
Ответ на комментарий lyubava63 #
я латте макиато только утром перед работой пью, а так в течении всего дня кофе тоже черный, но иногда добавляю то имбирь, то кардамон еще