• Авторизация


Вы наверняка знаете, что в Италии в отношении 11-01-2012 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы наверняка знаете, что в Италии в отношении налогов презумпции невиновности не существует. Так что если задерживают человека на итало-швейцарской границе с 10 тыс наличкой, то ему приходится оправдываться и доказывать. Финансовая полиция очень изобретательна в поиске методов выявления неплательщиков. Например мне знаком случай, когда она предъявила ресторану что показывал в отчетности что дела совсем плохи, счета из прачечной за стирку скатертей. Были все вытекающие неприятные последствия. Ниже перепечатка статьи на эту тему. О том как полиция трудилась пока все отдыхали

*******
  11.01.2012Италия нашла неплательщиков среди горнолыжников

Италия вошла в новый, 2012 год. Менее красочно и радостно, чем обычно. Были запрещены почти все салюты и фейерверки – из-за многочисленных травм и влияния на домашних животных (в печати появились статьи, что из-за слишком большого грохота погибнут десятки тысяч кошек и собак!). А радости поубавили некоторые неутешительные прогнозы, как, например, возможность потерять работу для более 200 тыс. итальянцев в 2012 году. Если добавить к этому сильное повышение налогового бремени (на недвижимость, бензин, повышение НДС), а также возможную рецессию и даже выход из зоны евро, то за праздничным столом многих итальянцев не было слышно веселья.

Но только не в известнейшем курортном городке Италии Кортина д’Ампеццо, куда ежегодно съезжаются отпраздновать Новый год самые богатые итальянцы и иностранцы. Здесь можно увидеть и политиков, и бизнесменов, и известных шоу-гел. Это место за десятилетия стало для итальянцев тем же, что Куршевель для российских магнатов.

Так вот, туда 30 декабря нагрянула финансовая полиция. 80 агентов проверяли отели, развлекательные заведения и рестораны. Обращали они внимание и на дорогие автомобили – «феррари», «порше», «мерседесы». Результат оказался достаточно любопытным (хотя и предсказуемым). Из 251 проверенного автомобиля класса люкс 42 принадлежат людям, которые в 2009 и 2011 годах вносили в налоговые декларации доход ниже 30 тыс. евро (без уплаты налогов), 119 автомобилей записаны на компании (19 из них терпят убытки, а 37 компаний имеют оборот менее 50 тыс. евро). Кроме того, было замечено много нарушений в работе магазинов (неучтенный товар, невыдача товарного чека и т.д.). Но самым удивительным является тот факт, что в период кризиса, в день контроля, проверяемые магазины и рестораны «выдали» продажи в среднем в четыре раза превышающие ровно год назад или предыдущий день. Конечно, теоретически можно себе представить, что все решили покупать драгоценности, одежду и усиленно есть именно в этот день, но, скорее всего, это говорит о нарушениях (и их масштабах) в итальянской торговле.

По различным данным, из-за нарушений в финансовой отчетности и из-за теневой экономики Италия в год теряет по 100-150 млрд евро, и эти деньги Италии очень бы пригодились именно в 2012 году, когда предстоит выплачивать пару сотен миллиардов долга. Поэтому одними из главных задач правительства Марио Монти являются борьба с финансовыми нарушениями и сбор налогов.

Директор итальянского агентства по сбору налогов Аттилио Бефера заявил в программе ТВ, что правительство на этом не остановится: «В прошлом году мы сумели получить дополнительно 11 млрд евро налогов, ... но мы не остановимся на этом». Он пообещал и другие рейды финансовой полиции в места сосредоточения «богачей». И уже сегодня агенты проверяли отели термального курорта Абано Терме и записывали имена тех клиентов, кто потратил более 2000 евро на отели и грязевые ванны.

Кстати, как заявили несколько телевизионных каналов, сам Аттилио Бефера проводил Новый год именно в Кортине д’Ампеццо, вероятно, продолжая выполнять задание правительства. Этот рейд вызвал неоднозначную реакцию. Например, мэр городка Кортина д’Ампеццо Андреа Франчески осудил эти маски-шоу: «Можно было и не устраивать этот спектакль, ведь данные по автомобилям можно было взять и из реестра, а потом сравнить его с налоговыми декларациями владельцев. Гораздо эффективнее, и не распугали бы множество туристов». Против высказались и сторонники бывшего премьера Сильвио Берлускони. Но проверки продолжаются, чтобы «запугать неплательщиков налогов», говорит Бефера.

А вот сам премьер Марио Монти открестился от обвинения в злоупотреблении служебным положением и излишних тратах, в которых его обвинил сенатор от партии «Лига Севера» Роберто Калдероли. Сенатор объявил, что Монти использовал премьерскую резиденцию для личных целей (празднование Нового года) и поэтому должен подать в отставку. В ответ Монти написал письмо (и опубликовал его на сайте правительства Италии), в котором он ответил, кто были (только его ближайшие родственники), что ели, где покупали пищу (на свои деньги) и что все приготовила его жена (которая до этого купила все продукты в магазинах неподалеку). Никаких расходов Италия не понесла (не было даже камерьеров и слуг, «все подавала синьора Монти лично»). Кроме этого, Монти напомнил, что он отказался от стипендии премьер-министра и министра экономики и финансов, должности которых он сейчас совмещает, и часто путешествует из Милана в Рим и обратно на поезде. Это письмо (достойное перевода на русский язык, образец прозрачности и в то же время бюрократического языка), пожалуй, стало самым цитируемым документом (тысячи перепостов в социальных сетях) с сайта правительства последних лет.

А вот сами члены парламента не очень хотят расставаться со своими привилегиями. Существует проект закона, по которому стипендии депутатов должны приравняться к среднеевропейским их коллег. Но так как понять, сколько точно получают депутаты в различных странах Европы, очень сложно (специально созданная комиссия породила только предварительный документ, на который нельзя полагаться), то депутаты не спешат уменьшать свои жалованья. Известно только, что они являются самыми оплачиваемыми в Европе. Но у них есть и контраргумент: если стенограф сената получает 290 тыс. евро годовых (об этом писала газета Corriere della Sera), столько же, сколько король Испании, и на 50 тыс. больше зарплаты президента Италии Джорджо Наполитано, то и они могут получать больше. Только вот средние стипендии молодых специалистов не превышают давно уже 1000 евро в месяц. Да налоги повысили, да бензин зашкалил за 1,8 евро за литр, и цены на автодороги, транспорт и продукты значительно выросли в новом году.

Кроме этого, финансовая ситуация Италии с отставкой Берлускони и приходом Монти изменилась совсем немного. Спред (разница между долгосрочными облигациями правительств Италии и Германии) превышает критические 5% (правда, краткосрочные улучшились). Но уже появился и первый «прокол». Замминистра нового правительства Монти Карло Малинконико вынужден был подать в отставку («Достойный и ответственный жест», – прокомментировал Монти) после появления в печати информации, что за его проживание в дорогом отеле заплатил бизнесмен-девелопер Франческо де Вито Пишичелли.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вы наверняка знаете, что в Италии в отношении | larioarea - LARIOarea | Лента друзей larioarea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»