
Речь пойдет вовсе не о магазинах российских продуктов в Италии, а о рыбке, приготовленной особым образом, типичной именно для озера Ларио.
Рыба называется
мисультин, но это уже в готовом виде, в первоначальном это обычная итальянская
agone. Готовят на озере её со стародавних времен. Со средневековья как минимум. В первой половине июня в пресных водах озера ловят agone. Отбирают лучшую рыбку, чистят, складывают в ящищек, добавляют соль, и периодически, два раза в сутки рыбку переворачивают. Через пару дней, её нанизывают на шпагат и вывешивают сушиться на солнце, на открытый воздух. Следующий шаг - готовую рыбу кладут в
misolta - широкий деревянный ящие и прокладывают лавровым листом. Теперь у нас к коробке уже не agone, а misultin.
Отличия с знакомой нам воблой все же имеется - во первых никому в из комасков и
ли "laghée" лаге - жителей озера не придет употреблять её с пивом. А вот в кашу положить, в поленту например - запросто. И запить все это красным вином.
Мисультин - настолько характерна именно для района озера Комо, что является шуточным символом озера.
Найти мисультин можно на рынке или в продуктовых магазинах. Герметичная упаковка с тремя рыбками стоит около 10 европейских рублей.