Некоторые любят пить чай с молоком. Самый простой вариант – вначале заварить чай, и потом уже добавить молоко. Однако есть случаи, когда следует поступать по-другому.
Профессор Алан Маки из Школы пищевых наук и питания Университета Лидса (Великобритания) утверждает, что тем, кто живет в районах с жесткой водой, следует перед кипячением воды добавлять в нее молоко. Это улучшит вкус и усилит аромат напитка.
"Вкус в основном создается различными соединениями чая, включая, в частности, танины, – поясняет профессор. – Чем больше минералов присутствует в воде, тем сложнее этим соединениям проявлять аромат".
Как уточняет Маки, при заваривании чая традиционным способом танины превращаются в твердые частицы прежде, чем они смогут должным образом раскрыть аромат.
Если же в воду уже добавлено молоко, его белки могут связываться с дубильными веществами и минералами, предотвращая эту ситуацию. "Что, в свою очередь, дает лучший вкус", – заключает профессор.
В заваривании чая есть и другие хитрости. Существует несколько распространенных ошибок, которые любители чая часто допускают при его приготовлении. Полностью свести на нет полезные свойства напитка они не могут, но оказывают разрушительное действие на некоторые важные соединения.
Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Десятки исследований показали, что он обладает различными преимуществами для здоровья, в числе которых профилактика многих хронических заболеваний.
Тем не менее существует несколько распространенных ошибок, которые любители чая часто допускают при его приготовлении. Полностью свести на нет полезные свойства напитка они не могут, но оказывают разрушительное действие на некоторые важные соединения.
Слишком горячая вода
Многие эксперты сходятся во мнении о том, что чай нельзя заваривать только что вскипевшей водой. Дело в том, что она убивает вкусовые свойства чайных листьев, делая напиток горьким. Кроме того, горячая вода может разрушать деликатные антиоксиданты – катехины, которые и делают его таким полезным.
Одной температуры воды, подходящей для приготовления всех видов чая, не существует. Например, зеленый чай следует заваривать при температуре не выше 85 градусов по Цельсию, а черный можно заварить при 95 градусах.
Лучше всего снимать чайник с огня, когда вода только начинает пузыриться.
Слишком долго заваривается
Специалисты советуют избавиться от привычки "заварить чай и забыть о нём".
Как и температура воды, продолжительность заваривания зависит от вида чая.
Белый чай должен настаиваться от одной до трех минут, зеленый – три минуты, а черный – три-пять минут.
Если ждать слишком долго, то в напитке начнут образовываться дубильные вещества, что отрицательно скажется на пищеварении.
Слишком мало заваривается
Если чай не успел достаточно настояться, есть риск не получить от него никакой пользы.
Согласно исследованию, в зависимости от химического состава чая, содержащиеся в нем соединения начинают высвобождаться на определенных этапах процесса заваривания.
Первые соединения, которые появляются после погружения чайных листьев в воду, влияют на аромат и вкус чая. После этого высвобождаются полезные микроэлементы – флавоноиды и полифенолы, а также кофеин.
Затем "выходят" более тяжелые микроэлементы и горькие танины. Если заваривать чай быстро, можно упустить все его преимущества.
Чай в пакетиках
Такой чай может быть очень удобен, но это далеко не самый лучший вариант для здоровья. Все дело в том, что обычно в него кладут сломанные чайные стебли и листочки, которые многие называют просто "пылью".
Эти измельченные продукты содержат меньше эфирных масел и выделяют больше горьких танинов, чем цельнолистовой чай.
Более полезной альтернативой может стать чай в "пирамидках". Как правило, это чаи более высокого качества, а пакет специально разработан для обеспечения оптимального доступа воды.
Он также имеет преимущество перед традиционными чайными пакетиками, поскольку последние часто представляют собой обработанную бумагу, которая может выделять в напиток вредные химические вещества.