Мочёные яблоки
Ингредиенты:
• яблоки - 2 кг,
• листья чёрной смородины - 30 листиков,
• листья вишни - 30 листиков,
• вода - 2 л,
• сахар - 100 гр.,
• соль - 1 ст. ложка без горки.
Приготовление: Яблоки с плодоножками тщательно вымыть под проточной холодной водой.
Листья смородины и вишни также хорошо вымыть.
Нагреть воду для рассола, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения, снять пену. Дать остыть.
На дно большой эмалированной кастрюли или небольшого бочонка выложить слой листьев чёрной смородины, затем 2 слоя яблок плодоножками вверх, накрыть листьями вишни. Выкладывать до тех пор, пока не закончатся яблоки, прослаивая листьями каждые 2 слоя.
Залить всё рассолом, накрыть крышкой или деревянным кружком, положить гнёт, чтобы яблоки были полностью залиты жидкостью.
Оставить в тепле для брожения на 3 дня. Затем поместить в погреб или холодильник. Подавать как холодную закуску.