Сказка станет явью. Яркие вершины творчества русских симфонистов — для тех, кто устал от прозы жизни и хочет окунуться в фантастические и экзотические миры знаменитых произведений отечественных композиторов.
В программе концерта:
36:16 - Бородин. Увертюра к опере «Князь Игорь»;
48:10 - Лядов. Волшебное озеро;
55:30 - Лядов. Баба-Яга;
59:43 - Римский-Корсаков. Испанское каприччио op.34
1:17:10 - 1:39:40 - антракт
1:39:40 - 2:13:33 - Глазунов. Симфония № 4
Исполнители:
Симфонический оркестр Петрозаводской консерватории — был основан в 1967 году. Оркестр регулярно участвует в фестивалях и конкурсах различного уровня, в пленумах Союза композиторов Карелии, в концертах, посвященных памятным датам в истории мировой и отечественной музыкальной культуры.
Алексей Кубышкин — ректор Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова (с 2019), профессор кафедры дирижирования, почетный работник сферы образования РФ, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Петрозаводской консерватории.
Увертюра к опере «Князь Игорь»
Увертюра под стать эпической опере — она большая по размерам и значительна по музыкальному материалу. Она устанавливает настроение эпического сказа о стародавних временах. Строится увертюра на противопоставлении образов русских и половецких. Средний эпизод рисует картину ожесточенной битвы.
Волшебное озеро
Лядов очень любил это свое сочинение. «Как оно картинно, чисто, со звездами, и таинственно в глубине. А главное — без людей, без их просьб и жалоб — одна мертвая природа, холодная, злая, но фантастичная, как в сказке». И еще одно высказывание, отнюдь не характерное для этого скромного и взыскательного музыканта: «Какое мое "Волшебное озеро" хорошее! Играю — и упиваюсь. В таком роде я еще не сочинял».
Баба-Яга - картинка к русской народной сказке для большого оркестра. В ней своеобразное сочетание сказочной жути и в то же время скрытой иронии.
Испанское каприччио Римского-Корсакова — сюита из пяти идущих без перерыва частей, ярко рисующая картины природы, народных празднеств, быта и характера испанцев.
Симфония № 4
Это первая по-настоящему зрелая симфония Глазунова, в которой наиболее полно и определенно выявились черты его творческого облика. Четвертая симфония — лирико-эпическая поэма, романтически-взволнованная и поэтичная. В ней своеобразно сплетаются русский и восточный колорит, прекрасно переданы ощущение природы, пластика танцевальных ритмов.


