• Авторизация


Увертюры к операм Россини. Идеальный способ познакомиться с его творчеством 05-09-2025 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же; вечно новый.
Он звуки льет — они кипят.
Они текут, они горят.
Как поцелуи молодые,
Все в неге, в пламени любви,
Как зашипевшего аи
Струя и брызги золотые...

А.C.Пушкин

Джоаккино Россини (1792-1868)— один из самых любимых оперных композиторов в истории, и его увертюры — идеальный способ познакомиться с его творчеством.

Небольшой путеводитель


В классической музыке невозможно далеко продвинуться, не наткнувшись на одну из оперных увертюр Джоаккино Россини. Его оперы были на пике популярности в начале XIX века благодаря дерзкому юмору и зажигательным мелодиям, но с чего лучше начать знакомство с его репертуаром — с увертюр?
СЂРѕСЃСЃРёРЅРё РґР¶Рѕ (574x700, 274Kb)

Прежде всего, давайте определимся, о чём идёт речь, когда мы говорим об увертюрах. В обычной оперной увертюре (которая звучит в начале представления) можно услышать несколько мелодий из самой оперы, без пения. Основная идея — разогреть публику, и мало кто может сделать это лучше Россини. Итак, с чего начать?


Севильский цирюльник

Начиная с оркестрового «Та-да!», невозможно не поддаться хотя бы малейшему очарованию этой музыки.

Не зря Россини называли «итальянским Моцартом» — в начале он использует изящные мелодии и аккомпанемент, но вскоре всё превращается в настоящий фейерверк. Это по-прежнему одна из самых популярных опер с потрясающими мелодиями, так что это отличное место для начала.



Сорока - Воровка
Приготовьтесь к оглушительным ударам малого барабана.

Действие оперы происходит во время войны, поэтому Россини включил в «Сороку-воровку» всевозможные милитаристские приёмы, но увертюра — это ещё одно типично шумное произведение, если не считать величественного начала. Однако в центре внимания — одна из самых известных тем Россини для вальса.



Итальянка в Алжире

Это чуть менее известная опера Россини, хотя она по-прежнему часто ставится по всему миру. Но всё действие происходит в увертюре.

Обратите внимание на небольшие оркестровые «уколы» в начале, прежде чем увертюра перейдёт в типичную для Россини серию дерзких мелодий и взрывных заявлений. Захватывающее зрелище.



Вильгельм Телль

Мы ни за что не могли пропустить эту увертюру. Место увертюры «Вильгельм Телль» в классическом каноне гарантировано, но именно благодаря широкому использованию в массовой культуре она стала культовой. В бесчисленном множестве мультфильмов, фильмов, телешоу и рингтонов звучит знаменитое «дидди-дам дидди-дам дидди-дам-дам-дам», что обеспечило увертюре невероятную популярность.

В опере Россини на самом деле нет других известных мелодий. А эта часть увертюры под названием «Марш швейцарских солдат» даже не повторяется в пятичасовой опере.
«Марш швейцарских солдат» — инструментальная композиция из оперы «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини (1829).


Но вы, возможно, не знаете, что у увертюры довольно большой вступительный раздел, который обычно не слушают. Проходит добрых восемь или девять минут, прежде чем раздаются громогласные фанфары, возвещающие о знаменитой кульминации. Это одно из самых известных произведений в истории оперы, но, чтобы получить от него максимум удовольствия, обязательно прослушайте увертюру целиком.



Знаменитые россиниевские увертюры далеко не случайно воспринимаются «как вещи в себе»: таковой была оперная практика, когда действие начиналось только после «вступления» (увертюра, необходимая для того, чтобы зрители расселись по своим местам и настроились на представление) и «введения» (интродукция, вводящая слушателя в курс дела).

В «Деве озера» Россини интродукция как бы накладывается на увертюру, длится почти треть часа и делится на пять частей :
1.вступление

и хор «Del la la messaggiera»


2.каватина Элены «Oh mattutini albori»


3.речитатив Элены и Уберто «Qual suoni»


4.дуэт Элены и Уберто «Scendi nel piccoli legno»


5.хор «Uberto ! Ah! Dove t'ascondi»

«Дева озера» (итал. La Donna del lago) — опера Джоакино Россини в двух актах. Либретто А. Л. Тоттолы по одноимённой поэме Вальтера Скотта (1810).
После провальной премьеры в Неаполе в театре Сан-Карло 24 октября 1819 года (как это часто было у композитора) опера со второго спектакля принималась публикой с восторгом.
Впервые опера была поставлена на русской сцене в Петербурге в 1829–1830 годах.
Сюжет: действие происходит в Шотландии в XVI веке. Изгнанник Дуглас со своей дочерью Элен укрылись в горах у мятежника Родриго, противника короля Якова V. Дуглас обещал выдать свою дочь за мятежника, но та любит Малкольма. Целыми днями грустная Элен бродит у озера, за что её и прозвали «девой озера». Однажды она повстречала незнакомого охотника Уберто, под именем которого скрывается Яков V. Он влюбляется в девушку, но Элен отказывает ему во взаимности, так как любит другого. Яков великодушно прощает Дугласа и благословляет брак Элен и Малкольма.

Это одна из лучших опер Россини. Ее яркая, взволнованно-романтическая музыка, в которой нередки быстрые темпы и масштабные нарастания наподобие знаменитых россиниевских увертюр, возбуждает воображение именно своей непосредственностью и вдохновенностью — а оттого кажется уже однозначно принадлежащей эпохе новой, романтической оперы.

♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

«Божественный маэстро» — так назвал великого итальянского композитора Г. Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру».

Мелодическое богатство и сверкающее остроумие обеспечили его произведениям огромную популярность.
У Россини вообще трудно найти что-то некрасивое.

Оперы Джоаккино Россини

Брачный вексель (1810)
Странный случай (1811)
Деметрий и Полибий (1812)
Счастливый обман (1812)
Кир в Вавилоне (1812)

Шёлковая лестница (1812)


Пробный камень (1812)
Случай делает вором (1812)
Синьор Брускино (1813)
Танкред (1813)
*Итальянка в Алжире (1813)
Аврелиан в Пальмире (1813)
Турок в Италии (1814)
Сигизмунд (1814)
Елизавета, королева Англии (1815)
Торвальд и Дорлиска (1815)
*Севильский цирюльник (1816)
Газета (1816)
Отелло (1816)

Золушка, или Торжество добродетели(1817)
увертюра


*Сорока-воровка (1817)
Армида (1817)
Аделаида Бургундская (1817)
Моисей в Египте (1818)
Адина (1818)
Риччардо и Зораида (1818)
Гермиона (1819)
Эдуард и Кристина (1819)
*Дева озера (1819)
Бьянка и Фальеро (1819)
Магомет II (1820)
Матильда ди Шабран (1821)
Зельмира (1822)

Семирамида (1823)
увертюра
оркестр

На 8-ми роялях: М. Аргерих, Акс, Кисин, Ланг Ланг, Левайн, Плетнев, Скейя



Путешествие в Реймс (1825)
увертюра


Осада Коринфа (1826)
Граф Ори (1828)
*Вильгельм Телль (1829)



https://www.classicfm.com/composers/rossini/guides...s-opera-overtures-where-start/

Пусть музыка наполняет вашу жизнь радостью!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Увертюры к операм Россини. Идеальный способ познакомиться с его творчеством | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»