• Авторизация


Эта повесть напомнит многим о далёком детстве 03-09-2025 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


короленко (400x400, 77Kb)
Владимир Галактионович Короленко (1853–1921)
русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель

Повесть «Слепой музыкант» (1886)


— Послушай, о чём ты плачешь? Жалеешь, что напугал меня?
— Я не хотел тебя напугать, не сердись.
— Я давно не сержусь. А всё-таки ты очень странный.
— Я не странный, нет. Я... я слепой.

Эта повесть напомнит многим о далёком детстве— о школьных учебниках, положительных примерах, воспитании добрых чувств. В ней писатель с учительской страстью рассказывает историю слепого музыканта, преодолевшего изоляцию благодаря творчеству — преодолевшего (должны мы поверить) настолько, что недуг отступил.
«Он прозрел, да, это правда, — он прозрел», — думает главный воспитатель молодого таланта, дядя Максим, во время его первого публичного концерта.
Фрагменты музыки из фильма «Слепой музыкант»(1960)




Короленко дал своей повести подзаголовок «этюд», словно не знал, гарантирован ли результат. Затем переделывал ее много раз, стараясь найти более точные краски. Главное, как ему казалось, было проникнуть в психологию невидящего человека, оценить уровень его одиночества. Но не только. Перед ним стояла задача обучить своего героя технике извлечения звуков, позволить проявиться способностям.

«Они отдавливаются, как и буквы, рельефом, — пишет о нотных знаках писатель. — Понятно, что слепому приходится заучивать их наизусть».Это очень хлопотное и долгое занятие. Однако, когда из соединения этих выпуклых иероглифов вдруг неожиданно складывались созвучия, это доставляло ему такое наслаждение, что этим сухая работа скрашивалась и даже завлекала».

На роль учителя слепого музыканта Короленко, согласно своим народническим взглядам, должен был выбрать человека из народа. Волей автора им стал конюх и дударь Иохим, мужик с мозолистыми руками, который — читаем мы — «носил в себе гармонию и живое чувство природы».
Далее фрагменты и музыка из фильма «Слепой музыкант»(1960)



В дальнейшем, в более поздних редакциях повести, появятся также слепой звонарь



и нищие странники, с которыми Петр отправляется постигать жизнь.










Неудивительно, что когда повзрослевший герой возьмется за классический репертуар, этот опыт проявится в его игре.

«У вас удивительно своеобразная манера. Это… как будто перевод с итальянского музыкального языка на малорусский», — скажет Петру один из свидетелей его выступления.


"Дивлюсь я на небо" из фильма «Слепой музыкант» (1960 г.)



Песня на слова (1841)украинского поэта-романтика Михаила Николаевича Петренко
положена на музыку Людмилой Александровой.
Впоследствии музыкант, хормейстер и учитель музыки Владислав Заремба удачно обработал песню «Смотрю я на небо…» для голоса и фортепиано.

Музыку к фильму написал советский композитор Юрий Абрамович Левитин (1912-1993).








Режиссеру фильма Татьяне Лукашевич прекрасно удавались съёмки и с совсем юными артистами, и с молодёжью, и со взрослыми исполнителями, но предпочтение она отдавала подростково-молодёжной тематике. Становлению личности посвящён и «Слепой музыкант», главный герой которого — мальчик Петя, слепой от рождения.


Радиопередача о фильме «Слепой музыкант» на радио "Вера"



Маленький Пётр — Петрик, как зовут его родные — слеп от рождения. Он — единственный сын в семье богатых дворян. Мать пытается оградить мальчика от внешнего мира, считая, что из-за своего недуга он не может вести обычную жизнь и нуждается в постоянной опеке. Противоположного мнения придерживается дядя Петрика — Максим. В прошлом — суровый вояка — он выступает за то, чтобы ребёнку дали возможность самостоятельно изучать всё, что его окружает. Благодаря дяде Петрик научился читать и писать по специальной методике для слепых, самостоятельно ездить верхом и полюбил прогулки у реки. Там он однажды и встретился с Эвелиной — дочерью хозяев соседнего имения. Дети подружились и с тех пор почти не разлучались. Так начинается фильм «Слепой музыкант».

Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Режиссёр Татьяна Лукашевич сняла картину в 1960 году. В ней, как и почти во всех своих киноработах, она решила поговорить со зрителями и нравственном и духовном взрослении человека, первых уроках жизни, о главных смыслах человеческого бытия. Богатый материал на эту тему Татьяна Лукашевич нашла у русского писателя Владимира Короленко. Фильм «Слепой музыкант» стал экранизацией его известной одноимённой повести.

Для Петра, главного героя этой истории, мир состоит из одних только звуков и осязаний. Однажды вечером он слышит, как играет на дудочке пастух. Так в его жизнь входит музыка. С помощью матери он учится игре на фортепиано и достигает в этом искусстве блестящих результатов. И по-прежнему каждый день рядом с молодым человеком — Эвелина, та самая девочка, с которой он когда-то познакомился на берегу реки. Время летит незаметно. Дети повзрослели. Дружба между молодыми людьми переросла в нечто большее. Любовь Эвелины к Петру — не просто пылкое юношеское чувство. Оно наполнено глубоким состраданием и готовностью разделить с Петром всю его жизнь.



Пётр тоже всем сердцем любит девушку.

Но постепенно в нём возрастает ропот на жизнь: ведь он слеп и не может видеть ту, которую сильно любит... Юноша замыкается в своих переживаниях. Перестаёт радоваться жизни. И, в конце концов, отдаляется от любимой. Дядя Петра, Максим, наблюдая за переменами в племяннике, в одном из эпизодов картины вызывает его на откровенный разговор.

— Ты погружён только в себя. Тебя не интересует, что творится кругом. Судьба твоих близких. Судьба людей, окружающих тебя.
— Я не могу думать о других! Моя жизнь заполнена одной слепотой. Вам меня не понять.
— Не стану спорить. Но скажу только одно. Твоё горе слишком эгоистично. Ты, может быть, стал бы лучше, если бы тебе хуже жилось, и ты мог бы разделить с народом его страдания.







Пётр прислушивается к словам дяди. И однажды ночью уходит из дома вместе со странствующими слепцами-бандуристами, которые направляются на богомолье в Почаевский монастырь на Украине. Что ждёт героя на этом пути? Чему он научится, увидев жизнь со стороны, прежде ему совсем незнакомой? Об этом мы узнаем, посмотрев глубокий, драматичный фильм Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант». Главную роль в картине исполнил молодой Василий Ливанов.
вас ливанов (700x525, 208Kb)

Это была одна из первых его киноработ. Интересно, что партнёром актёра по съёмочной площадке стал его отец. Борис Ливанов сыграл Максима, дядю главного героя.
борис ливанов (700x525, 224Kb)

Ливанов-младший в одном из интервью признавался, что отец помогал ему справиться с непростой ролью. Именно он посоветовал Василию перед съёмками пообщаться с людьми из Общества слепых и научиться у них умению слушать окружающий мир. Примечательно, что премьера фильма состоялась именно перед незрячей аудиторией. Публика не смотрела, а слушала картину, улавливая малейшие нюансы. После показа Татьяну Лукашевич спросили, где она нашла слепого актёра на главную роль. Режиссёр призналась, что актёр на самом деле не слеп. Люди были искренне удивлены. «Мы знаем, как говорят незрячие. Он говорил именно так», — крикнул кто-то из зала. По одной лишь этой реплике можно судить, насколько глубоко удалось воплотить своего персонажа Василию Ливанову.
родители петрика (700x525, 229Kb)

Родителей Пети сыграли Марианна Стриженова и Александр Смирнов, а Эвелину — Лариса Курдюмова.
эвелина (700x525, 253Kb)


В начале истории Петя и Эвелина — совсем дети, и эти роли исполнили Сергей Шестопалов и Марина Куракова.
петрик1! (700x525, 273Kb)
петрик1 (560x416, 100Kb)

Для обоих «Слепой музыкант» стал дебютом, но критики потом хорошо отзывались о работах юных актёров, особо отмечая уникальную пластику Серёжи, который сумел передать мироощущение слепого мальчика.
Отдельный вклад в подготовку Серёжи Шестопалова и Василия Ливанова, сыгравшего повзрослевшего Петю, внёс консультант фильма Фёдор Иосифович Шоев, слепой от рождения журналист, писатель, педагог, один из основателей Всероссийского общества слепых.

В других ролях Юрий Пузырёв, Вадим Грачёв, Сергей Блинников. Роль слепого бандуриста Кандыбы получил коллега Бориса Ливанова по сцене Алексей Грибов. Его роль второстепенная, но без него, по мнению многих киноведов, фильм многое бы потерял: персонаж Алексея Грибова стал олицетворением совести и правды народа.

На съёмки группа поехала на Украину, основную часть сняли в Ровенской области в районе посёлка Млинов.

Украинские пейзажи, любовно запечатлённые Виктором Масевичем, стали живописной декорацией и украшением ленты, и это позже тоже подмечали киноведы. А атмосферности и колоритности истории придала украинская речь, время от времени звучащая в кадре.
В прокате «Слепой музыкант» появился весной 1961 года. Для Татьяны Лукашевич это был очередной успех: картину посмотрели более 20 миллионов зрителей. Новой карьерной ступенькой стала лента и для Василия Ливанова. Киновед Виктор Михалкович, вспоминая «Слепого музыканта» спустя десятилетия после премьеры, сказал:
«Нынче, с дистанции времени, в совместном выступлении отца и сына Ливановых ощущается нечто символическое — кажется, что публично, на виду у всех один художник передавал эстафету другому, младшему по возрасту».

Фильм о том, что, зацикливаясь на собственных проблемах, мы часто теряем способность видеть нужды других людей. Не замечаем тех, кто каждый день рядом, и с радостью помогает нести наш крест.

Владимир Короленко
"Слепой музыкант"(аудиокнига)




00:00:00 Глава 1
00:36:24 Глава 2
01:22:28 Глава 3
01:54:37 Глава 4
02:11:19 Глава 5
03:04:46 Глава 6
04:41:14 Глава 7
04:52:18 Эпилог

https://orpheusradio.ru/programs/literaryvariation...imir-korolenko-slepoy-muzykant
https://radiovera.ru/slepoj-muzykant.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивлюсь_я_на_небо,_та_й_думку_гадаю…#Музыка
https://radiovera.ru/slepoj-muzykant.html
https://www.vokrug.tv/product/show/slepoi_muzykant/
https://dzen.ru/a/ZPa2txE-empXmx3u
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эта повесть напомнит многим о далёком детстве | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»