Одна из сонат Моцарта не только повышает настроение, но и позволяет существенно лучше решать задачи, связанные с *рабочей памятью.
Соната Моцарта K. 448 уже 30 лет не дает покоя ученым. Десятки экспериментаторов ставили ее взрослым и детям, больным и здоровым.
Китайские ученые в 2016 году заставляли крыс слушать её по 12 часов ежедневно в течение 98 дней, а потом отправляли животных проходить лабиринты. И те справлялись с задачей гораздо лучше крыс, которые не слушали Моцарта.
Ученые из Бар-Иланского университета(третий по величине государственный университет в Израиле, расположенный в Рамат-Гане) решили провести новое исследование : они отобрали 23 женщины и 22 мужчины без медицинских проблем и разделили их на две группы.
Первая перед выполнением задания слушали Сонату K448, причем не всю, а только часть Andante продолжительностью ~ 9 минут .
Соната D-dur, K 448 для 2-х ф-но
2ч. Andante
Контрольная группа все это время просто отдыхала в тишине.
Потом они выполняли задания на рабочую память. Те, что слушали Моцарта, справлялись существенно лучше. Точность их ответов составила 93% против 81.5% у контрольной группы. Причем ответы они давали быстрее: в среднем за 0.94 секунды против 1.07 секунды.
До и после эксперимента все участники заполняли опросник о настроении. У контрольной группы ничего в нем не изменилось, а у "музыкальной" - настроение заметно поднялось.
Примечательно, что все эти эффекты никак не зависели от музыкальных предпочтений испытуемых. И ценители классики, и фанаты рока, и любители танцевальных мелодий реагировали на Моцарта одинаково.
"Эти результаты могут иметь ценное применение в клинических условиях, поддерживая интеграцию музыкальных вмешательств в лечение различных групп населения с нарушениями нейроразвития", - считают авторы исследования.
Можно скептически относиться к этой информации, НО ...!
Это — Моцарт!И сердце — волчком,
Это — Моцарт!И крылья торчком,
Это — Моцарт!И чудным толчком
Жизнь случайно подарена.
Празднуй...
Юнна Мориц
Рондо в произведениях В.А.Моцарта
Рондо (от итал. rondo — круг) — форма инструментальной музыки, в основе которой лежит принцип чередования главной, неизменяемой темы — рефрена и постоянно обновляемых эпизодов.
Концерт для флейты и арфы до мажор, K. 299
III. Rondò. Allegro
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Фортепианный концерт № 10 для 2 фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, K.365/316a
III. Rondo - Allegro
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Соната для фортепиано No. 15 фа мажор, K. 533 494:
III. Rondo - Allegretto
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Концерт для валторны № 4 ми-бемоль мажор, K. 495
III. Rondo. Allegro vivace
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Серенада № 13 соль-мажор, K. 525
«Маленькая ночная серенада»
IV. Rondo
Это — Моцарт! И к небу воздета
Золотая олива квартета.
Это — обморок. Это — наркоз.
Юнна Мориц
*Что такое рабочая память
Независимо от того, отвечаете ли вы на сложный вопрос на экзамене, импровизируете ли на публике, анализируете сложные данные или выступаете с презентацией, способность быстро обрабатывать информацию — это жизненно важный навык. Если вы прочли первое предложение без запинок и сразу поняли, о чем в нем говорится, тогда с вашей рабочей памятью относительный порядок.
Рабочая память — это когнитивная система с ограниченной способностью, которая отвечает за временное хранение информации, доступной для обработки. Она очень важна для построения рассуждений, принятия решений и выбора поведения. Термин рабочая память был придуман учеными Миллером, Галантером и Прибрамом и использовался в 1960-х годах в контексте теорий, которые сравнивали ум с интеллектом компьютера.
Рабочая память позволяет манипулировать хранимой информацией.