По биографии Микиса Теодоракиса можно изучать историю и культуру Греции второй половины 20 века. Неутомимый грек пережил оккупацию нацистами, гражданскую войну и режим «чёрных полковников»… концлагеря, тюрьмы и пытки не смогли заглушить голос Теодоракиса.
Любовь к музыке у Микиса с детства: первые песни он сочиняет ещё до знакомства с музыкальными инструментами. В школе поёт в хоре, где часто солирует. С начальным музыкальным образованием не задаётся: в музыкальной академии города Патры, куда поступает Микис, учитель скрипки бил мальчика за неверно взятые ноты. В итоге Микис стал заниматься музыкой самостоятельно, в 12 лет пишет около двух десятков песен на слова классических поэм. Со временем вместе с братом, мамой и бабушкой создаёт «семейный квартет», который даёт домашние концерты.
Одна ласточка
В 14 лет Микис вступает в национальную молодёжную организацию Метаксаса, которая призывает к возрождению греческой нации.
В 1940 году Муссолини вводит итальянские войска в Грецию. Пятнадцатилетний Микис, будучи членом одного из молодёжных движений, начинает заботиться о раненых в городском госпитале. Музыку при этом не оставляет, а два года спустя создаёт хор в церкви Святой Варвары, представляет свои церковные сочинения, издаёт первый сборник стихов, а также песни. Одна из них станет песней греческого Морского Сопротивления.
В 1943 году Микис примыкает к коммунистической партии и движению Сопротивления, композитора дважды сажают в тюрьму, где пытают, требуя назвать имена сообщников. В итоге Теодоракиса высылают в Афины, подальше от Триполиса. Но и там Микис не оставляет борьбу, активно принимает участие в движениях против нацистов, не оставляет он и музыку — становится студентом Афинской консерватории.
Апрельская песенка
После Второй Мировой войны в Греции начинается гражданская война.
За принадлежность к коммунистической партии Греции Теодоракиса арестовывают, отправляют в ссылку на остров Икария, а затем в лагерь смерти для политзаключённых на острове Макронисос. Композитор подвергается изощрённым пыткам, но при этом продолжает писать музыку: начинает сочинять Первую симфонию, изучать народную музыку и стиль городской авторской песни — ребетика. Как это не удивительно — Микис Теодоракис не только выходит из лагеря живым, но и оканчивает Афинскую консерваторию с отличием.
В 25 лет Теодоракиса призывают в армию. Командир, узнав список «заслуг» юноши, пригрозил отправкой в уже знакомый ему лагерь смерти Макронисос. Второй раз пережить этот кошмар Микис не хотел и даже пытался покончить жизнь самоубийством. В результате отец договаривается о переводе сына дослуживать на остров Крит. После армии Микис начинает работать музыкальным критиком, а также пишет музыку для балета.
В 1954 году Микис получает государственную стипендию и уезжает учиться в Парижскую консерваторию, пишет музыку для балетов, фильмов, камерные и симфонические произведения. В 1959 году композитор возвращается в Грецию, несмотря на угрозы со стороны своих политических оппонентов.
Αρνιέμαι - Я отказываюсь
Микис вновь врывается в гущу политической жизни, сначала принимает участие в создании, а затем становится президентом организации «Молодёжь Ламбракиса», критикующей режим короля Константина II. В 1964 году Теодоракис избирается депутатом парламента от Единой левой демократической партии, но спустя несколько лет вынуждено уходит в подполье. В 1967 году власть в Греции захватывает профашистская хунта «чёрных полковников», которая вводит военное положение и цензуру, арестовывает неугодных политиков, использует казни и пытки. Музыка Теодоракиса оказывается под запретом. В том же году за свои песни композитор получает Премию Ленинского комсомола. В подполье Микис принимает участие в организации газеты «Новая Эллада», но композитора вновь арестовывают и отправляют в тюрьму. Спустя пять месяцев его освобождают, запрет на музыку снимают, но при условии, что Теодоракис отойдёт от политики.
Но никаких компромиссов композитор не принимает, за что в 1969 году окажется в концлагере «Оропос» под Афинами. За Теодоракиса заступятся Дмитрий Шостакович, Леонард Бренстайн, Игорь Стравинский, Пьер Булез, Артур Миллер, Гарри Белафонте и многие другие известные деятели культуры. Вследствие международного давления, в 1970 году Теодоракису разрешают покинуть Грецию.
Композитор уезжает в Париж, где нисколько не изменяет себе: встречается с политиками, открыто критикует власть «Полковников», и вместе с тем даёт многочисленные концерты. В 1974 году после падения режима хунты Микис возвращается в Грецию. И вновь политика и музыка, но в этот раз больше без лагерей и тюрем. Теодоракис создаст еще не одно движение, несколько раз будет избран в парламент и даже займёт пост министра. В 1983 году получит Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Теодоракис выступал за мир между Турцией и Грецией, Грецией и Республикой Македонией, против бомбардировки Сербии, за упразднение НАТО, против войн в Афганистане и Ираке…
С Россией композитор сохранял давние хорошие отношения: в 2007 году был награжден Орденом Дружбы за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей. В наши дни в Греции продолжает действовать созданное Теодоракисом движение независимых граждан «Искра».
1987/Микис Теодоракис в Восточном Берлине
За свою жизнь Микис Теодоракис создал ряд симфоний, камерные и вокальные произведения, оперу, несколько балетов, музыку к драматическим спектаклям и фильмам. Характерной чертой его стиля является синтез классических традиций с народной песней и стилем ребетика. Знаменитую мелодию сиртаки давно воспринимают как бренд Греции, но это вовсе не фольклор. Теодоракис написал её для фильма «Грек Зорба».
В 2010 году Микис передал в свободное пользование свыше тысячи своих песен. Композитор пояснил, что хочет, чтобы его песни достигли души каждого грека. Скачать 52 диска можно бесплатно с сайта Микиса(открывается в новом окне).
Теодоракис также написал 5 томов автобиографии, несколько десятков книг, в которых изложил анализ музыки, культуры и поствоенной истории Греции, а также собственные политические и философские идеи.
И ВСЕ-ТАКИ О СИРТАКИ
Этому любимому в Греции и далеко за её пределами танцу насчитывается всего 60 лет. И если музыку написал известный греческий композитор и политический деятель Теодоракис, то определяющую часть движений и само название придумал американский актёр Энтони Куинн. В основе были положены критские танцы Сиртос и Пидихтос, исполняя которые 2000 лет назад древнегреческие воины тренировались, как скрытно подобраться к противнику и победить его в схватке. Они добивались слаженного и бесшумного движения, направляя друг друга только прикосновением.
А в 1964 году на съемочной площадке фильма «Грек Зорба» (снятый по роману известного писателя Никоса Казандзакиса), можно сказать, спонтанно появился новый танец. Замечательный американский актёр Энтони Куинн, сыгравший одну из двух главных мужских ролей — роль Зорбы по сценарию должен был показать национальный греческий танец Бэзису. Перед режиссером Майклом Какоянисом появилась нелегкая задача — найти музыканта, который бы написал музыку к сцене на пляже, да так, чтобы за две минуты успеть передать всю энергию народного танца. Столь нелегкое задание Какоянис доверил композитору Микису Теодоракису, блестяще справившемуся с ним.
Но сам танец был придуман Энтони Куинном, старательно тренировавшемуся технике исполнения у местного населения острова Крит. Придуманный Энтони Куинном танец был буквально склеен вначале из Сиртоса, а затем во второй быстрой части танца — из Пидихтоса. Отсюда и появился Сиртаки, ставший безумно популярным, с его ускоряющимся ритмом. Он не был повторением Критских танцев с их энергичными прыжками и эффектными па. Но Куинн достаточно прилично освоил динамичную технику местных танцев, и изначальный вариант придуманных им движений был очень похож на них, хотя и был чистой воды импровизацией.
Фрагмент из к/ф "Грек Зорба"
Дело в том, что перед съемкой на пляже, Энтони Куинн сломал ногу, и над киногруппой нависла угроза вообще остаться без этой сцены. Но Куинн убедил режиссера Майкла Какояниса, что способен станцевать «Танец Зорбы», даже выполняя сложные взмахи ногами. Естественно, сложные элементы в танце так и не были реализованы, но танец получился по-своему оригинален и притягателен.
«Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой. Я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку», — писал он позднее в своих мемуарах. Отсюда и появился этот плавный и скользящий шаг в Сиртаки.
Название «Сиртаки» новому танцу придумал сам же Энтони Куинн, и происходило оно от названия танца «Сиртос» (что означает — «касание») в уменьшительно-ласкательной форме. Когда Какоянис спросил его о том, что же это был за танец, Куинн сыронизировал, что это народный греческий танец «Сиртаки», которому его научил один грек. В своем ответе Куинн словно оправдывался, что его хореографическая вольность все-таки сильно отличался от того традиционного творчества местных жителей.
Когда пришло время снимать вторую часть танца, актёр уже подлечил ногу и мог прыгать и подскакивать. Поэтому под ускорившиеся ритмы он исполнил элементы пидихтоса — быстрого местного народного танца.
Прошло немного времени, прежде чем фильм «Грек Зорба» по-настоящему полюбился зрителям, а «Танец Зорбы» настолько тронул их, что молниеносно стал самым популярным греческим танцем и очень скоро на законодательном уровне был признан национальным достоянием. Во всем мире «Танец Зорбы» стал известен как танец «Сиртаки», и стал одним из главных символов Греции.
Сиртаки танцуют стоя в линию или же стоя кругом, держа руки на плечах соседей. Ритм танца — 4/4, темп постепенно растет, и часто в быстрой фазе меняется на 2/4. Это значит, что танец начинается с более медленных, плавных движений, постепенно превращаясь в быстрый, зажигательный с элементами прыжков.
Стоит заметить, что памятуя происхождение танца Сиртаки, актеру Энтони Куинну в 90-е годы было присвоено звание «Почетный гражданин Греции».
Зрители должны быть благодарны за такое мастерское актёрское воплощение идеи, но, прежде всего, нас продолжает волновать изумительная музыка выдающегося греческого композитора Микиса Теодоракиса.