• Авторизация


О Бахе без ретуши, романтического флёра и устоявшихся клише 28-07-2025 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Миновало уже три столетия, а мы идём и идём вслед за музыкой великого кантора, как паства идёт за пастырем.
Мы продолжаем вглядываться в его силуэт, который растворяется то ли в прошлом,
то ли в бесконечном будущем…


У музыкантов есть старый добрый анекдот: «Говорят, в раю звучит только Моцарт. Но слушает его Сам Бах». Это о том, что Иоганн Себастьян не просто великий, и он не просто взошёл на Олимп. Он стал его повелителем, спустя полтора века после своей смерти.

В 1900 году в Лейпциге было основано Новое Общество Баха. Сегодня оно насчитывает около трех тысяч членов по всему миру, с 1904 года с отчетами о научных исследованиях композитора оно издает ежегодник Баха.
В 1907 году был открыт музей Баха в Эйзенахе. Это один из крупнейших музеев музыкантов в Германии.
В 1908 году прошел первый Лейпцигский фестиваль Баха.

бах др 21 марта (700x345, 335Kb)
31 марта 1685 (340 лет)— 28 июля 1750 (275 лет)
Токката и фуга ре-минор BWV 565



Удивительно, но мы знаем о жизни лейпцигского кантора меньше, чем о жизни любого другого гения за последние четыре сотни лет. Например, Монтеверди. Родился веком раньше, но оставил массу эпистолярных откровений. Чего только в них нет, в том числе и про увлечение алхимией. А чем увлекался Бах? Каким он был отцом, мужем, дедом, да и просто человеком?

Открываем «Некролог» — первую официальную развёрнутую биографию, подготовленную при участии сына Филиппа Эмануэля. В ней — о роде Бахов, о страсти отца к «перемене мест», каталог его произведений и стандартный набор легенд. Про селёдочные головы, которые в молодости отец подбирал на улице. Про то, как мальчишкой, подобно нашему Ломоносову, отправился пешком учиться за 350 километров. Про несостоявшийся конкурс органистов и сбежавшего от страха знаменитого конкурента. Где же воспоминания? Их нет.

А ведь у композитора было 10 взрослых состоявшихся детей, две жены, масса учеников. Столько глаз и ушей, которые видели, слышали и знали так много! Но какой в них толк, если о Бахе «без парика» мы не знаем почти ничего. В этом вакууме лишь крохи из переписки кузена, деловые бумаги самого композитора и различные протоколы служебных скандалов и разбирательств. Опираясь на них, многие биографы вынесли вердикт: прижимистый, скандальный, скучный человек. Оставался таким до глубокой старости. Но позвольте, «глубокий старик» Бах умер отцом восьмилетнего ребёнка. Всем бы так в 65 лет! Может, и с остальными клише поторопились? Есть, например, обратное утверждение: «Не впадал в депрессии, любил застолья и шутки». Где же истина?

Сколько людей провожали музыканта в последний путь, если одни пишут: «вдова и несколько человек», а другие: «Смерть Баха оплакивалась всеми. Торжественные похороны вызвали огромное стечение народа». То же самое — о наследстве. Композитор «умер в нищете, не достигнув материальных благ», и в это же время — «семье досталось солидное состояние, включая богатую коллекцию дорогостоящих инструментов». Согласья нет по многим вопросам: забвение после смерти, подлинность отдельных рукописей, их авторство, пропавшие кантаты…

Как разобраться в этом клубке противоречий и понять метаморфозы мальчишки-сироты? Занимался музыкой от случая к случаю, а потом стал лучшим клавиристом и органистом среди современников и композитором, создавшим свою вселенную.

Для этого — без ретуши, романтического флёра и устоявшихся клише об Иоганне Себастьяне Бахе.
источник

1ч.Он не стал Севастьяном Ивановичем
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Бахе без ретуши, романтического флёра и устоявшихся клише | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»