• Авторизация


Популярная классика 10-07-2025 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4fbce901e65aefe931b1971f5aa345a7 (700x393, 183Kb) Классическая музыка многообразна и неисчерпаема. Есть в ней свои масштабные вершины, до которых нужно расти и добираться — как исполнителям, так и слушателям. Это сложные и крупные симфонии, оперы, сонаты — музыка, требующая серьезного слушательского опыта.

Но есть и такая классика, которая легко, как говорится, «ложится» на слух, легко запоминается, сразу нравится, и нам кажется, что эту музыку мы знаем всю жизнь, буквально с рождения. Она одновременно и простая, и гениальная — а это и есть залог единодушной любви к ней, ее ценят и знатоки, и совсем далекие от искусства люди. Такую музыку принято называть «популярной классикой». Но у любой, даже самой заслуженной популярности, есть и обратная сторона.
Это те самые мелодии, которые становятся рингтонами, дверными звонками и даже используются в бытовой технике — например, в качестве сигнала, что стиральная машина завершила свой рабочий цикл. Эти прекрасные мелодии назойливо и монотонно пиликают из электронных детских игрушек и новогодних украшений. 4fbce901e65aefe931b1971f5aa345a7 (700x393, 183Kb)

В конце концов, некоторые из этих красивейших мелодий забирают себе исполнители поп-музыки и рэпа, создают на их основе свои композиции, и имя гениального автора основной музыкальной темы даже как-то теряется на фоне звёздного имени исполнителя нового хита.


Так, например, рэпер Warren G, певица Сиссель Хюрхьебё и рок-группа The Rapsody для песни «Prince Igor» «позаимствовали» у Александра Порфирьевича Бородина удивительной красоты хор из оперы «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра».



Сам бы этот рэпер такую мелодию не написал, тут спору нет; однако в наше время не обязательно создавать что-то своё и оригинальное, можно вполне прожить за счет ремейков классики, она всё стерпит, да и срок соблюдения авторских прав уже истёк.
Относиться ко всему этому можно по-разному. В зависимости от степени уважения к первоисточнику и тех искажений, которые ему пришлось претерпеть, в том числе смысловых.
В этом примере музыкальная тема потеряла свой объём и стала плоской, прикладной…


А есть и другой пример.


«Картинки с выставки» Мусоргского в интерпретации рок-группы «Emerson, Lake&Palmer» — и вот это уже можно назвать искусством и творческим переосмыслением.

ELP - Pictures At An Exhibition



Pictures at an Exhibition — концертный альбом английской прогрессив-рок- группы Emerson, Lake & Palmer , выпущенный в ноябре 1971 года на лейбле Island Records . Он представляет собой рок-адаптацию группы «Картинки с выставки » Модеста Мусоргского , исполненную в мэрии Ньюкасла 26 марта 1971 года.
Группа исполняла произведение Мусоргского с момента своего живого дебюта в августе 1970 года, после того как клавишник Кит Эмерсон несколько лет назад посетил оркестровое исполнение произведения и подал идею гитаристу и фронтмену Грегу Лейку и барабанщику Карлу Палмеру , которые согласились адаптировать его.
«Картинки с выставки» заняли 3-е место в британском чарте альбомов и 10-е место в американском Billboard 200 . В 2001 году он был переиздан как обновленное издание, вк



Также очень удачный и революционный опыт с теми же «Картинками с выставки» на электронных инструментах совершил японский музыкант Исао Томита: послушайте, это очень интересно!
Tomita - Pictures at an Exhibition



00:00 1.Прогулка - Гном
04:45 2.Прогулка - Старый замок
11:06 3.Прогулка - Тюильри
12:33 4.Быдло
15:52 5.Променад - балет "Цыплята в скорлупе"
17:59 6.Сэмюэль Гольденберг и Шмуль
21:05 7.Рыночная площадь в Лиможе
22:19 8.Катакомбы
24:56 9.Похороны на языке мертвых
27:07 10.Избушка бабы-Яги.
30:48 11.Великие ворота в Киеве
Интерпретация Томиты 1974 года - это даже больше чем версия, потому что это так хорошо, весело и даже забавно, занимательно, изобретательно до диковинности.
Синтезированные звуки, которые он использует, иногда заимствованы из акустических инструментов, иногда чисто электронные, но чаще они смешивают тембры до такой степени, что получается какой-то единый звук. Инструмент становится просто неузнаваем


Популярные классические мелодии иногда живут в сознании народа своей, загадочной жизнью.
А соцсети полнятся всевозможными «Реквиемами по мечте» Моцарта или «Симфониями дождевых капель» Шопена… конечно, ничего подобного не писали ни Шопен, ни Моцарт, но люди охотно приписывают гениям понравившиеся сладкозвучные треки.

Разойтись на цитаты, живущие своей жизнью — судьба любого гениального сочинения. Не будем по-ханжески рассуждать о неприкосновенности оригиналов, но нам прежде всего важно знать первоисточники во всём их великолепии.


Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою…

Сегодня эта чарующая песня пользуется огромной популярностью: её мотив звучит в кинофильмах, рекламных роликах и компьютерных играх.
Хор «Улетай на крыльях ветра» является фрагментом красочной балетной сцены Половецкие пляски из самого известного сочинения Александра Бородина – оперы «Князь Игорь».
В основу либретто была положена летопись «Слово о полку Игореве», повествующая о неудачном походе на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославича. Действие происходило как в Путивле, месте княжения Игоря, так и в половецком стане.






Путеводитель по знаменитому художественному музею, музыкально представляющий картины, изображенные на различных полотнах – «Картинки с выставки» - это первый фортепианный цикл, написанный Мусоргским в 1874 году, серия музыкальных картин, настолько красочных и запоминающихся, что трудно удержаться от желания добавить к ним оркестровые краски, как это сделал Равель в 1922 году по заказу от дирижёра Сержа Кусевицкого.
фортепиано



0:04 - Прогулка
1:19 - Гном
4:01 - Прогулка
4:59 - Старый замок
9:06 - Прогулка
9:34 - Тюильрийский сад сад
10:44 - Быдло
13:32 - Прогулка
14:17 - Балет невылупившихся птенцов
15:44 - Два еврея – богатый и бедный
18:20 - Прогулка
19:32 - Лимож. Рынок
21:04 - Катакомбы. Римская гробница
23:14 - С мёртвыми на мёртвом языке
25:40 - Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)
29:29 - Богатырские ворота (В стольном городе во Киеве)

оркестр



«Прогулка» - 00:01
«Гном» - 01:47
«Старый замок» - 04:37
«Тюильрийский сад» - 09:57
«Быдло» - 11:09
«Балет невылупившихся птенцов» - 14:29
«Два еврея – богатый и бедный» - 15:47
«Лимож» - 18:05
«Катакомбы» - 19:29
«Избушка на курьих ножках или Баба-Яга» - 23:34
«Богатырские ворота» - 27:10


цикл Е.Мечетиной
источник
источник источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Популярная классика | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»