• Авторизация


Грамзаписи Ивана Алчевского, выдающегося тенора, который был в состоянии украсить любую сцену 25-06-2025 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"...Пел Алчевский очень выразительно, музыкально, владел блестящей техникой.
Выполнение его отличалось большим темпераментом, богатыми красками. Для Алчевского в пении не существовало никаких трудностей. Он мог свободно петь как драматические, так и легкие лирические партии. Вершин мастерства он достиг выполнением партии Рауля в опере "Гугеноты"."
Антонина Нежданова(оперная певица и педагог, народная артистка СССР)


В Российском национальном Музее Музыки сохранились грампластинки начала ХХ века с записями оперных арий в исполнении выдающегося певца Ивана Алексеевича Алчевского (1876-1917).
Он ярко выделялся на сцене Большого театра в драматическом теноровом репертуаре.
1cbc68da (377x500, 46Kb) Его вокальное мастерство поражало своей виртуозностью, к тому же певец обладал исключительным даром перевоплощения, абсолютным слухом, замечательной музыкальной памятью, голосом мягкого тембра и обширного диапазона.
Особенно удавались Алчевскому роли, требующие высокого эмоционального накала, яркой и напряженной экспрессии. Его высшим достижением стал образ Германа в «Пиковой даме». Ксения Держинская, его партнерша в Большом театре, в то время начинающая певица, позже писала в мемуарах: «Более драматичного, более цельного по экспрессии партнера в „Пиковой даме“ я не имела, Алчевский не только сам уходил всей душой, всем сердцем в роль, но и захватывал, заражал своей экспрессией остальных исполнителей… Особенно потрясал Алчевский в последнем акте „Пиковой дамы“».

Артистическая жизнь Ивана Алчевского началась в 1901 году: он дебютировал в партии Индийского гостя в опере «Садко» Римского-Корсакова на сцене Мариинского театра.

Н. Римский-Корсаков
Песня Индийского гостя (Садко, 4к)


За четыре года работы в этом театре он исполнил свыше двадцати партий. Чувствуя недостатки в своей вокальной подготовке, Алчевский брал уроки у оперного певца и режиссера Иосифа Палечека, а затем у известного парижского педагога Жана де Решке.
В 1905-07 годах Алчевский выступал в европейских театрах — брюссельском Ла Монне, лондонском Ковент Гардене, затем гастролировал в Нью-Йорке и Бостоне. В 1908 году по приглашению Сергея Дягилева он участвовал в постановке «Бориса Годунова» в парижской Гранд-Опера. После триумфального успеха в этой опере Алчевскому предложили постоянный контракт. За время работы в Гранд-Опера он исполнил около сорока ролей.
алч (432x604, 145Kb)алч1 (501x700, 185Kb)алч2 (432x604, 126Kb)алч4 (501x700, 201Kb)алч3 (432x604, 156Kb)алч5 (200x279, 24Kb)
Певец покорял слушателей большой драматической силой и выразительностью в труднейших теноровых партиях. А его исполнение партии Самсона в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса вызвало восторг у самого автора оперы.
После начала Первой мировой войны Иван Алчевский вернулся на родину. Он попеременно выступал на московской и петербургской императорских сценах, продолжал активную концертную деятельность. В 1916-17 годах артист много гастролировал по стране — в том числе на Украине и на Кавказе. Его последнее выступление состоялось в Баку...
Весной 1917 года великий тенор гастролировал в Баку с триумфальным успехом.
Однажды сообщили, что артист болен, но, подняв страшный шум, публика настояла на том, чтобы спектакль все же начали... Вокалист пел с огромным трудом. В полночь зрителям было объявлено, что «состояние здоровья Алчевского таково, что заставить его петь дальше было бы преступлением». Он был доставлен в больницу.
Несмотря на все усилия врачей, Ивана Алексеевича спасти не удалось. 26 мая 1917 года в возрасте всего 40 лет он скончался от менингита.
Через несколько дней тело артиста на поезде было доставлено на родину. Те, кто присутствовал на похоронах, вспоминали: когда его тело опускали в могилу, над ним все время пел соловей. И пока к деревянному кресту прикрепляли крест из фиалок от семьи меценатки Надежды фон Мекк, казалось, что пел не соловей, а сама душа певца...

Уникальные звукозаписи Ивана Алчевского
— это живая история музыки


П. Чайковский
Ария Ленского
(Евгений Онегин, 2д)
Н. Римский-Корсаков
Речитатив и ария Садко
(Садко, 1к)




Ш. Гуно
Каватина Фауста
(Фауст, 2д)
33371643_m (321x448, 60Kb)
Дж. Мейербер
Речитатив и романс Рауля
(Гугеноты, 1д)
9dHwFEyq8 (352x550, 72Kb)




А. Даргомыжский
Каватина Князя
(Русалка, 3д)
Р. Вагнер
Рассказ Лоэгрина
(Лоэгрин, 3д)



источник
источник

Заметки о русском певце Иване Алчевском
в журнале Нева, № 8, 2007
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грамзаписи Ивана Алчевского, выдающегося тенора, который был в состоянии украсить любую сцену | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»