• Авторизация


А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (продолжение) 15-05-2025 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Поэты и певцы, актеры и режиссеры, фотографы и композиторы — они прошли войну рядом с солдатами, их творчество стало оружием, поддержкой, голосом надежды.

Рассказы о тех, чье искусство помогло приблизить Великий День.
логотип (385x700, 178Kb)

ФИЛЬМЫ И ПЕСНИ, ВСЕЛЯВШИЕ НАДЕЖДУ


Отечественный фильм «Жди меня» был снят в военное время. Однако это в первую очередь не военный фильм, а драма, так как повествует он не о героизме во время военных действий, а о глубинных чувствах человеческой души. Здесь ярко выражены такие чувства, как вера, надежда и любовь, в самых ярких их воплощениях.
6489 (584x445, 83Kb)

Фильм помогал бойцам выжить, и многие писали своим любимым: «Жди меня, и я вернусь!» Именно эти слова стали лозунгом, который позволял бойцам не терять надежду и верить, что их дождутся. Их жёны и любимые, тоже верили, что любимый человек вернется к ним, и в доме снова станет светло и весело.

Три друга – журналист Миша Вайнштейн и два пилота – Николай Ермолов и Андрей Панов обещали друг другу встретиться после войны.

Лётчик Ермолов отправляется на фронт. Его жена Лиза ждёт возвращения любимого, стойко перенося все трудности военного времени. Она еще не знает, что в одном из воздушных боев самолет Ермолова получил повреждение, а сам летчик оказался в тылу врага. Отойдя от лесной землянки, где остался Ермолов, Вайнштейн слышит короткую перестрелку. Позже он уверенно скажет Лизе о смерти Ермолова, но она не поверит. И каждый день Лиза будет ждать мужа, уверенная в том, что завтра они увидятся.
Романс «Сколько б ни было в жизни разлук…»
(«Песня Лизы») (Из к/ф "Жди меня")(1943)
(Н.Крюков и Ю.Бирюков - К.Симонов и А.Апсолон)



исп.Борис Блинов и Валентина Серова

*****
983fe67de91afe5e40be9b5b6a4ac2b (700x393, 239Kb)

В 1944 году на экраны вышла мелодрама Ивана Пырьева «В 6 часов вечера после войны». Необычная фраза, ставшая названием картины, была позаимствована из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», но во время Великой Отечественной она заиграла новыми красками, дав жителям СССР надежду на скорую Победу.

Существует стихотворение Евгения Долматовского времен советско-финской войны «Шесть часов вечера», которое также могло вдохновить создателей фильма.
Войну мы не все понимали вначале.
И перед отъездом, немного грустны,
Друг другу мы встретиться обещали
В шесть часов вечера после войны.
Запомнив ту присказку хорошенько,
Мы мчались, винтовку прижав к щеке,
Сквозь вьюгу Карельского перешейка
На известью крашенном грузовике.
Шрапнель деревья ломает и ранит,
Снарядом расколоты валуны.
Мы здесь позабыли о том, что настанет
Шесть часов вечера после войны.
Любое письмо в истертом конверте
Могло оказаться последним письмом.
Мы все побывали так близко от смерти,
Что кажется — вовсе теперь не умрем.
Мороз был трескуч, и огонь был гневен.
Ужели мы встретиться не должны,
Сережа Диковский и Боря Левин,
В шесть часов вечера после войны?
Тот, кто пройдет по нашему следу,
По минным полям, быть может, поймет.
Какой ценой мы взяли победу,
Преодолевая гранит и лед.
И все же нам страшно и весело было
У взорванной крепостной стены,
И мы не заметили, как пробило
Шесть часов вечера после войны»
1940


По сюжету артиллеристы Василий Кудряшов и Павел Демидов в самом начале войны навещают московский детский сад, встречая воспитательницу, которая во время войны стала зенитчицей, Варю Панкову (Марина Ладынина). На крыше, где девушка дежурит во время бомбежки, между Василием и Варей вспыхивают чувства.
При расставании они договариваются, что встретятся в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту. Все тяжелые годы герои помнят о своем обещании.
Съемки велись, когда никто не знал, сколько еще продлится война. Картина оказалась пророческой: в ней показана праздничная весенняя Москва, а герои, встретившись на Каменном мосту, любуются салютом.

По первоначальному сценарию Варя должна была погибнуть во время бомбежки, а знаменитая встреча с Василием на Каменном мосту – это ее видение перед смертью. Но Пырьев не мог согласиться с трагическим финалом. По его мнению, картина должна была дать людям надежду на Победу. Поэтому в фильме видение стало реальностью.

Актерам было сложно не только физически: война еще не закончилась, солдаты продолжали гибнуть, а им приходилось играть радость от Победы. Но зрителям картина подарила надежду. После ее просмотра военные, подражая главным героям ленты, стали назначать свидания с любимыми на Каменном мосту.

В фильме звучат песени: «Марш артиллеристов», «Дело не в этом, друзья», «Казак уходил на войну».
Казак уходил на войну
(Из к/ф "В 6 часов вечера после войны")(1944)
(Т. Хренников – В. Гусев)



исп.Марина Ладынина


Исполнительница главной роли, Марина Ладынина, получила письмо от солдата, в котором тот писал, что умирать ему не страшно, ведь он уже увидел Победу.

Вот с такими фильмами, с такими музыкально-поэтическими произведениями воевали советские люди, победив в 1945 году ненавистного врага.

https://www.vedomosti.ru/society/galleries/2024/11/16/1074534-s-veroi#140737497387403
https://www.kommersant.ru/doc/2293236
https://vk.com/wall-175114682_146280
https://www.1tv.ru/movies/kino-pobedy-pri-uchastii...hdi-menya-hudozhestvennyy-film
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (продолжение) | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»