• Авторизация


А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (продолжение) 04-05-2025 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.

Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета - и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу.

Гремели пушки, а музы не молчали.
логотип (385x700, 178Kb)


ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ.
МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА

вишневская (700x500, 268Kb)


Галина Павловна Вишневская (1926 - 2012) была кавалером многих отечественных и зарубежных наград, и в том числе одного из высших орденов нашей страны — «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней. А первую свою награду она получила во время Великой Отечественной войны — медаль «За оборону Ленинграда». Весной 1942 года полуживую Галину Вишневскую чудом спасли от голодной смерти совершенно посторонние люди. Это были женщины, ходившие по ленинградским квартирам и искавшие, есть ли кто живой. А было ей тогда всего пятнадцать лет.

w3 (350x583, 137Kb)
1943 год
И стала она служить в отряде местной противовоздушной обороны: 400 женщин, живших на казарменном положении. Командирами были старики, оставшиеся в блокадном городе, не пригодные к фронту. Галина Вишневская стала получать военный паек. Выдали ей и специальную форму — серо-голубой комбинезон. «Я ожила среди людей», — так позднее вспоминала эти дни Вишневская.
Она дежурила на вышках, сообщая в штаб ПВО, в каком районе видны вспышки и пламя пожаров. Сразу после отбоя воздушной тревоги бойцы отряда выезжали на помощь пострадавшим от бомбежки: откапывали заживо погребенных под завалами, оказывали первую медицинскую помощь. Тяжелый и невыносимый труд лег на хрупкие женские плечи.
«Мы ломали, разбирали деревянные дома на топливо и раздавали дрова населению. Техники, конечно, никакой не было. Руки, лом да лопата», рассказывала Галина Павловна.
Но главное, что бойцов отряда кормили каждый день: на завтрак 300 грамм хлеба, кусочек сахара и 20 грамм жиру. На обед полагался суп, а на ужин каша. Уже можно было жить… и петь.
После тяжелого трудового дня юная Галина Вишневская отправлялась в джаз-оркестр ближайшей воинской части. И откуда только силы брались! Вечерами оркестр выступал на военных кораблях и землянках. Благодарные слушатели-моряки делились с солисткой джаз-оркестра последним. А днём она таскала на себе бревна и булыжники. Не боясь надорваться, девушка берегла руки: потому что верила, что обязательно будет артисткой. Так и случилось.

С 1952 года Галина Вишневская выступала на главной сцене страны — в Большом театре Союза ССР.
c644cdd1-9d0d-5fda-83cf-24f23ce300f0 (700x468, 337Kb)

Первыми партиями певицы в этом театре были Татьяна в «Евгении Онегине» Чайковского и Леонора в «Фиделио», первой постановке этой оперы в СССР. Исполнила такие роли, как Аида Джузеппе Верди, Баттерфляй Джакомо Пуччини, Купава в «Снегурочке» Николая Римского-Корсакова, Наташа Ростова в «Войне и мире» Сергея Прокофьева, Лиза в «Пиковой даме» Петра Чайковского и многие другие.

♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪


Пение Вишневской вдохновило Анну Ахматову написать «Слушая пение».
19 декабря 1961 (Никола Зимний). Больница имени Ленина

Галина Вишневская пела «Бразильскую бахиану» Э.Вилла-Лобоса




Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету не коснется –
Все становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.
И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственной лестницы взлет.


♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪


Галина Вишневская (вокал), Мстислав Ростропович (фортепиано)
Рахманинов
Вокализ, Op. 34, No. 14
И.Стравинский
"Мавра" - Песня Параши




источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (продолжение) | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»