Конечно, праздник Первомая в нашей музыке отражён очень ярко.
Достаточно вспомнить песню ,,Москва майская", чтобы осознать всё значение его для нас, тех, кто ещё не забыл праздничные демонстрации по всей стране.
Москва майская
(Дм. и Дан.Покрасс, В.Лебедев-Кумач)
исп.Кибкало Евгений, Соколов Андрей
Да, сейчас уже иное время. Да, сейчас уже иные ценности в почёте. Да, сейчас уже и демонстраций праздничных почти не стало. Но ведь музыка осталась! Талантливая музыка осталась! Не к лицу нам забывать и наше прошлое, и музыку, написанную в то время. Поэтому хочу предложить одно из знаковых произведений гения музыки 20-го века Д. Д. Шостаковича, написанное им в 23-х летнем возрасте и ставшее одной из вех развития всей советской музыки.
Композитор выразил в ней идею мирного строительства страны и использовал стихи Семена Кирсанова (1906 –1972). Если у нас это произведение получило положительную оценку и исполнителей и слушателей, то на Западе симфонию стали воспринимать как пропагандистскую. В 1932 году зарубежная премьера Симфонии №3 ,,Первомайская" п/у Л. Стоковского состоялась без хора и это, несомненно, можно назвать лишь умышленным принижением её образности и художественности. Ведь сама музыка очень яркая и зримая.
Симфония начинается со светлого, героического напева на кларнете, переходящего в энергично развивающуюся главную партию.
После большого нарастания, вливающегося в марш, начинается средняя часть симфонии — лирический эпизод. За лирическим эпизодом без перерыва следует скерцо, переходящее опять в марш, только более оживленный, нежели в начале. Заканчивается эпизод грандиозным речитативом всего оркестра в унисон. После речитатива начинается финал, состоящий из вступления (речитатив тромбонов) и заключительного хора на стихи С. Кирсанова»:
В первое Первое мая
Брошен в былое блеск.
Искру в огонь раздувая,
Пламя покрывало леса.
Ухом поникших елок
Вслушивались леса
В юных еще маевок
Шорохи, голоса...
Премьера симфонии состоялась 6 ноября 1931 года в Ленинграде под управлением А. Гаука. Музыка была образно-конкретной, вызывала непосредственные зрительные ассоциации. Современники видели в ней как «образ весеннего пробуждения природы сплетается с образами революционных маевок... Здесь есть и инструментальный ландшафт, открывающий симфонию, и летучий митинг с ораторскими приподнятыми интонациями. Симфоническое движение приобретает героический характер борьбы...» (Д. Острецов).