• Авторизация


А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 28-04-2025 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.
Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу. Многие из них выступали в госпиталях перед ранеными и, не взирая на опасность и риск, выезжали с концертами на фронт, своим творчеством вдохновляя бойцов и командиров на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Бомбёжки и обстрелы, голод и холод — всё это сполна испытали многие деятели советского искусства, тем не менее, они находили в себе силы сочинять музыку, петь и танцевать на сцене, играть на музыкальных инструментах в условиях военного времени, в блокаду и на передовой.
Гремели пушки, а музы не молчали.
логотип (385x700, 178Kb)


Скрипка — главное оружие Давида Ойстраха
63740efd (700x500, 137Kb)

Народный артист Советского Союза Давид Ойстрах пользовался огромной любовью зрителей. Он стал одним из самых популярных исполнителей скрипичной музыки еще до Великой Отечественной войны, после начала которой интенсивность его концертной деятельности нисколько не снизилась.
Только теперь выдающийся музыкант играл на скрипке перед уходящими на фронт бойцами, а также перед ранеными в госпиталях. В марте 1943 года Ойстрах выступал в блокадном Ленинграде. 21 марта в ленинградской филармонии состоялся совместный концерт Ойстраха со скрипачом Яковом Заком.
427542-main (700x450, 167Kb)

Было холодно, филармония не отапливалась. Зрители сидели в верхней одежде — немало было военных, моряков, орденоносцев. Зак играл в первом отделении, Ойстрах — во втором. Играл превосходно. Зал был заполнен до отказа: ленинградцы соскучились по классической музыке!
Вдруг послышалась пушечная пальба — это зенитные орудия отражали налёт фашистской авиации. Немцы словно догадались, что в эту минуту в блокадном Ленинграде люди собрались на концерт в филармонии. Но начавшаяся воздушная тревога нисколько не смутила Давида Ойстраха, продолжавшего играть на скрипке. Зрители насторожились, а Ойстрах лишь посмотрел на какую-то девушку, улыбнулся ей и продолжал играть. Очевидец вспоминал: «Грохот нарастал, и в зале возникло минутное замешательство. Публика стала отвлекаться, но музыкант как ни в чем не бывало продолжал играть. И только чуть улыбаясь следил за публикой. Стрельба шла вовсю. Стекла окон дрожали. Ойстрах, видя, что слушатели не покидают своих мест, продолжал исполнение. Лицо музыканта вновь приняло сосредоточенное выражение. Не обращая внимания на обстрел, скрипач закончил свое выступление». Гром аплодисментов оказался сильнее звуков авианалета. Благодарные ленинградцы не отпускали Ойстраха, сыгравшего на бис. А когда ведущий концерта объявил о присуждении ему сталинской премии, зрители устроили артисту бурную овацию. Тот концерт запомнился на всю жизнь — и самому Давиду Ойстраху, и всем, кто был в зале. До прорыва блокады Ленинграда оставалось еще десять месяцев.
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

В личном фонде скрипача Давида Ойстраха в Музее музыки хранится пожелтевший от времени листок бумаги с машинописным текстом. Адресованная выдающемуся музыканту записка гласит: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Давид Фёдорович, за Вашу заботу о Вооружённых Силах Советского Союза». Подпись фиолетовыми чернилами принадлежит Иосифу Сталину.
5c33lRFAqQ (700x500, 167Kb)

Содержание записки ясно указывает на то, что она является ответом на письмо Ойстраха, — к сожалению, в фондах Музея отсутствующее. Однако в газете «Литература и искусство» от 3 апреля 1943 года были опубликованы оба документа — и записка Сталина, и письмо Ойстраха. В нём говорилось:
«Дорогой Иосиф Виссарионович! Я глубоко взволнован присуждением мне премии Вашего имени. Радостно сознание того, что служение любимому искусству, отражающееся в моей концертной деятельности, получило столь высокую оценку Партии и правительства. Я вношу полученную премию 100 000 рублей в особый фонд Главного Командования для скорейшего разгрома вражеских полчищ — губителей мировой культуры и искусства
Желаю Вам здоровья.
Искренне преданный заслуженный деятель искусств РСФСР Давид Ойстрах».

Присуждение Давиду Ойстраху престижной Сталинской премии явилось заслуженной оценкой его вклада в концертную жизнь страны в военные годы. Осенью 1941 года, отправив семью в эвакуацию, артист остался в Москве. Он участвовал в концертах цикла «Консерватория — фронту»: выступал в Москве, Свердловске, Вологде, Магнитогорске, Архангельске. Дважды играл в Ленинграде. Самолет, доставивший артиста в осаждённый город, летел ночью, низко над землей. Место Ойстраха располагалось прямо под гнездом пулеметчика, и артист, со свойственным ему чувством юмора, заметил, что никогда ещё не летал в таком роскошном обществе.
Первые два концерта в блокадном городе скрипач играл с оркестром Ленинградской филармонии под управлением Карла Элиасберга (именно этот легендарный оркестр впервые исполнил знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде в августе 1942 года). Артиста слушали бойцы, моряки, героические жители Ленинграда — зал филармонии был переполнен. Позже Ойстрах вспоминал, как во время исполнения Скрипичного концерта Чайковского завыли сирены воздушной тревоги и послышались удары зениток, ведущих заградительный огонь: «Никто даже не встал. И я доиграл Концерт до конца». Сразу после исполнения ведущий огласил постановление о присуждении Ойстраху Сталинской премии, и зал вновь разразился бурными овациями.
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

Этот концерт исполнял Давид Ойстрах в осажденном Ленинграде 21 марта 1943 года.Естественно запись более позднего времени.
П.И.Чайковский
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор соч.35
Давид Ойстрах играет концерт на скрипке Страдивари 1705 года.
Запись 1968 года.



часть 1-я 00.00
часть 2-я 19.38
часть 3-я 24.36
В этой записи, сделанной к 60-летию великого скрипача, Ойстрах превращается в настоящего дьявола, как называли Паганини современники после его концертов. Обычно спокойный и невозмутимый, первую часть концерта он играет неистово, в состоянии экстаза, на пределе моральных и физических сил. Соответствует Ойстраху и Симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Геннадия Рождественского.
Это лучшее исполнение в истории звукозаписи, настоящий памятник Петру Ильичу Чайковскому на все времена.



источник1
источник2
источник3
источник4
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»