Когда мы говорим Жорж Бизе (1838-1875), подразумеваем – «Кармен».
Действительно, «Кармен» – наиболее известная опера французского композитора и, пожалуй, лучшая, но ведь не единственная!
Жорж Бизе создал тринадцать опер.
Сегодня об одной из них – «Пертской красавице».
Это произведение было заказано композитору в 1866 г. Леоном Карвальо, возглавлявшим Лирический театр. Основой его послужил роман Вальтера Скотта «Пертская красавица, или Валентинов день» (опубликованный в 1828 году.
Действие книги происходит в городе Перт (Шотландия). При переработке в либретто роман претерпел значительные изменения (оказалось не в лучшую сторону).
титульный лист издания(1867)
Действие оперы происходит в Шотландии XIV в., в городе Перте.
Катарина – дочь перчаточника Симона Гловера – считается первой красавицей города. Многие мужчины мечтают о ней, но счастливым избранником девушки стал кузнец Генри Смит.
В его мастерскую врывается королева цыган Маб. Она скрывается от слуг герцога Ротсея, главы города Перт. Он появляется в кузнице и заигрывает с невестой Генри. Рассерженный мужчина предлагает сразится. Но Маб останавливает поединок. Увидев цыганку, Катарина ревнует. Она бросает подаренную женихом золотую розу, которую поднимает Маб.
Герцог хочет похитить новую возлюбленную. Цыганка переодевается и выходит вместо девушки. Она когда-то была любовницей Ротсея и хочет ему отомстить. Подручный перчаточника Ральф сообщает Генри, что Катарина ему изменяет.
Девушка с отцом едут во дворец, чтобы взять разрешение на брак с кузнецом. Герцог удивлен, ведь ему кажется, что он только что провел ночь с красавицей. В его руках ее роза. Кузнец обвиняет девушку в предательстве и расторгает помолвку.
Катарина сходит с ума, не понимая, в чем ее обвиняют, но голос любимого приводит ее в чувство. Цыганка признается в обмане герцогу и кузнецу. Влюбленная пара снова вместе.
Либретто, написанное Жюлем-Анри Сен-Жоржем и Жюлем Адени, не удовлетворило Бизе – настолько, что он зачастую пытался сочинять, не думая о тексте, но в целом композитора увлек сюжет – с гуманистической идеей противопоставления распутного аристократа благородным простолюдинам. В особенности удались композитору фрагменты, характеризующие красочную обстановку действия.
Эффектность и самодостаточность оркестровых эпизодов позволила издать их отдельно в виде сюиты «Богемские сцены»👇.
Самым примечательным номером оперы можно назвать серенаду Смита👇. Из общего итальянизированного стиля оперы она выделяется мелодическими оборотами, близкими французскому бытовому вальсу.
«Пертская красавица» была завершена в конце 1866 г., но премьеры пришлось ждать почти год – Карвальо не спешил включать в репертуар творение молодого композитора: «Публика бежит на знакомые имена, а не на новые пьесы», – с горечью констатировал Бизе. Только в сентябре начались репетиции, а в конце декабря состоялась премьера. Опера имела успех, но была представлена всего одиннадцать раз. Критики одобрительно отзывались о тонкости оркестровки, о чувстве театральности, присущем автору, но вместе с тем отмечали «уступки вкусам публики». Бизе и сам признавал, что хотел бы раз и навсегда отказаться от «избитых рулад».
«Пертская красавица» уступает в популярности не только «Кармен», но и «Искателям жемчуга», зато серенада Смита и «Богемские сцены» нередко звучат в качестве концертных номеров.