• Авторизация


«Сорока на хвосте принесла»: о птицах (и людях) к прошедшему дню орнитолога (19 февраля) 21-02-2025 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отчего люди не летают как птицы

исп.Ольга и Ирина Стуковы. Автор Людмила Зражевская


Почему люди не летают как птицы?

Этим вопросом Катерины из «Грозы» задавался каждый, глядя на кувыркающихся в воздушных потоках стрижей или ласточек, любуясь парящим орлом.

Полет — символ свободы, а пернатые кажутся большинству людей существующими вне заданных рамок: «Птицы небесные не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а все же наш Отец Небесный кормит их».

Мы приписываем им человеческие качества и слабости: тщеславие («Всякая птица своим пером гордится»), патриотизм («Каждый кулик свое болото хвалит»). Мы заставляем бедолагу-аиста носить нам детей. Но нет, аисту случается схватить маленького зайчонка, который верещит, пока птица тащит его на прокорм своим птенцам — так возникло это поверье.

Мы говорим, что одна ласточка весны не делает. И снова нет, ласточки вообще не делают весны, даже если бы собрались в количестве миллиона особей. Осторожные, мы предпочитаем синицу в руках журавлю в небе — как-будто синица уже изъявила согласие поручкаться с нами, — и считаем цыплят по осени.

Мы принимаем лебедей за однолюбов и верим, что потерявшая партнера птица совершает самоубийство. И снова нет — одинокий лебедь чаще всего находит замену.
Мы восхищаемся самоотверженностью папы-пингвина, который высиживает яйцо на антарктическом холоде, согревая его своим телом — а вот это правда.

Почему мы так любим птиц и восхищаемся ими?
Ответ на поверхности:
потому что видим в них себя и склонны очеловечивать их.


Лирическое отступление...
Голубок и горлица



Ольга Андровская, Михаил Яншин в спектакле по пьесе Р. Шеридана "Школа злословия"(филиал МХАТ имени М. Горького)




Лирическое отступление...
"Свадьба соек"

советский музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи-Пшавелы.(1984)



Музыка: ВИА "Иверия"


"… Люди как птицы. У каждого своя высота и скорость полета. Воробьи летают с воробьями, голуби — с голубями, лебеди — с лебедями, орлы — с орлами. Если орел возьмет с собой в полет голубя, последнему придется лететь не на привычной ему высоте и не со свойственной ему скоростью. Рано или поздно, каждый вернется к своей траектории. Поэтому, не ждите никого. Летите на своей высоте, к своим, со своими. Как сказал один мой знакомый : «от нас не уходят, от нас отстают». Добавлю от себя: «к нам не возвращаются, нас догоняют»."
Текст с просторов Интернета

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Сорока на хвосте принесла»: о птицах (и людях) к прошедшему дню орнитолога (19 февраля) | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»