[показать]http://new-painter.livejournal.com/ Помощь начинающему художнику
[показать]
http://www.livejournal.ru/communities/38 Каталог сообществ / Живопись
http://www.artservice.ru./?page=articles
грунтовка, и с чем ее едят
Стандартный рецепт грунтовки для холста: Берём желатин пищевой , можно даже Второго сорта ( в продовольственных магазинах спросите у продавца, Вам дадут) , на стакан воды (200 грамм) две чайных ложки желатина разводим... и всё это оставляем минут на 40, пока не набухнет... затем нагреваем этот стакан на водяной бане , но до кипения не доводим, постепенно помешивая , до полного растворения желатина... в стакане ...и ставим всё это на окно охлаждать ...когда до комнатной температуры остынет, ставим в холодильник на нижнюю полку ( но не в могозилку) , и ждём пока жидкость в стакане превратится в желеобразную массу... ( это примерно через час) , а пока натягиваем холст на подрамник....Вообщем когда желе готово наносим его руками на поверхность холста , равномерно распределяя, необходима нанести слоя 3-4 каждый слой, перед нанесением нового должен высохнуть , по-этому холст можно поставить к батарее... в конечном итоге получается на холсте тонкая желатиновая плёнка , все поры на холсте заделываются желатином... шлифует холст после полного высыхания мелкой шкуркой... потом покрываем белой водоэмульсионнкой ( в сторойматериалах продаётся) , и после высыхания водоэмульсионки, ещё раз шлифуем мелкой шкуркой и последний раз покрываем тонким слоем желатина поверх водоэмульсионки и хорошо просушиваем... грунт получается блестящий и хороша подходит под масляную живопись , масло в него не впитывается и остаётся ярким , не жухнет!